20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

«Энергетика Забайкалья зависит от ЗабТЭКа». Долг компании за электричество достиг 300 млн р.

Это 75% от всей задолженности в Забайкалье

ds

Поделиться

Задолженность Забайкальской топливно-энергетической компании (ЗабТЭК) перед компанией «Читаэнергосбыт» достигла 300 миллионов рублей, сообщил директор «Читаэнергосбыт» по реализации Михаил Денисов в проекте «Редколлегия».

— Задолженность на сегодня составляет свыше 300 миллионов. То есть из 400 миллионов всех долгов 300 приходится на ЗабТЭК — 75%. Притом что если судить по цифрам объемов продаж электроэнергии, объема потребления, то на ЗабТЭК приходится половина. <...> По результатам проверки 2017–2019 года предприятию предъявлено порядка 260 миллионов, и эта сумма заблокирована, заморожена на счете организации. Это их налоговый спор, тоже связанный с выплатой выпадающих доходов с порядком начисления НДС.

Если скажу, что ситуация очень критичная, наверное, не переборщу. Гарантирующий поставщик имеет задолженность на оптовом рынке. Мы в начале этого года допустили просрочку, сейчас по графику мы пытаемся рассчитаться, и задолженность наша на оптовом рынке сейчас превышает 500 миллионов рублей. Она практически сопоставима с долгом ЗабТЭКа. <...> Мы очень зависимы от этого предприятия. Вся энергетика Забайкальского края практически зависит от финансового состояния ЗабТЭКа.

Убытки компании ЗабТЭК растут с каждым годом. Уголовное дело в отношении главы компании Константина Фокина возбудили в мае 2021 года из-за невыплаты зарплат его сотрудникам. В правительстве региона тогда сказали, что вопрос о дальнейшем сотрудничестве с ним будет решаться после решения суда — суд прекратил дело спустя два месяца, потому что Фокин признал вину и раскаялся.

С начала 2021 года ряд сотрудников ЗабТЭК отстаивает свои права после задержек зарплаты, безосновательных выговоров и попыток незаконного увольнения. Судья постановил восстановить сотрудников на работе, однако после они рассказали о моральном давлении со стороны Константина Фокина и создании невозможных условий для работы. Затем их снова попытались уволить, 20 декабря в суде они опротестовали свое прошлое сокращение. Работники ЗабТЭК вновь получили уведомления о сокращении 30 декабря.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter