Город Происшествия «Рабочая температура газа — до 35 градусов мороза. Пока не потеплеет, перебои не кончатся» — «Читаоблгаз»

«Рабочая температура газа — до 35 градусов мороза. Пока не потеплеет, перебои не кончатся» — «Читаоблгаз»

В советское время хранилища пытались подогревать

Люди в таких сложных условиях работают в режиме аврала

Перебои с газоснабжением в Чите вызваны сильным похолоданием, рабочая температура газа — до 35 градусов мороза, и пока в городе не станет теплее, ситуация не изменится, сообщил «Чита.Ру» главный инженер «Читаоблагаза» Сахтеров Андрей.

— Такая обстановка складывается практически каждую зиму в январе. Как только температура понижается до 30–35 градусов, грунт промерзает и начинаются проблемы. Падает давление в резервуарах — это свойство газа такое. Сейчас, когда температура минус 40, как только газ из резервуаров выходит, он сразу превращается в жидкую фазу и перестает испаряться, появляются гидрантные закупорки (грубо говоря, ледяная пробка. — Прим. ред.) — они становятся причиной того, что газ не идет к потребителю. Аварийная служба устанавливает причину и потом приезжает бригада для устранения закупорки. Нам эта ситуация тоже доставляет неудобства, так как люди в таких сложных условиях работают в режиме аврала, — сказал специалист.

По его словам, одномоментно решить проблему до наступления тепла нельзя.

— Если по паспортам резервуаров и по другой технической документации смотреть, то рабочая температура газа — до 35 градусов мороза. Больше ничего нельзя сказать, хотя много всяких нюансов. Например, у нас используется пропан-бутановая смесь, а не чистый пропан, который испаряется до 42 градусов мороза. Но смесь нужна, чтобы летом не было слишком большого давления.

Кончится эта ситуация, когда начнется потепление. Под землей в резервуарах, думаю, градусов 15–20, на выходе почти 40 и поэтому образуются пробки. Никак нам их не избежать, — добавил Сахтеров.

Он также рассказал, что примерно в 80-е годы в резервуары ставили испарители — устройства по типу электрообогревателей.

— Сейчас от них остались только пустые установки и следы подключения. Насколько я понимаю, дома не выдерживали нагрузку от этого оборудования, также не могли определиться, кто должен платить за электричество, — напомнил специалист.

Жители Читы столкнулись с проблемами с газом из-за аномально низких температур — он перемерзает в газгольдерах. По данным администрации города, 37 из 160 газгольдерных установок переморожено по всей Чите. Из-за этого либо напор падает, либо газ совсем «уходит». Прокурор Забайкальского края поручил взять на контроль эту ситуацию.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

По данным информационного агентства «Чита.Ру» (зарегистрировано Роскомнадзором — свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС 77-71394 от 17 октября 2017 года).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления