СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

«Дворы разбомбили». Депутаты Читы возмутились ходом программы «1000 дворов»

Подрядчики рискуют попасть в реестр недобросовестных поставщиков

Программа «1000 дворов» в Чите срывается из-за подрядчиков

Поделиться

Депутаты городской думы Читы возмутились работой подрядчиков при выполнении программы «1000 дворов» — работы выполняются со срывом сроков и множеством недочетов, из-за чего есть риск того, что выделенные региону на благоустройство деньги вернутся обратно в федеральный бюджет. Об этом сообщил корреспондент «Чита.Ру» с заседания Гордумы 29 сентября.

— Что делать жителям, у которых дворы разбомбили? Там просто разруха. Мы по телевизору смотрим, у нас целые кварталы в Мариуполе Минобороны восстанавливает за месяц. За месяц! Может, нам к подобным работам Министерство обороны привлечь? У нас всё было бы готово и сделано. А люди-то к зиме останутся в разрухе. Как быть? — возмутился Щебеньков.

По словам депутата, на его округе подрядчики полностью разобрали дворы и отказались продолжать работу, так как власти не хотят им платить за некачественный ремонт. Депутат напомнил, что невыполнение программы приведет к тому, что выделенные на нее средства вернутся обратно в федеральный бюджет, а в следующем году Забайкалье может и вовсе не получить финансирование на благоустройство.

По словам председателя комитета городского хозяйства Читы Марины Поповой, сейчас по программе «1000 дворов» работы приняты только по освещению, по асфальтированию же работы не приняли ни в одном дворе, хотя его сделали в 66 дворах.

— По поводу того, что сроки у нас уже прошли, мы 22 сентября направили претензии, дали 10 дней на рассмотрение и устранение недочетов. Если недочеты не будут устранены, то мы будем уже обращаться в УФАС по Забайкальскому краю и просить включить подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков, — рассказала Попова.

Депутаты сошлись во мнении, что программа «1000 дворов» доходит до крайностей и подрядчики выполняют свою работу недобросовестно. Участники думы приняли решение обсудить ход программы на отдельном заседании и обсудить дальнейшие меры.

По программе «1000 дворов» в Чите в 2022 году должны отремонтировать 40 дворов, хотя изначально в планах их было 68. Согласно проекту, в 130 дворах Забайкалья планировалось установить мини-парки с зонами барбекю, но позже от них отказались: не хватило денег. Жители дворов пожаловались, подрядчики разрушили то, что было сделано ранее руками местных жителей, и остановили работы, а еще оставляют за собой разруху после ремонта.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter