Город Чита прошлого Чудо на улице Выставочной: показываем, как читинец сделал из столетнего дома памятник городской архитектуры

Чудо на улице Выставочной: показываем, как читинец сделал из столетнего дома памятник городской архитектуры

Его удалось признать историческим памятником

Смотреть на отреставрированный исторический дом можно бесконечно. Любуемся!

Для читинца обычное дело — встретить незаметно выросшую где-то многоэтажку. Увидеть же отреставрированный старинный дом — почти чудо. Такой шанс есть на улице Выставочной: идите вдоль парка Дома офицеров, и на середине пути вы гарантированно замедлите шаг или даже остановитесь. Там преобразился дом № 10. И здесь ни при чем городские архитекторы, спонсоры и бизнесмены, мастер-планы и льготная аренда — за дело взялся читинец, любящий старые дома и труд. Как дом удалось спасти от сноса и он превратился в выявленный объект культурного наследия — читайте в тексте.

Первое фото — 2021 года, второе — 2024-й

Александр Филинов занимается реставрацией этого дома уже почти три года. Он рассказывает, что специально искал здание, в которое нужно было вложить силы, — не просто купить готовый, а включить творческий подход и приложить к нему свои руки. Читинец работает в строительной фирме, но дом № 10, который привлек близостью к парку и речке Кайдаловке, для него хобби и любимое развлечение.

Часть усадьбы и торговая лавка

В момент покупки дом не относился к охраняемым законом зданиям-памятникам, хотя построен в 1905 году как часть усадьбы мещанки E. Ф. Павловой. Благодаря этому для проведения капитального ремонта не требовалось экспертиз и разрешений, что значительно упрощало задачу. Однако уже во время работ выяснялось, что дом признали подлежащим сносу и он находится в опасности, несмотря на то что новый собственник уже успел сделать фундамент и укрепить все конструкции.

В тот момент официально признавался памятником только дом № 12 по соседству. Он был построен в 1902 году, именно в нем жила хозяйка усадьбы. А здание рядом отводилось под торговую лавку. Чем именно торговали, сейчас неизвестно, но у мещанки был китайский подданный, который мог быть связан с этой работой.

Именитый сосед — дом № 12 — выглядит потрепанным

После муниципализации в доме хотели сделать мыловарню, но сдали под жилье рабочим. В нем было две квартиры. Одну из них и купил Александр — у семьи, которая получила его в позднее советское время, работая на Машзаводе. Вторая квартира когда-то горела, к этому моменту уже была частично разрушена, а внутри нее разрасталась огромная груда мусора.

Всё, что осталось от второй квартиры (мусора уже нет)
Так выглядела свалка у дома

От табора — к объекту культурного наследия

Уцелевшая квартира сдавалась цыганам. По стенам дома шли трещины, на полу лежало множество слоев линолеума, он же был постелен на крыше.

Одним из первых дел стал вывоз свалки. Александр признаётся, что это оказалось самым сложным — даже психологически:

— Вывезли несколько десятков самосвалов мусора, убрали грунт, который был пропитан нечистотами. После я завозил новый грунт и гравий, чтобы поднять исходный уровень земли. Тут крысы бегали размером с кошку. Даже когда мы копали траншею под коммуникации на глубине 2–3 метров, находили мусор. Видимо, подполье старое замусоривали или колоды, которые потом закопали.

Мусор был повсюду

При этом соседи из дома-памятника № 12 до сих не приняли перемены и продолжают подкидывать мусор и выливать нечистоты через забор. Александр борется с ними — уже через суды. Разрушившаяся квартира принадлежит городу, вопрос о ее покупке пока остается открытым.

На фасаде спустя столетие появились две грозные трещины. Остановить разрушение удалось благодаря укреплению бутового фундамента и дома армопоясом.

Эта трещина на стене дома уже ничему не угрожает

Для того чтобы укрепить фундамент под уже существующим домом, понадобился проект, а до этого — экспертиза грунта, для того чтобы рассчитать нагрузку.

— Мы вручную обкапывали участки под домом по полтора метра, вязали арматуру, заливали. Потому что, если разом всё выкопать, здание упадет. Понадобилось много времени и на то, чтобы спроектировать грамотный армопояс, — рассказывает Александр.

Так выглядел процесс заливки фундамента
1 из 3
Так выглядел процесс заливки фундамента

Александр считает, что разная кладка на стенах объясняется тем, что торговая лавка должна была выглядеть представительно, поэтому ее фасад сделали из красного кирпича, а остальные стены были бутовыми.

Красный кирпич и деревянные элементы отлично сочетаются

Полностью новой стала и крыша — она утеплена каменной ватой, обработана противопожарной пропиткой. Окна установлены пластиковые, но по технологии кешировки — снаружи выглядят деревянными, поэтому не нарушают исторического облика.

— Мы одновременно восстанавливаем старое и новые технологии применяем, чтобы это выглядело симпатичнее, — объясняет Александр.

Он рассказывает, что резьба снаружи — копия той, которой украшен соседний, «основной» дом:

— Я сделал шаблон, отрисовал резьбу, выпилил пробно один участок, отнес столяру. Там сделали чертеж и сделали уже много-много такой резьбы.

Резьба получилась очень красивая. А стильную адресную табличку вы заметили?

Сейчас полностью очищен фасад, владелец хочет покрасить его в белый цвет. Заменил Александр и ставни, сохранив их вид, — они составные, при открытии «переламываются».

Новые ставни полностью повторяют своих предшественников

Внутри дома сейчас одна большая комната — три на четыре сажени (это около 35 квадратных метров). До ремонта она была поделена на три — по числу окон. Посередине стояла печь.

Так выглядел коридор в доме до ремонта
Трудно представить, как такое помещение могло вмещать целые три комнаты

Хотя дом раньше и не был признан историческим памятником, Александр по важным вопросам советовался с сотрудниками Государственной службы по охране объектов культурного наследия региона. После завершения капитальных работ и приведения дома в хорошее состояние он оплатил экспертизу, которая подтвердит статус дома. Теперь снос ему больше не угрожает, а хозяин здания взял на себя обязательства по его дальнейшему сохранению. Вместе с сотрудниками службы они сейчас обсуждают замену забора на деревянный, более подходящий по стилю, и другие работы.

Сейчас около дома установлен забор из профлиста

«Мне нравятся старые вещи, которые могут дальше служить людям»

Для сохранения дома была проделана огромная работа. Впереди, по словам Александра, еще полтора-два года. Назначение здания он менять не планирует, оно останется жилым. Но сам в нём жить не будет. Окончательно он решит судьбу дома, когда полностью закончит ремонт:

— О выгоде речи нет. Делаю всё не спеша для души и внутреннего удовольствия. Сейчас я живу в квартире в старом здании поздней сталинской застройки. Я делал там ремонт по подобной схеме — снимал всё вплоть до перекрытий. И понял, что я это могу. Стал искать новое здание. Раньше делали всё на века, при должном уходе столетний дом прослужит еще столько же.

Александр всегда любил сложные задачи и вызовы

Читинец признаётся, что любовь к старинным вещам появилась у него давно:

— Мне нравятся старые вещи, которые могут дальше служить людям, приносить пользу. Сейчас же всё одноразовое: машины, телефоны, техника. Я езжу на «Ленд-Крузере», которому 30 лет, и он еще столько же проедет. Еще есть ГАЗ-69, у которого год выпуска не установлен. Машина полностью восстановлена, я на ней периодически езжу. Увлечение старыми вещами, наверное, началось с нее.

Реставрация дома — кропотливый и сложный процесс. Дом на Выставочной, 10, был заброшен, но получил второй шанс на новую жизнь. Теперь он навсегда останется в истории не только как старинный дом постройки начала XX века, но и как пример любви к своему делу, труду и Чите.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE76
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления