Город Редколлегия «Чита.Ру» «Тужи» зимой не менее прекрасен, чем летом: путешествие домой к Даши Намдакову

«Тужи» зимой не менее прекрасен, чем летом: путешествие домой к Даши Намдакову

Зачем ехать в «Тужи» зимой и как удалось создать в такой глуши столь комфортные условия для отдыха

Художник и скульптор Даши Намдаков родился в селе Укурик Хилокского района, откуда давно уехал путешествовать по миру. Непонятно, шел ли Даши за духами великих кочевых цивилизаций или эти духи шли за Даши. Доказательства этого путешествия разбросаны по всей планете — это скульптуры Даши, которые разошлись по сотням личных коллекций, по музеям и по выставочным залам, по площадям и улицам, с которых на восхищенных или недоумевающих зрителей смотрят шаманы и минотавры, драконы и тигры, монголы и Будды, воины и царицы.

Путешествуя между Читой и Иркутском, Москвой и Лондоном, Нью-Йорком и Токио, Даши ни на минуту не забывал про родовое село. В Укурике и сегодня стоит дом Даши — ровно там, где он родился и его воспитывали.

Рядом с родным домом в 2021 году Намдаков выстроил ленд-арт-парк «Тужи». Многие задаются вопросом — что это такое? Почему ленд-арт-парк? Почему именно «Тужи»? Вопросы исчезают, если приехать в сюда хотя бы на полдня. Приехать, чтобы отдохнуть в комфортнейших номерах или вкусно поесть. Чтобы поймать на берегу Хилка невероятную, какую-то космическую тишину или погулять вдоль реки, которая течет сквозь творчество Даши точно так же, как через него проходит дух этой земли. Под открытым небом в «Тужи» Даши вместе с земляками устроил уникальную выставку — такого вы не увидите нигде на планете. Рядом с деревянными идолами, охраняющими покой гостей и воркующими по ночам с хозяевами этих перелесков, стоит бронзовый генерал — древний кочевник, за обладание копией которого многие коллекционеры отдали бы часть своей души. Напротив уютных 2-этажных домиков и привычных бурятских юрт в небо стремится выстроенный в 2023 году деревянный корабль-дракон. За этим бесконечным движением вверх следит Хранитель — еще одно бронзовое доказательство гениальности Даши.

Всё это мировое искусство, расположившееся на нескольких гектарах в пойме Хилка, очень комфортно разглядывать — вряд ли вы найдете в Забайкальском крае более комфортные условия для проживания, чем те, которые семья Даши Намдакова обеспечила в «Тужи». Это уже упомянутые домики, а еще юрты, гостиница, общежитие и новый вариант — охотничьи избушки. Номеров скоро станет еще больше — «Тужи» одновременно сможет принять до 100 гостей. Завтракать и ужинать можно в ресторане, который сам по себе тоже произведение искусства, потому что спроектирован и построен Даши, который к тому же наполнил его своими деревянными скульптурами. В «Тужи» можно не просто созерцать и отдыхать — кроме тишины для этого отдыха вам предложат прогулки на конях и русскую баню, мастер-классы по рисованию на спилах деревьев и уютный отдых перед большим киноэкраном.

Зимой «Тужи» находит новые варианты для того, чтобы разнообразить отдых своих гостей. В очередном выпуске проекта «Редколлегия» редактор «Чита.Ру» Андрей Козлов беседует со старшей дочерью Даши Соней Намдаковой о том, зачем ехать в «Тужи» зимой, откуда создатели парка черпают новые идеи и как удалось создать в такой глуши столь комфортные условия для отдыха. В качестве бонуса в выпуске рассказывается об унтах, производство которых много десятилетий является частью культуры Укурика, а гости «Тужи» всегда могут подобрать себе у местных мастеров пару для себя или подарок для кого-то из тех, кто его достоин.

CHITA.RU
«Тужи» зимой не менее прекрасен, чем летом: путешествие домой к Даши Намдакову

Сайт «Тужи» — Tuji.ru;

телеграм-канал «Тужи» — T.me/tuji_park;
сайт Даши Намдакова — Dashi-art.com.

ООО «Тужи», tuji.ru

Реклама. Erid: 2SDnjc7FSA4,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Не исправишь двойку — не выйдешь неделю гулять». Почему советских детей воспитывали лучше
Анонимное мнение
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления