Происшествия

Вода хлещет из девятиэтажки. Трубу прорвало в пустой квартире в забайкальском городе

Дом с Нового года живет без УК

Пустующих квартир в единственной девятиэтажке немало

Трубу прорвало в пустой квартире в единственном девятиэтажном доме города Борзи, вода со второго этажа лилась прямо на улицу. Видео опубликовали местные жители в чате, информацию подтвердили источники, знакомые с ситуацией.

Единственный в Борзе девятиэтажный дом начали строить в конце 1980-х, после распада СССР строительство было заброшено. До 2006 года девятиэтажка была зарегистрирована за городом Борзей. В конце октября того же года она была передана в собственность Альберту Мурадяну, в апреле 2008-го — Виктории Маевской, а в мае 2009-го — Гаяне Мкртчян. Подрядчики судятся, чтобы дом не признавали аварийным.


По данным одного из источников, авария произошла 11 февраля и была устранена жителями. Второй источник уточнил, что прорыв произошел в пустой квартире, принадлежащей сироте, и соседи просто перекрыли стояки, чтобы прекратить потоп. Источник также уточнил, что некоторые квартиры, выданные сиротам в девятиэтажке, пустуют и соседи закрывают, заколачивают двери, чтобы там «не собирался шалман».

Дом по адресу Савватеевская, 82 в настоящее время не обслуживается управляющей компанией. Лицензия УК «Ритм-Борзя» прекращена с 28 декабря. Ранее сообщалось, что в городе остались без УК порядка 30 домов.

По данным сервиса «Контур.Фокус», учредителями «Ритм-Борзя» являются краевая компания «ЗабТЭК» и Константин Кустов — ранее он возглавлял структурное подразделение ЗабТЭК в Борзе, а сейчас руководит СПК «Борзя». На конец 2023 года задолженность УК по налогам составляла 4 миллиона рублей. В государственной информационной системе ЖКХ говорится, что УК обслуживает порядка 30 домов в Борзе и поселке Досатуй Приаргунского района.

Коммунальные проблемы в Борзе длятся уже не первый год. По итогам 2022 года следователи возбудили уголовное дело по статье «Халатность» в отношении неустановленных должностных лиц за регулярные сбои в работе центральной котельной в Борзе. За отопительный сезон котлы отключались там больше 22 раз. Также известно, что на допрос вызывали сотрудников ЗабТЭК и заместителей министра ЖКХ Забайкалья. При этом 20 января стало известно, что на ЗабТЭК грядут сокращения.

Чтобы исправить проблему, администрация Борзи передала объекты теплоснабжения, на которых сейчас работает ЗабТЭК, «дочке» якутского ООО «Генерация» — СПК «Борзя».

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления