Город О чём молчат фотографии Звонок за две копейки. Вспоминаем исчезнувшие с улиц Читы телефонные будки

Звонок за две копейки. Вспоминаем исчезнувшие с улиц Читы телефонные будки

Для многих уличные автоматы оставались единственным средством связи

Ограничений по времени на звонки поначалу не было

«Ну давай быстрее, не один же!» — нетерпеливо стучался в стеклянное окно телефонной будки следующий в очереди. Желающих совершить свой важный звонок у советских таксофонов всегда скапливалось много, хотя стояли такие аппараты почти на каждом углу. Домашние телефоны были редкостью, поэтому многие договаривались о встрече, вызывали экстренную службу или просто общались с родными людьми только при помощи уличных телефонных автоматов. В одном из предыдущих материалов мы с вами уже ностальгировали об автоматах с газировкой. Сегодня предлагаю вспомнить, как работали в советской Чите те самые таксофоны.

Примерно в середине 80-х всё чаще стали устанавливать полукабины

Редакция «Чита.Ру» и фотокорреспондент Евгений Епанчинцев продолжают проект «О чем молчат фотографии», в котором рассказывают истории уникальных снимков.

Монетоприемник «проглатывал» две копейки, и из трубки раздавался протяжный гудок. После этого нужно было набрать необходимый номер телефона на циферблате, звук которого невозможно перепутать ни с чем другим, и дождаться ответа на той стороне.

Раньше ограничений по времени на звонки не было: если позади тебя не стояла длинная очередь, ты мог висеть на телефоне хоть десять, хоть сорок минут. И только где-то с конца семидесятых — начала восьмидесятых на продолжительность звонков установили ограничение: за две копейки ты мог разговаривать всего несколько минут. К концу отведенного времени из трубки раздавался звуковой сигнал и, если ты не успевал подбросить в автомат еще монетку, разговор прерывался.

Две будки на углу Ленина и Полины Осипенко

Не требовал оплаты вызов спецслужб. Список бесплатных номеров висел прямо на панели таксофона: пожарная охрана — 01, милиция — 02, скорая помощь — 03 и служба газа — 04. Существовали также отдельные автоматы для междугородных звонков. Они принимали по 15 копеек.

В отличие от зарубежных аналогов на советские телефонные автоматы поступать звонки не могли. По крайней мере, я свидетелем такого действия ни разу не был, но, если у вас был подобный опыт, можете поделиться им в комментариях.

Наличие дома стационарного телефона долгое время оставалось некоей привилегией и огромнейшим счастьем. В моей семье такой впервые появился году в 87-м, и по ощущениям это можно было бы сравнить только с покупкой первого мобильного телефона. Но до тех пор главным средством быстрой связи на расстоянии оставались таксофоны. Благо на их количество жаловаться не приходилось.

Телефонные будки ставили во всех проходимых местах

Телефонные будки устанавливали в отделениях почты, в аэропорте, на вокзале, у магазинов, важных учреждений и в конце концов в жилых кварталах. Только у нас на Гагарина стояло две-три телефонные будки на пятнадцать домов.

Общедоступность таких автоматов имела и свои неприятные последствия. Недобросовестные граждане постоянно портили будки: выбивали стёкла, отрывали трубки, разрисовывали стены. Особо хулиганистые, пользуясь теплом закрытой кабины, умудрялись даже справлять в них естественную нужду. Примерно в середине 80-х из-за этого на улицах города всё чаще стали появляться открытые полукабины.

Иногда вандалы отрывали трубки у таксофонов
Стёкла телефонных будок часто разрисовывали и ломали

В 90-е годы звонки через автоматы стали оплачивать не монетами, а жетонами, а к концу века — карточками. Параллельно с этим количество таксофонов стало стремительно сокращаться: на их смену приходили пейджеры, сотовые телефоны и интернет. Окончательно пропали они из поля зрения в нулевые годы, и сегодня сложно обнаружить даже один раритетный недействующий экземпляр. Тем ценнее снимки, на которых запечатлена эта уходящая советская натура.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«У каждой эпохи своя подстава». Автор «Волкодава» о литературе, национальной идее и спецоперации
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Косу не расплетай, голову не мой и спи на учебниках: как сдавали экзамены до ЕГЭ
Любовь Никитина
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Объявления