20idei
СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Власти Читы запретили жильцам «падающего» дома в Северном проходить к своему жилью

Люди опасаются мародеров и хотят следить за своими квартирами

ds

Жильцы «падающего» дома написали заявление в администрацию Читы для получения новых пропусков в оставленные ими квартиры

Поделиться

Жильцы «падающего» дома № 39 в микрорайоне Северном написали заявление в администрацию города для получения новых пропусков в оставленные ими квартиры, чтобы присматривать за их состоянием, а также иметь возможность собираться у дома для дальнейшей коллективной голодовки, однако в администрации выдавать пропуска им отказались. Об этом корреспонденту «Чита.Ру» 16 августа сообщила жительница дома.

Жильцы дома написали коллективное заявление на продление пропусков, чтобы иметь возможность приходить на территорию дома и следить за своими квартирами. Однако жильцам дома, которые приехали с коллективным заявлением в администрацию города, отказали в выдаче пропусков. Жителям сообщили, что пропуска им не дают по распоряжению руководителя комитета ЖКХ Марины Поповой. Объяснений о причинах отказа жильцам не дали.

Жители уверены, что это связано с тем, что городские власти не хотят, чтобы жители дома собирались и голодали. Они отмечают, что если их не пустят завтра на территорию двора, то они соберутся в другом месте рядом с домом.

Ранее полиция выгнала жителя аварийного дома из собственного подъезда, в то время, когда тот пытался показать представителям СМИ следы попыток взлома замка своей квартир. Как выяснилось позже, это связано с просроченным пропуском. В охране добавили, что на данный момент действительны только два пропуска.

Жильцы аварийного дома в микрорайоне Северном, 39, в Чите объявили бессрочную голодовку с 16 августа в знак протеста против нежелания властей решать проблему с их расселением. Они приурочили акцию к приезду в Читу премьер-министра России Михаила Мишустина и говорят, что будут держать голодовку до приезда губернатора Забайкалья Александра Осипова.

К объявившим голодовку утром 16 августа жильцам «падающего» дома в Северном уже успели приехать курирующий строительную отрасль зампред правительства Забайкалья Вадим Петров, представители полиции и прокуратуры. Сити-менеджер Читы Александр Сапожников не смог прибыть на встречу с жильцами дома, так как находится в больнице. Заместитель министра строительства края Алдар Бальжиров пообещал, что жильцов аварийного дома № 39 в микрорайоне Северном расселят к середине 2023 года, однако жильцов дома это не успокоило. Заместитель главы администрации Читы Андрей Гренишин 16 августа пообещал жителям «падающего» дома организовать встречу с губернатором Александром Осиповым.

Зампред краевого правительства Сергей Гордеев и руководитель администрации Читы Александр Сапожников 26 мая 2022 года выезжали к дому. По словам Сергея Гордеева, которые цитировала пресс-служба правительства, жилье признали аварийным в июле 2020 года, но из-за того, что проблемы с домом вызвали техногенные причины, по закону его нельзя включить в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter