СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

На Дальнем Востоке будут развивать цифровую среду

В регионе появится коммерческий центр обработки данных

«ВымпелКом» и «Кей Пойнт» подписали контракт по резервированию значительного объёма ЦОД KeyPoint

Поделиться

Cтруктурное подразделение ПАО «ВымпелКом» билайн бизнес и компания «Кей Поинт» (бренд Key Point) при поддержке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики реализуют масштабный проект по созданию центра обработки данных (ЦОД) на территории опережающего развития «Надеждинская» (Приморский край).

Соглашение о взаимодействии было подписано ещё год назад на VI Восточном Экономическом форуме (ВЭФ) генеральным директором ООО «Кей Поинт» Евгением Вирцером, директором корпоративного бизнеса восточного региона ПАО «ВымпелКом» Олегом Бирюковым и управляющим директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Сергеем Скалием.

По соглашению, «ВымпелКом» и «Кей Пойнт» высоко оценили потенциал взаимовыгодного сотрудничества, а также надёжность и качество применяемых технических решений. Результатом активной проработки различных аспектов партнерства стал контракт по резервированию значительного объёма ЦОД KeyPoint под технические и коммерческие мощности ПАО «ВымпелКом» в долгосрочной перспективе.

Благодаря строительству первого на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири коммерческого центра обработки данных уровня Tier III по классификации Uptime Institute «ВымпелКом» сможет безопасно разместить ключевое оборудование своей телекоммуникационной сети и расширить спектр сервисов, предоставляемых в этом стратегически важном регионе.

На базе технологических возможностей ЦОД KeyPoint билайн бизнес обеспечит профессиональные ИТ-сервисы для корпоративных и государственных заказчиков, которые повысят отказоустойчивость и непрерывность работы ИТ-систем клиентов. Проект реализуется по модульной технологии в две очереди общей емкостью 880 ИТ-стоек. Ввод в эксплуатацию первой очереди намечен на конец 2022 года. При этом «ВымпелКом» выступает не только партнером-заказчиком проекта, но и станет одним из поставщиков телеком-услуг для клиентов ЦОД Key Point после завершения строительства трёх независимых волоконно-оптических трасс.

Оценив перспективы своего сотрудничества, «Кей Поинт» и «ВымпелКом» рассматривают новые проекты, направленные на формирование наилучших условий для развития цифровых и телекоммуникационных услуг на Дальнем Востоке и в других регионах. Результатом чего стало подписание контракта по резервированию значительного объёма ЦОД Key Point под технические и коммерческие мощности ПАО «ВымпелКом».

Реализация подобных проектов будет способствовать социально-экономическому и цифровому развитию регионов, в том числе созданию новых рабочих мест и, как следствие, повышению уровня жизни местного населения.

— На фоне постоянно меняющихся внешних факторов «ВымпелКом» способен оперативно реагировать на ситуацию и определять нестандартные стратегии развития, следуя тенденциям рынка, а зачастую опережая их. Так, партнёрство с «Кей Поинт» обусловлено не только высоким качеством предлагаемых им решений, но и волевым решением генерального менеджмента «ВымпелКом», который один из первых среди компаний большой операторской четверки разместил ключевые узлы корпоративной сети в арендных ЦОД, — рассказал исполнительный вице-президент по технике ПАО «ВымпелКом» Валерий Шоржин.

— Наше стратегическое партнёрство с «ВымпелКомом» обеспечивает строящемуся ЦОД высокий кредит доверия, учитывая жесткие корпоративные стандарты этого оператора связи как в отношении эксплуатационных характеристик инфраструктуры, так и в отношении параметров, предоставляемых цифровых и коммуникативных сервисов билайн, — прокомментировал генеральный директор «Кей Поинт» Евгений Вирцер.

— Мы оказали содействие резиденту ТОР «Надеждинская» в прохождении всех процедур согласования и получения разрешения на строительство ЦОД. В оптимальные сроки нашли подходящий для проекта земельный участок площадью 2 га по льготной арендной ставке с возможностью его выкупа по сниженной цене. Обеспечили реализацию проекта объектами инфраструктуры. Проработали вопрос предоставления свободной таможенной зоны для ввоза высокотехнологичного оборудования, чтобы запуск проекта состоялся в намеченные сроки, — рассказывает управляющий директор КРДВ Сергей Скалий.

По словам Сергея Скалия, на территориях опережающего развития и свободного порта Владивосток растет уровень деловой активности, а вместе с ним и потребность резидентов в качественной обработке больших объемов информации с высокой степенью защиты. В регионе при помощи мер господдержки реализуется всё больше проектов в сферах судостроения, логистики, рыбоперерабатывающей и портовой деятельности, сельского хозяйства, туризма и отдыха. И все они нуждаются в современных цифровых технологиях.

ПАО Вымпелком
beeline.ru

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter