kuka
СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Убитые памятники старины. Как развалились торговые лавки Красикова на Амурской в Чите

История здания, в котором в советское время располагался магазин «Угловой»

Здание на Амурской, 52

Поделиться

Есть такие точки боли в Чите — здания, от которых отводишь взгляд. Стыдно за всех разом: за чиновников, за себя и жителей города, за несохраненные историю и наследие предков. Два дома на углу Амурской и 9 Января — заброшенные памятники регионального значения. Это торговый дом и торговые лавки купца и гласного Читинской городской думы Алексея Красикова, построены более века назад — в 1898 году. Они входят в комплекс застройки исторического Второвского квартала. Без слёз на них не взглянешь.

Раньше адресом лавок была улица Калинина, 52 — до того, как улица вновь стала Амурской. Торговый дом купца располагался в здании на улице Сретенской, 29; после переадресации нумерация изменилась, и дом стал 27-м, а улица получила название 9 Января.

Согласно «Энциклопедии Забайкалья», квартал Второва ограничен улицами Полины Осипенко — Анохина — 9 Января — Амурской (бывших Иркутской — Коротковской — Сретенской — Амурской). Это единственный квартал в городе с полностью сохранившимся периметром застройки периода конца XIX — начала XX века. Это 14 объектов культурного наследия, в том числе 1 федерального значения — пассаж А. Ф. Второва на Анохина, 63; 12 регионального — по улице Анохина: доходный дом Т. З. Коротковой (№ 47), жилые дома М. Д. Игнатьевой (№ 51, 53, 55), жилой дом усадьбы А. Ф. Второва (№ 59); по улице Амурской: торговые лавки А. С. Красикова (№ 52, 54, 54а), дом Н. В. Костина и гостиница «Гранд-Отель» (№ 56); по улице 9 Января: торговый дом А. С. Красикова (№ 27), доходный дом Д. Ф. Игнатьева (№ 29); один выявленный объект — общественное здание на Анохина, 57.

Улица Амурская и Старобазарная площадь. Все здания на переднем плане — доходный дом Бадмаева на Амурской, 59, торговые ряды товарищества <nobr class="_">А. Ф. Второва</nobr> (магазин «Угловой») на Амурской, 52

Улица Амурская и Старобазарная площадь. Все здания на переднем плане — доходный дом Бадмаева на Амурской, 59, торговые ряды товарищества А. Ф. Второва (магазин «Угловой») на Амурской, 52

Поделиться

Читинка Ксения Морщакова, которая собрала внушительный архив с историей домов в городе из разных источников, поделилась следующей информацией о доме на Амурской: в 1895 году участок принадлежал Матвею Лебедеву. В 1890-е он свернул торговлю и продал землю купцу Красикову, семья которого владела ею до 1922 года. До 1911-го это был лучший магазин Читы. Играли свою роль огромные зеркальные окна, просторные залы, высокие потолки, близость Базарной площади.

Арендовали лавки купцы Стахеев, Второв, Солобоев и Урманчеев. Они торговали тканями, шубами, валенками, папиросами, бельем, драгоценностями, бакалеей. Здесь были поставлены первые афишные тумбы и положили первый асфальт на тротуарах. Внутри дома в 1901 году было устроено первое керосиново-калильное освещение. В магазине работали портновские, граверные мастерские. Во дворе был мебельный магазин.

Так выглядел магазин купца <nobr class="_">А. Ф. Второва</nobr> в 1895 году

Так выглядел магазин купца А. Ф. Второва в 1895 году

Поделиться

С 1911-го магазин стали называть старым Второвским пассажем, так как был построен новый, но из этих лавок купец не ушел.

Построенный купцом Дмитрием Феоктистовичем Игнатьевым Второвский пассаж, заказчиком был Александр Федорович Второв

Построенный купцом Дмитрием Феоктистовичем Игнатьевым Второвский пассаж, заказчиком был Александр Федорович Второв

Поделиться

Улица Амурская в районе Старобазарной площади и пересечения с улицей Сретенской (сейчас — 9 Января). Слева с вывеской «Аптека» — доходный дом Бадмаева на Амурской, 59, 1879 года постройки. Справа — торговые ряды товарищества <nobr class="_">А. Ф. Второва</nobr> (магазин «Угловой») на Амурской, 52

Улица Амурская в районе Старобазарной площади и пересечения с улицей Сретенской (сейчас — 9 Января). Слева с вывеской «Аптека» — доходный дом Бадмаева на Амурской, 59, 1879 года постройки. Справа — торговые ряды товарищества А. Ф. Второва (магазин «Угловой») на Амурской, 52

Поделиться

Во второй половине 1917-го магазин ненадолго закрывали. С 1918 года в доме располагался гараж, с 1920 года — снова магазин. В 1922-м домовладение Красикова было конфисковано.

С середины 30-х до конца 80-х годов в доме располагался городской «Универмаг № 1». О нём и его руководителях мы подробно рассказывали в тексте, посвященном советским магазинам Читы. Также там есть истории магазинов «Скороход», «Радуга» и «Центральный».

Так выглядел «Универмаг <nobr class="_">№ 1</nobr>»

Так выглядел «Универмаг № 1»

Поделиться

В конце 80-х в универмаге из-за короткого замыкания произошел пожар, пострадали помещения на улице Амурской. После этого универмаг по этому адресу уже не открылся, а переехал в Пассаж Второва на Амурскую, 63.

В своих воспоминаниях жители города чаще всего рассказывают об игровых автоматах, которые были в здании на 9 Января. Читательница Любовь поделилась одним из таких:

«Шум самих автоматов, карусельки. Радости не было предела, когда родители туда водили. До "Морского боя" я не доставала, но можно было взять деревянную лесенку. На лбу и на носу после игры оставался отпечаток от резиновой штуки, в которую надо было смотреть. Она пахла еще так неприятно. И ведь никто ничего не обрабатывал.

Лошадь-качалка у входа стояла, такая благородная красотка. Черная, с красно-золотыми узорами на боках. Садишься, держишься за уши. Она, казалось, так низко наклоняется вперед. Страшно. Потом привыкаешь.

Машинка, которая тряслась в разные стороны и гремела. Сейчас так маршрутки по Новобульварной ездят.

А напротив была пирожковая. Столы на высоких ножках, стульев не было. И крючки торчали под столом для сумок. Берешь поесть, чай и встаешь у стола. Я не доставала до него, наверное, поэтому крючки и запомнила. Ела на подоконнике. Там герань росла в горшке. Самые вкусные пирожки — с морковкой и с яйцом. Большие и много начинки. Всегда были горячие. В пирожковую бегали на переменах из 49-й школы. Зимой даже не надевали одежду, времени не хватало. Очереди были. Еще сметану там продавали в стаканах и кисель».

Заколоченное здание на 9 Января

Заколоченное здание на 9 Января

Поделиться

Со стороны Амурской был магазин «Восток», в котором в том числе торговали мясом.

Поделиться

Также читатели написали, что в здании в 80-е было кафе «Надежда». И, собственно, сам магазин «Угловой».

«Это был очень хороший и самый большой магазин в Чите. В нём можно было купить всё, кроме мебели. Я помню, мне было лет 7 или 8, мы в нем купили телевизор "Беларусь". Его в то время называли "комбайн", потому что это был телевизор, проигрыватель, радио. Радости не было предела», — написала одна из читательниц.

Сейчас в здании окна закрыты листами железа

Сейчас в здании окна закрыты листами железа

Поделиться

«Был хороший отдел косметики и парфюмерии: с мылом, шампунями, пеной для ванн, средствами по уходу за волосами — всё перечисленное производства ГДР (Германская Демократическая Республика), отличного качества, а ароматы — стойкие и очень приятные, помнятся до сих пор. Никакое современное мыло не сравнится с тем гэдээровским, зеленого цвета. Был обувной отдел, с отличной импортной обувью, туфли производства Чехословакии помню. И отечественная неплохая, первые в 1967 году полусапожки покупала там. Серого цвета, узконосые. Красивые. Были отделы готовой одежды», — рассказала нам еще одна читинка.

Возвращаться из воспоминаний сложно. Сейчас здания стоят заколоченные и опустевшие. Таким они стали примерно в 2019 году. Тогда у нас была прогулка по улице Амурской — корреспондент Валентин Булавко заметил на заколоченных окнах грозные объявления для мародеров о том, что «всё уже вывезли, ничего тут нет».

Часть здания на Амурской, 52, двухэтажная

Часть здания на Амурской, 52, двухэтажная

Поделиться

Поделиться

Штукатурка постепенно осыпается со стен

Штукатурка постепенно осыпается со стен

Поделиться

Поделиться

Поделиться

На улице 9 Января по цвету стен и архитектуре виден переход от лавок к торговому дому. Читинцы вспоминают, что с этой стороны в разное время были охотничьи магазины, там же торговали военной формой.

Поделиться

Сейчас здания не принадлежат администрации города. Собственником является государство. В государственной службе по охране объектов культурного наследия Забайкальского края сообщили, что здания находятся в неудовлетворительном состоянии, но аварийными не признаны. По данным службы, передать кому-то в оперативное управление их пробует Росимущество.

Поделиться

В 2018 году службой по охране объектов культурного значения был подписан приказ об утверждении границ этих зданий. В том числе там было указано, что на этих территориях запрещено что-либо строить, проводить земляные работы, а внутри разрешено работать тем, кто обеспечит сохранность памятников.

Учитывая, что ремонт и содержание охраняемых законом памятников обходится дорого из-за необходимости архитектурных экспертиз, мало верится, что кто-то захочет арендовать там помещения. Поэтому закрывать глаза, проходя по Амурской, придется еще долго, если не всегда.

Поделиться

Поделиться

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ12
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter