kuka
СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Никомуненадо. Чьи сегодня руины камвольно-суконного комбината в Чите?

Землю под зданием арендовали два местных предпринимателя

В 1991 году производство пряжи и тканей заметно упало, а в январе 1992 года Борис Ельцин подписал закон о приватизации государственных и муниципальных предприятий

Поделиться

Впечатляюще огромное здание бывшего камвольно-суконного комбината в Чите, а точнее, то, что от него осталось, сегодня спряталось за высоким красным забором с колючей проволокой. Своего рода памятник объекту плановой экономики, не сумевшему пережить переход в экономику рыночную. Конечно, это не единственная причина, но факт остается фактом — гигантские производственные цеха не сохранились в целости до наших дней, в отличие от одноименного поселка (КСК), где продолжают жить люди, строятся новые дома. Грустный символ ушедшей эпохи при этом всё еще остается зданием, потому что, как говорят в краевом управлении Росреестра, полуразрушенный объект не считается прекратившим существование.

Это значит, что у нас подходящий кандидат для рубрики «Исчезающая Чита». Не так давно, кстати, в проекте «90-е» мы вспоминали историю комбината, умершего четверть века назад. Погрузиться в уникальный исторический экскурс можно по ссылке. Теперь же нас интересует физическая оболочка канувшего в Лету предприятия — здание, земля и дальнейшая судьба объекта.

Межэтажные перекрытия здесь во многих местах провалились, тут даже нет голых стен — только часто посаженные сваи среди груд строительного мусора. Всё, что представляло хоть какую-то ценность, давно утащили.

КСК открыли в Чите в декабре 1968 года

КСК открыли в Чите в декабре 1968 года

Поделиться

К 2001 году ОАО «Читинский камвольно-суконный комбинат» было ликвидировано окончательно

К 2001 году ОАО «Читинский камвольно-суконный комбинат» было ликвидировано окончательно

Поделиться

С десяток лет назад вокруг полуразвалившегося здания наконец-то догадались возвести забор. Сначала просто из профлиста, а затем на него нарастили деревянные конструкции с колючкой. То тут, то там видны заделанные дыры — видимо, желающих прорваться на территорию хватает, но сейчас вроде всё надежно, лазеек нет. Относительно центра здания за оградой виднеется кунг, вероятно, использующийся в качестве сторожки. А на снегу легко различимы следы от колес и человеческих ног — значит, кто-то там точно бывает.

Еще в 2010 году забора вокруг здания не было

Еще в 2010 году забора вокруг здания не было

Поделиться

Кажется, здесь должен быть сторож

Кажется, здесь должен быть сторож

Поделиться

Раньше, когда забора не было, скажем, еще в году 2010-м, по развалинам гуляли все кому не лень, и особенно они манили детей. Опасность таких прогулок очевидна, поэтому от того, что бывший КСК обнесли оградой, только плюсы. И теперь никакой преступности в этом месте. Так, по информации пресс-службы УМВД России по Забайкальскому краю, за 2020–2022 годы на территории здания комбината преступлений и административных правонарушений зарегистрировано не было вообще.

В заборе видны следы дыр, которые пытаются заделывать

В заборе видны следы дыр, которые пытаются заделывать

Поделиться

Частично сохранились ступеньки, по которым сотрудники комбината шли на предприятие и спускались после смен

Частично сохранились ступеньки, по которым сотрудники комбината шли на предприятие и спускались после смен

Поделиться

Про экстерьер и интерьер здания добавить больше нечего, поэтому разберемся, кому оно и земля под ним принадлежат. С этим мы прежде обратились в городскую администрацию, где председатель комитета по управлению имуществом Елена Глущенко пояснила, что здание с адресом «улица Космонавтов, 19» в реестре муниципального имущества не значится и ранее не значилось, поэтому никакой информацией о правообладателе объекта город не обладает. А земельный участок, на котором стоит здание, находится на землях, государственная собственность на которые не разграничена. По информации Глущенко, Департамент госимущества и земельных отношений Забайкальского края отдал этот земельный участок в аренду на длительный срок.

В департаменте госимущества нам действительно пояснили, что именно их ведомство уполномочено управлять и распоряжаться в Чите землями, государственная собственность на которые не разграничена.

Поэтому земельный участок с кадастровым номером 75:32:040504:803 в декабре 2018 года был предоставлен в аренду Николаю Викторовичу и Павлу Викторовичу Каплиным. По данным системы «Контур.Фокус», оба они являются индивидуальными предпринимателями. Причем Николай Каплин в бизнесе с 2008 года. Среди видов деятельности — «покупка и продажа собственного недвижимого имущества», а также множество всего, что связано с сельскохозяйственным животноводством.

Павел Каплин индивидуальным предпринимателем стал с 2021 года. Также занимается «арендой и управлением собственным или арендованным недвижимым имуществом» и «покупкой и продажей собственного недвижимого имущества». Сейчас он к тому же стал председателем гаражного кооператива № 2005 на КСК в Чите. Ранее же Павел Николаевич был директором и имел долю в строительной компании «Мегаполис», признанной банкротом в феврале 2022 года. Примечательно, что Каплин в 2000-е годы сам занимался банкротством множества предприятий в Забайкалье, выступая в роли конкурсного управляющего.

Границы земельного участка (желтым) с кадастровым номером 75:32:040504:803

Границы земельного участка (желтым) с кадастровым номером 75:32:040504:803

Поделиться

С высоты птичьего полета видно, насколько огромным был комбинат

С высоты птичьего полета видно, насколько огромным был комбинат

Поделиться

Что касается самого здания, то здесь всё сложнее. По информации руководителя регионального департамента государственного имущества и земельных отношений Сергея Быстрова, объект недвижимости на Космонавтов, 19 собственностью Забайкальского края не является. Поэтому в ведомстве рекомендовали обратиться в краевое управление Росреестра.

Сотрудник управления рассказал, что здание на Космонавтов, 19 собственника не имеет вообще. Но! В нем есть помещения — порядка 15 штук — часть из которых имеет собственников. Называть, кто именно владеет помещениями, представитель Росреестра не стал.

Ряд помещений в этом здании кому-то принадлежит на праве собственности

Ряд помещений в этом здании кому-то принадлежит на праве собственности

Поделиться

На публичной кадастровой карте мы нашли это здание. Оно самое — 1968 года постройки и площадью в 141 тысячу квадратных метров. Рассчитанная кадастровая стоимость — более 182 миллионов рублей. С помощью кадастрового номера здания удалось установить, что в нем как минимум 10 помещений имеют собственников. Причем площади самые разные: и 100 квадратов, и 8,5 тысячи квадратов.

По каждому из 10 помещений «Чита.Ру» сделало соответствующие запросы в Единый государственный реестр недвижимости, ответы на которые на момент подготовки текста получены не были, но информация со временем обязательно появится в нашей ленте. Тут только остается добавить, что одна часть полуразвалившегося здания сегодня всё же реально используется, если судить по данным сервиса 2GIS, под 2-этажный склад дисконт-центра Technopoint. Эта часть здания заметно отличается от всей остальной постройки, а на крыше дымит труба системы отопления.

Задействованная под склад часть здания имеет новую крышу, заходящую и на заброшенный объект

Задействованная под склад часть здания имеет новую крышу, заходящую и на заброшенный объект

Поделиться

Так какова же дальнейшая судьба здания — его снесут или когда-нибудь восстановят? Помощник министра экономического развития Забайкальского края Дарья Юринская уверяет, что планов по реконструкции точно нет.

— Территория прекратившего производство камвольно-суконного комбината в Чите не представляет большого интереса для размещения какого-либо производственного объекта по причине невозможности использования остатков производственных корпусов и прочих сооружений. Для вовлечения земельных участков, на которых расположены данные объекты, в хозяйственный оборот требуются значительные затраты на демонтаж конструкций и очистку территории. Для региональных и муниципальных бюджетов такие расходы неэффективны без интересанта-инвестора, готового путем создания рентабельного хозяйственного объекта возместить затраты бюджетов на подготовку участка. Если у вас есть предложение по задействованию данного земельного участка или сохранившихся объектов, просим обратиться в АО «Корпорация развития Забайкальского края», — прокомментировала Юринская, одновременно обратившись к потенциальным инвесторам.

Демонтаж здания под силу оплатить только заинтересованному инвестору

Демонтаж здания под силу оплатить только заинтересованному инвестору

Поделиться

Выходит, и сносить дорого, и восстановить, кажется, невозможно. Собственника у здания нет, но чьи-то помещения среди руин — есть. Земля в аренде, но что на ней делать, если здание стоит мертвым грузом? Кусочек исчезающей Читы, который всё никак не может исчезнуть. Хотя, кажется, от уборки руин выиграли бы все.

Здание продолжает рушиться за красным высоким забором

Здание продолжает рушиться за красным высоким забором

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ11
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter