Город «Два тополя срублены по пояс, один остался обрубком». Власти объяснили, почему в Чите продолжают резать деревья

«Два тополя срублены по пояс, один остался обрубком». Власти объяснили, почему в Чите продолжают резать деревья

Новые порубочные билеты сейчас не выдают

Порубочный билет на обрезку получила управляющая компания до введения запрета

Тополя обрезали во дворе дома на улице Журавлева, 47 в Чите утром 28 мая — ранее власти города заявляли, что остановят выдачу порубочных билетов. Об обрезке деревьев корреспонденту «Чита.Ру» сообщила одна из местных жительниц.

Ранее сообщалось, что власти Читы остановили выдачу порубочных билетов на формовочную обрезку деревьев всем управляющим компаниям города из-за того, что они не соблюдают установленные администрацией правила обрезки.

— Вы писали, что обрезка деревьев остановлена, но на Журавлева, 47 во дворе превращают тополя в столбики. Стоит вышка, деревья пилят бензопилой. До этого три тополя уже обрезали до состояния пеньков, тогда повредили высоковольтный кабель, — рассказала собеседница издания.

Она добавила, что после утренних работ еще два тополя во дворе оказались «срублены по пояс, а один остался обрубком».

Председатель комитета городского хозяйства Марина Попова сообщила корреспонденту «Чита.Ру», что порубочный билет на работы во дворе на Журавлева, 47 был выдан управляющей компании «Служба заказчика» на основании протокола собрания собственников жилья еще до того, как был введен запрет.

— Ранее выданные и действующие билеты мы пока не отозвали у тех управляющих компаний, у которых не было нареканий. Но Инна Сергеевна Щеглова (сити-менеджер) сегодня правильно сказала, что для того, чтобы провести обрезку, проводится собрание собственников жилья. И они принимают решение, в каком формате должна быть проведена обрезка. Наш специалист завтра проедет, посмотрит, что с деревьями, как подстригли. Если подстригли некорректно, то у управляющей компании билет мы отзовем. А на новые заявления на формовочную обрезку мы билеты не выдаем, — прокомментировала Попова.

По данным системы «Контур.Фокус», ОАО «Служба заказчика» образовано в 2010 году в Чите. Руководит компанией гендиректор Сергей Федорко. Указано. что до 2022 года акциями ОАО владел комитет по управлению имуществом администрации Читы. Кому контрольный пакет перешёл потом — в открытых источниках не сказано. При этом на сайте компании сейчас говорится, что единственным учредителем (акционером) является комитет по управлению имуществом. Организация состоит из нескольких домоуправлений, которые обслуживают десятки многоквартирных домов в центре Читы. Чистая прибыль ОАО на конец 2023 года составляла 714 тысяч рублей при выручке в 213,8 миллиона.

Недавно на «Чита.Ру» выходил текст о варварской обрезке деревьев во дворе дома № 11 в 1-м микрорайоне — там УК «Лидер» с позволения жителей получила порубочный билет на формовочную обрезку, так как жителям не нравится летом пух и моль. По итогу от деревьев остались только голые стволы без единой веточки, хотя по правилам формовочной обрезки у деревьев должна оставаться крона. Часть жителей возмутилась, а инициаторы рубки, наоборот, остались довольны и даже считают, что стало красиво.

Озеленение — болезненная тема для Читы. Жители часто жалуются на варварскую обрезку деревьев по всему городу. В начале лета 2023 года на тот момент и. о. главы городской администрации Андрей Гренишин подписал распоряжение о запрете на обрезку и снос деревьев. Исключением были только деревья, которые угрожали жизни или имуществу горожан, юридических лиц или могли помешать бесперебойной работе коммунальных сетей, как электрических, так и сетей водоснабжения. Позже администрация города внесла изменения в распоряжение, благодаря которому деревья разрешено рубить ради строительства и реконструкции зданий. Позже Инна Щеглова во время своего первого планерного совещания в администрации города на посту сити-менеджера взяла вырубку деревьев на личный контроль и поручила не проводить обрезку без ее разрешения. На время нещадная рубка прекратилась, но спустя время после этого хаотичная обрезка возобновилась.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Косу не расплетай, голову не мой и спи на учебниках: как сдавали экзамены до ЕГЭ
Любовь Никитина
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«У каждой эпохи своя подстава». Автор «Волкодава» о литературе, национальной идее и спецоперации
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления