Город Суд обязал власти Забайкалья расселить единственную многоэтажку в Борзе

Суд обязал власти Забайкалья расселить единственную многоэтажку в Борзе

Дом признали аварийным

Девятиэтажка уже была аварийной на момент заселения жителей

Забайкальский краевой суд обязал Министерство труда и социальной защиты населения региона выделить 50 детям-сиротам и переселенцам из аварийного жилья благоустроенные квартиры вместо квартир в единственной в Борзе девятиэтажке, куда их поселили незаконно, сообщается на странице во «ВКонтакте» суда.

— Суд удовлетворил исковые требования прокуратуры в интересах жильцов аварийного дома и также установил недобросовестное поведение департамента при заключении договоров социального найма, поскольку наймодателем не проявлено должной осмотрительности при совершении сделки, качество передаваемых жилых помещений не проверено, — написано в публикации.

Также по решению суда все сделки Министерства труда и социальной защиты с детьми-сиротами и переселенцами из аварийного жилья, которым предоставили жилье в этой многоэтажке, признали ничтожными. Девятиэтажка уже была аварийной на момент заселения жителей.

Единственный в Борзе девятиэтажный дом начали строить в конце 1980-х, после распада СССР строительство было заброшено. До 2006 года девятиэтажка была зарегистрирована за городом Борзей. В конце октября того же года она была передана в собственность Альберту Мурадяну, в апреле 2008-го — Виктории Маевской, а в мае 2009-го — Гаяне Мкртчян. Подрядчики судятся, чтобы дом не признавали аварийным. По материалам суда, здание достраивали в 2013 году. При этом гидроизоляция перекрытий «новых санузлов» и вентиляция вновь образованных кухонь проектом не предусматривались.

В феврале в пустующей квартире многоэтажки прорвало трубу, вода лилась прямо на улицу. Местные жители делились в чатах видео. Устранили аварию в тот же день, перекрыв стояк.

Дом по адресу Савватеевская, 82 в настоящее время не обслуживается управляющей компанией. Лицензия УК «Ритм-Борзя» прекращена с 28 декабря. Ранее сообщалось, что в городе остались без УК порядка 30 домов.

По данным сервиса «Контур.Фокус», учредителями «Ритм-Борзя» являются краевая компания «ЗабТЭК» и Константин Кустов — ранее он возглавлял структурное подразделение ЗабТЭК в Борзе, а сейчас руководит СПК «Борзя». На конец 2023 года задолженность УК по налогам составляла 4 миллиона рублей. В государственной информационной системе ЖКХ говорится, что УК обслуживает порядка 30 домов в Борзе и поселке Досатуй Приаргунского района.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Почему нельзя сохранить ЗабТЭК? Непопулярное мнение
Алексей Голиков
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Точка выкипания. Как в Чите похоронили отличную идею за 5 лет
Александр Ломакин
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления