Багуловая линия показалась не самым удачным новшеством читинских властей. Она подвергалась критике горожан, зазеленела под ярким солнцем и пропадала под напором строителей. Но при вдумчивой прогулке эта линия оказывается вполне себе ничего.
Стартовали мы от Преображенской церкви, а точнее от угла площади, где в мае 2022 года багуловую ленту перерезал сити-менеджер Александр Сапожников. Хотя начинается прогулка от почтамта — это логично, и позже будет понятно, почему.
Но вообще плюс линии в том, что можно шагать с любого места, экскурсия это позволяет.
Итак. Первая точка — миссионерское училище и площадь Ленина. Когда-то здесь был архиерейский квартал, на месте которого осталась только церковь, в которой сейчас работает православная гимназия, а раньше было миссионерское или епархиальное училище.
Историю здания — этого и всех, включенных в маршрут, можно послушать, если воспользоваться QR-кодом. Аудиогид можно включить и отдельно — он работает на сайте izi.travel.
Школа № 4 тоже имеет церковные корни — ее строили в 1930-х из кирпичей, оставшихся после взрыва храма Александра Невского, стоявшего на месте площади. В школе во время войны работал крупный эвакогоспиталь.
По-моему, линии немного не хватает советской истории. Например, не все знают, что у читинского правительственного здания есть близнец в Архангельске. Дом на Чайковского, 8 молод относительно соседей. 29 декабря ему исполнится 50 лет. Обновили его 10 лет назад — из бетонно-серого фасад стал керамически-розовым.
Когда я смотрю на эти ели, думаю о том, что занимающиеся озеленением Читы люди не смотрят по сторонам. Или слепы. Или глупы. Иначе я не могу объяснить, почему по городу натыкали молодые елки, которые через несколько лет начнут мешать не только проводам, но и пешеходам.
На углу Чайковского и Ленинградской линия делает поворот к улице Ленина. Этот прямой угол похож на разметку дороги или спортивной площадки. Он лучше бы смотрелся закругленным, но, видимо, ориентир был на плитку, а не на эстетику.
Гостиница «Забайкалье», на мой взгляд, тоже достойна хотя бы маленького упоминания в этой экскурсии. Ее строили с начала 60-х годов по индивидуальному проекту ленинградских архитекторов и открыли 4 сентября 1965 года. Известно, что в «Забайкалье» жили артисты Эдита Пьеха, Ринат Ибрагимов, Вячеслав Шалевич, Леонид Утёсов и поэт Булат Окуджава.
На темной стороне Ленина линию оживляют классики. Я бы объединил эти два элемента, чтобы на экскурсии можно было немного размяться.
На плитке около гостиницы «Визит» багуловая полоса теряется вместе с логикой. На карте izi.travel маршрут уходит в парк Дома офицеров, но на картах, размещенных на указателях, этого поворота как будто бы нет.
Да и указатель, который рассказывает о Доме и парке, стоит намного дальше — за памятником основателю Читы и за остановкой. Он же повествует о Шумовском дворце, уже несколько лет обтянутом зеленой сеткой.
На контрасте с разваливающейся и ободранной Театральной площадью территория около Удокана и новенькой стелы выглядит куском другого города. Линия на новой плитке тоже теряется, и тут легко заблудиться.
Здание техникума тоже было бы интересно в экскурсии.
У меня история его создания вызывает восхищение. Учебное заведение в Чите создали после войны, и за год до десятилетия Победы начали строить помещения для него. Квартал старой застройки был практически уничтожен под учебные корпуса, общежития и мастерские. На Полины Осипенко появилось здание в стиле неоклассицизма — фронтон и колонны перекликаются со зданием ЗабЖД. Больше всего мне нравится, что страна сделала это в послевоенные годы. Шикарное даже по нынешним временам здание возвели не для чиновников, не для партийных работников, а для студентов, будущих работяг.
Буквально напротив доживает свой второй век пансион второй женской гимназии, построенный в конце XIX века. Таблички на фасаде дают противоречивую информацию. Прозрачная вывеска с QR-кодом указывает 1884 год. Доска под мрамор, предупреждающая о государственной охране объекта культурного наследия, содержит цифры 1897. «Энциклопедия Забайкалья» указывает, что объект построен в 1896-м.
Перекресток Полины Осипенко и Анохина — тоже один из примечательных. Стенд багуловой линии рассказывает об усадьбе Зазовских и Второвском пассаже. С недавних пор тут встали геологи — о создании памятника на «Чита.Ру» выходил текст.
Еще более интересный памятник находится в глубине этой территории. С 2005 года тут собирались построить музыкальный театр. Но, судя по проекту реконструкции Арбата, планы эти канули в Кайдаловку.
Перед нашей прогулкой в администрации города сообщили, что линия с наступлением тепла будет обновлена. Но, судя по всему, некоторые участки будут ждать кисти не один месяц. Линия по Анохина отсутствует, так как в прошлом году начался ремонт улицы. Возникает она только около медколледжа и приводит к зданию министерства культуры, рожденному в 1902 году как доходный дом Труфанова.
Меня в этом красивом здании умиляют две вещи. Во-первых, сотовый поликарбонат на подвальных окнах. Кажется, что там находятся маленькие парнички, в которых сотрудники министерства берут огурчики на обед. Во-вторых, наличие старинной двери, на которой как пулеметная лента на латах смотрится советская ручка и пружина. Дверь эта не используется, что не мешает мне фантазировать: через некоторое время на ней появится сканер сетчатки глаза, который будет пропускать чиновников на работу. Всё это будет весьма органично смотреться. Этот квартал тоже напичкан историей. Тут есть и дом Файнгольда, помнящий атамана Семенова, разгульный даже по названию ресторан «Шари-Вари», табачную фабрику Лопато. Не менее веселым с 80-х был сквер Арбат. А стены медколледжа еще хранят цитаты отцов-коммунистов и дух советской партшколы.
Следующий пункт экскурсии — Госбанк. Знаменит он тем, что за всю свою историю не менял назначения.
Нарушая ПДД, линия пересекает Ленинградскую и скользит вниз — к зданию областного правления.
И в этом месте мне становится стыдно. Можно даже ничего не говорить — просто достаточно посмотреть на фотографии. Я заранее знаю, что ответит на все претензии администрация: что объект не принадлежит городу, что средства на него не заложены в бюджет, а все траты будут считаться нецелевым расходованием, то есть преступлением. Но оставлять такую помойку в центре города, да еще и на туристическом маршруте — это тоже преступление.
На Амурской линия пересекается с еще одним туристическим объектом — указателем, появившимся в 2020 году.
Также здесь находится строение, относящееся, по всей видимости, к неработающей стоянке за храмом. Удивительны здесь прямоугольные выступы. Для декоративных целей они кажутся тяжеловатыми, но кажется, что раньше в них стояли таксофоны, хотя такого быть не могло. Если вы знаете, зачем нужны эти штуки, напишите нам.
Пункт около храма рассказывает об атаманской площади. На стенде размещена забавная фотография. Она нравится фотографу Олегу Фёдорову, хотя ничего, казалось бы, примечательного: лежит мужик на травке, греется, на заднем фоне дом губернатора и банк. Но вошел же этот любитель фотографии в историю.
А вообще существовала даже открытка с этим любителем поваляться на травке.
Линия вновь сворачивает, но мы, заметив любопытную надпись, сходим с маршрута.
Вверх по Бутина можно сделать передышку. Значимых объектов тут нет, хотя просится рассказ про сгоревший театр, на месте которого стоит налоговая, или про фотоателье «Космос», карточки из которого имеет множество читинцев.
На перекрестке с Лермонтова расположился дом Бушмакина. Нерчинский купец, не имевший в Чите дел, предугадал, что город не в пример Нерчинску будет развиваться. Но здание начал строить в весьма неподходящее время — строительство кончилось в революционный год. Владелец вскоре эмигрировал, а в здании некоторое время размещалась французская военная миссия.
Начав с конца, мы пришли к началу линии. Стартовать нужно от почтамта. Не из-за стильного панно, а потому что тут находится нулевой километр.
Пройдя мимо мэрии и «Родины», мы оказываемся на том же самом месте. Эта небольшая прогулка позволяет взглянуть на город чуть иначе. Никуда не исчезают чисто читинские проблемы, но помимо них у нас есть богатая история, красота и гордость.