СЕЙЧАС +24°С

Уголовное дело в отношении гендиректора ЗабТЭК Фокина прекращено — он раскаялся

Фокин также выплатил работникам компенсацию.

Уголовное дело в отношении генерального директора Забайкальской топливно-энергетической компании (ЗабТЭК) Константина Фокина по статье 145.1 «Невыплата заработной платы» прекращено, так как Фокин признал свою вину. Тем не менее он считается лицом, совершившим уголовное преступление, но освобождённым от наказания. Копия постановления о прекращении уголовного дела от 26 июля имеется в распоряжении редакции.

«От подозреваемого Фокина поступило ходатайство о прекращении в отношении него уголовного дела, так как он в полном объёме погасил перед работниками задолженность по выплате заработной платы и иным выплатам, а также выплатил компенсацию. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если добровольно явилось с повинной, возместило ущерб или иным образом загладило вред», — говорится в постановлении.

Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» знакомый с ситуацией в компании источник, Константин Фокин продолжает нарушать трудовые права работников: «На предприятии продолжается ежемесячное нарушение сроков выплаты заработной платы. Работники вынуждены постоянно обращаться за защитой своих прав в прокуратуру и Государственную инспекцию труда. Прокуратурой Центрального района вынесено уже четыре протеста на незаконные приказы Фокина о снижении зарплат и дисциплинарных взысканиях. Ни один из опротестованных приказов гендиректором не отменён, то есть требования прокуратуры не исполнены».

Источник добавил, что уволенные преподаватели учебного центра обратились в суд с исковыми заявлениями о восстановлении на работе, сейчас на рассмотрении судов различных инстанций находится пять исковых заявлений о восстановлении на работе ранее сокращённых с нарушением процедуры работников.

Ранее прокуратура несколько раз находила в действиях Константина Фокина нарушения трудовых прав работников. Сначала в отношении одного из сотрудников, на имя которого Фокин вынес приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности. Затем в отношении всего коллектива учебного центра ЗабТЭК, которым он незаконно сократил зарплату.

В правительстве региона ранее сказали, что вопрос о дальнейшем сотрудничестве с Константином Фокином будет решаться после решения суда.

Анастасия Журавлёва

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter