Город 5 достижений Забайкалья и 5 планов: министры и вице-премьеры нарисовали на бумаге будущее края

5 достижений Забайкалья и 5 планов: министры и вице-премьеры нарисовали на бумаге будущее края

О будущем края — одни из важнейших лиц региона

Два ключевых вице-премьера правительства Забайкальского края Буянто Батомункуев и Андрей Кефер подвели итоги работы курируемых ими направлений за 5 лет и наметили планы на будущее

Гендиректор «Чита.Ру» Андрей Козлов провёл в Штабе общественной поддержки Забайкальского края круглый стол, на котором ведущий пытался понять, какими видят достижения региона ключевые вице-премьеры и министры регионального правительства. Ещё интереснее было понять, с чем эти руководители намерены работать в следующую пятилетку.

Вопрос пятилеток для региона не праздный. С момента вхождения в состав Дальневосточного округа в конце 2018 года прошло чуть больше 5 лет. Всё это время регионом руководил один из авторов преференциальных режимов ДФО Александр Осипов.

И это довольно знаковый для не очень благополучного региона период. За 5 лет — и об этом на круглом столе скажет курирующий экономику вице-премьер Буянто Батомункуев — валовый региональный продукт вырос на 80%. Если быть более точным, то на 81% — с 339 млрд до 616 млрд (последний показатель ещё не афиширован Забайкалкрайстатом, его привёл на круглом столе Батомункуев, но и до него в апреле-мае на разных площадках звучали показатели в коридоре 616–636 млрд рублей).

Быстрее экономика региона росла только на стыке 90-х и нулевых годов, да и вообще в нулевые, но сравнивать эти периоды не имеет смысла — в начале века забайкальскую экономику приходилось поднимать фактически с нуля, то есть сказывался эффект низкой базы. А в 2018 году низкой базы, несмотря на все проблемы, не было — государство уже тогда довольно активно вкладывалось в инфраструктурные проекты, уже на марше были крупные частные инвестиционные проекты, довольно стабильно работал АПК и обрабатывающая промышленность. И несмотря на это, региону удалось совершить довольно резкий рывок.

Круглый стол провёл гендиректор «Чита.Ру» Андрей Козлов

Как так вышло и как сохранить набранный темп, на круглом столе кроме Батомункуева говорили первый вице-премьер правительства региона Андрей Кефер, министр сельского хозяйства Денис Бочкарёв, министры здравоохранения и образования Оксана Немакина и Марина Секержитская.

Формат избрали максимально простой: никаких отчётов, просто выбираем 5 основных достижений (по версии спикеров) за последние 5 лет, а потом ставим сами себе по 5 задач на 5 следующих лет. Эти 5+5 пунктов Козлов рисовал на флипчарте. И вот что получилось.

Андрей Козлов: забайкальские яйца и надежда на будущее

«Мы в конце прошлого года и в начале года текущего много раз говорили о том, куда мы должны двигаться и что происходит с нашим регионом, с нашей страной, в мире в целом. После этого произошло очень много событий, прежде всего это президентские выборы, которые Владимир Путин выиграл. Он определил новые национальные приоритеты, они достаточно понятны. Но на региональном уровне как будто бы некоторый вакуум возник смысловой. И я предлагаю в формате круглого стола подискутировать с руководителями, которые отвечают за ключевые направления в правительстве региона. Попробуем сделать такие круглые столы регулярным мероприятием», — сказал на открытии Козлов.

Ведущий избрал не совсем привычную форму отчётности — итоги работы правительства и планы на следующие 5 лет писали маркером на флипчарте

Модератор начал с собственных оценок. В числе основных достижений Забайкальского края журналист назвал вхождение региона в состав Дальневосточного федерального округа, рост заработных плат, появление у забайкальцев осязаемой надежды на лучшее будущее (ну или прекращение стагнации), позитивное изменение отношения федеральной власти к Забайкальскому краю и — отчасти шуточно — появление в супермаркетах куриных яиц забайкальских производителей.

В качестве ключевых целей Козлов обозначил рост зарплат и сокращение бедности, создание новых рабочих мест и решение проблем региональных дорог, ЖКХ, кадрового голода практически во всех отраслях экономики, развитие социальной инфраструктуры в городах и сёлах.

Вице-премьер по экономике: сократить бедность и безработицу за 5 лет в 2 раза

Буянто Батомункуев в числе ключевых результатов назвал рост экономики субъекта за 5 лет в 1,8 раза, создание за это время 15,5 тысячи новых рабочих мест и рост инвестиций в основной капитал сразу в 3 раза — до 280 млрд рублей в 2023 году. Вице-премьер разложил 15,5 тысячи рабочих мест на составляющие — 9,5 тысячи из этого количества создано резидентами территории опережающего развития, развёрнутой в Забайкалье после вхождения региона в состав ДФО, ещё 5 тысяч пришлось на субъекты малого и среднего предпринимательства.

Буянто Батомункуев работает на посту вице-премьера не так давно, но уже полностью погрузился в порученные ему направления

ВРП в 2023 году по прогнозу составил 616 миллиарда рублей, темпы его роста за последние 5 лет увеличились на 60%. Также Батомункуев отметил снижение безработицы за 5 лет с 10,5 до 6,9%, а бедности с 21,4 до 17,6%. И ещё один — 5-й — показатель, который выделил вице-премьер, это рост числа предпринимателей, по числу которых (около 28 тысяч) Забайкалье находится на первом месте в ДФО.

Батомункуев (на фотографии справа в числе прочего курирует и Министерство сельского хозяйства, которым руководит Денис Бочкарёв — один из самых опытных региональных министров. Ему есть чем похвастаться)

Ключевой задачей на следующую пятилетку Батомункуев назвал создание 35 тысяч рабочих мест и увеличение инвестиций в основной капитал за 5 лет в 2 раза — до 560 млрд рублей. Также вице-премьер намерен работать над снижением уровня роста цен ниже официальной инфляции и среднероссийских показателей, этого Батомункуев намерен добиваться ростом производства местных товаров по всему ассортименту как минимум в 2 раза. Финальный штрих Батомункуева — сокращение бедности и безработицы за 5 лет в 2 раза.

Андрей Кефер: обманутых дольщиков больше нет, а денег стало больше в 2 раза

Первый вице-премьер Андрей Кефер в достижениях выделил рост зарплат в регионе, увеличение собственных доходов краевого бюджета за 5 лет в 2 раза — с 38 до 75 млрд рублей, и поддержку регионом участников Специальной военной операции.

Кефер выделил в числе достижений полное решение проблем всех обманутых дольщиков, которых в регионе на момент начала работы правительства Александра Осипова было больше 760. Отметил он и удержание цен на все социальные товары в допустимых пределах, что позволило не допустить роста социального напряжения во время пандемии коронавируса, а потом и кризиса, вызванного многочисленными санкциями, наложенными западными странами на Россию после начала СВО.

Андрей Кефер в ходе круглого стола отмечал как глобальные достижения вроде кратного роста уровня собственных доходов краевого бюджета, так и достижения, кажущиеся нишевыми, но от этого не менее значимыми — например, решение проблем с жильём ВСЕХ обманутых дольщиков

Среди ключевых задач на ближайшую пятилетку Кефер выделил три пункта — рост зарплат забайкальцев, поддержка экономики со стороны государства и обучение широких слоёв населения тем специальностям, которые реально востребованы рынком: «Наши учебные заведения должны в полной мере удовлетворять спрос экономики на рабочую силу, и уравнивание этого спроса и предложения является нашей ключевой задачей».

Марина Секержитская: новые школы, детсады и образование

Министр образования Марина Секержитская главным в результатах назвала рост зарплат в образовательной сфере и серьёзные вливания в инфраструктуру системы образования. За последние годы в регионе удалось ввести в эксплуатацию 6 новых школ и 74 детсада, капитально отремонтировать 95 школ и 20 детских садов.

Были внесены серьёзные корректировки в организацию воспитательной системы, которая к тому же пережила настоящую цифровую трансформацию. Также Секержитская в числе достижений выделила изменение в лучшую сторону отношения к рабочим специальностям, в которых остро нуждается экономика региона, и открытие 35 новых рабочих мастерских.

У Марины Секержитской одно из самых сложных и финансово ёмких направлений — образование, в котором проблем так же много, как и планов. А одно из основных достижений — начало реанимации материально-технической базы — ремонты и строительство школ и детсадов

В качестве главного приоритета министр назвала дальнейший рост зарплат и обновление инфраструктуры образовательного процесса. Уже сейчас в регионе строится 9 новых школ (по словам Андрея Кефера, всего в ближайшие годы планируется построить 12 новых школ).

Ведущий избрал не совсем привычную форму отчётности — итоги работы правительства и планы на следующие 5 лет писали маркером на флипчарте

Продолжатся стратегические корректировки в организации образовательного процесса, а министерство образования будет сосредоточено на повышении престижа педагогической деятельности. А вузы и ссузы должны выпускать тех специалистов, которые будут максимально востребованы прежде всего региональными предприятиями. И ключевая роль в этом смысле должна быть уделена именно рабочим специальностям, без которых рынок местами буквально захлёбывается.

Оксана Немакина: рост числа врачей и резкое увеличение зарплат

Министр здравоохранения главными достижениями считает рост финансирования системы здравоохранения почти на 5 млрд рублей за последние три года и рост зарплат у врачей за это же время на 33%, а у среднего медперсонала на 39%.

Оксана Немакина по делу ставит себе в одну из основных заслуг остановку оттока врачей из региона — в 2023 году их впервые за много лет стало больше, чем годом ранее. Значимо для отрасли и увеличение зарплат медиков — как врачей, так и остального медперсонала

Если в 2021 году в систему здравоохранения было вложено 27,6 миллиарда рублей, то уже в 2023 году эта сумма составила 32,8 млрд рублей (о том, как устроено финансирование системы здравоохранения в Забайкалье, и с чем связан довольно стремительный рост этого финансирования, мы рассказывали по итогам круглого стола, посвящённого работе регионального Фонда территориального медицинского образования). Предварительный план на финансирование отрасли в 2024 году — уже 34,8 млрд рублей, то есть на 2 млрд больше, чем годом ранее.

Также Немакина отметила сокращение просроченной кредиторской задолженности у бюджетных клиник на 45% за год — до 300 млн рублей (на круглом столе отмечалось, что ещё 3–4 года назад кредиторка системы достигала 1,1 млрд рублей).

Министр выделила и прекращение оттока врачей из региона — по итогам 2023 года впервые за много лет зафиксирован прирост их общего числа по региону. Почти до нуля сократился отток среднего медицинского персонала, а региональному Минздраву удалось сломать негативную динамику в первичном звене регионального здравоохранения.

Говоря о приоритетах в здравоохранении на среднесрочную перспективу, Немакина выделила рост зарплат медперсонала, модернизацию материально-технической базы, дальнейшее сокращение кредиторской задолженности, цифровизацию системы здравоохранения и работу с профильными учреждениями среднего и высшего медицинского образования — прежде всего с Читинским медколледжем и Читинской государственной медакадемией.

Андрей Козлов: зачем мы всё это придумали?

На круглом столе присутствовал председатель Общественной палаты Сергей Новиченко. В конце мероприятия Козлов попросил его провести опрос общественного мнения с тем, чтобы сопоставить планы чиновников с тем, чего от этих чиновников ждут обычные люди. Новиченко эту задачу забрал в работу, а участники круглого стола договорились подвести итоги опроса в конце июля.

— Есть показатели, на которые нельзя не обратить внимание. Реально начала расти зарплата. Есть отрасли, где эта проблема стоит особенно остро. Это касается, например, учителей, а есть отрасли, где за последние лет пять в этом направлении произошла настоящая революция: например, врачи. Есть ясное ощущение того, что страна реально развернулась на Восток. К этому располагает геополитика, об этом заявляет руководство страны. Появились проекты и акценты, которых не было никогда. Сколько лет мы говорили про реконструкцию, модернизацию инфраструктуры на границе с Китаем, и реально это началось только сейчас.

Идет модернизация БАМа. В регионе заработали крупнейшие предприятия горнорудной отрасли, про которые раньше могли только мечтать. Сколько про Удокан говорили, сколько туда ездили, сколько смотрели на эту сопку. Сейчас там современное технологичное предприятие. Быстра — множество горнорудных предприятий с отличными финансовыми показателями, производство золота в том числе благодаря им в целом по краю выросло в разы. И вроде кажется, какое это отношение имеет к региону? Прямое имеет.

Это увеличение налогооблагаемой базы, это рост бюджета в 2,5 раза в части доходов. Это даёт региону возможность больше вкладываться в развитие, прежде всего, социальной инфраструктуры для людей. Это ощущение изменений появилось. Я для себя это фиксирую как появление надежды, — отметил по итогам круглого стола Козлов.

По итогам круглого стола его участники договорились провести опрос обычных жителей края, чтобы узнать, как их ожидания соотносятся с планами правительства региона. Проводить опрос будут с помощью Центра управления регионом (на первом плане руководитель Центра Роман Шадрин) и под управлением Общественной палаты (её руководитель Сергей Новиченко сидит следом за Шадриным)

И объяснил, чего этим мероприятием он хотел добиться: «Мы посмотрели, как это видят вице-премьеры и министры, а дальше положим эти достижения и планы на то, чего ждут от власти люди. Я примерно представляю, чего они ждут: чтобы было дома тепло, чтобы можно было доехать домой по комфортной дороге, по этой дороге можно было поехать из районного центра в Читу, полечиться в хорошей больнице и бесплатно.

Я думаю, что люди хотят, чтобы у них всё время было электричество, чтобы зарплата росла быстрее инфляции. Люди хотят стабильности в своей жизни. Они хотят нормальной городской среды. Готов к этому регион? Ощущается, что регион этого хочет. Может ли это сделать? Нужно ещё много учиться.

Власть ведь не может работать без запроса общества. Она обслуживает интересы людей и должна слышать их мнение. Нельзя думать, что она сама по себе в отрыве от общества работает. И нам было интересно инициировать полноценный опрос обычных людей. Спросим людей по-настоящему, возьмём выборку и посмотрим, чего они хотят. Но я подозреваю, что попал в точку: зарплаты, здравоохранение, ЖКХ, дороги и стабильное электричество».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Депутат Гурулев прогнозирует: «Финляндия на глазах превращается во вторую Украину»
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления