Город Котельная машзавода в Чите планирует отказаться от ряда теплосетей и оставить дома без отопления

Котельная машзавода в Чите планирует отказаться от ряда теплосетей и оставить дома без отопления

Уведомление об этом пришло жителям, но не администрации

Дома, подключенные к котельной, уже месяц без горячей воды

Компания «Теплоэнергосервис», которая обслуживает котельную машзавода, планирует отказаться от ряда теплосетей с 1 апреля 2025 года, соответствующее уведомление получили жители сразу нескольких домов.

В уведомлении говорится, что без отопления будут дома Новобульварная 42б, 42в, 42а, 55, переулок Лесотехнический, 12. Центр управления регионом ответил в комментариях под постом в телеграм-канале «Чита.Ру», что администрация Читы соответствующего уведомления не получала.

— В адрес администрации от ООО «Теплоэнергосервис» уведомлений о выводе из эксплуатации сетей теплоснабжения не поступало, — уточнил ЦУР.

Документ подписан директором компании Роговым

Отмечается, что по закону компания должна уведомить администрацию о выводе сетей из эксплуатации, власти в течение 30 дней должны рассмотреть это обращение и либо согласиться, либо приостановить вывод из эксплуатации. В таком случае собственник обязан будет обслуживать сети три года.

Получить оперативный комментарий директора «Теплоэнергосервис» Руслана Рогова на момент публикации не удалось — он бросил трубку.

Ранее Рогов уточнял, что к котельной подключены 64 дома.

Проблемы на котельной начались зимой 2023 года. Администрация Читы вводила в городе режим повышенной готовности из-за ситуации на котельной 14 декабря. Директор компании «Теплоэнергосервис», которой принадлежит объект, Руслан Рогов отметил, что компания не сразу поняла, что уголь из Татаурова не подходит для отопления котельной. Его низкое качество, по словам Рогова, было незаметно, пока не наступили сильные морозы. В конце декабря сити-менеджер Читы Инна Щеглова рассказала, что администрация Читы приступит к переговорам с ТГК-14 о переключении домов, запитанных от котельной машзавода, в январе 2024 года. Жители Читы публиковали петицию с требованием закрыть проблемную котельную и подключить их дома к централизованному теплоснабжению. Снова дома в центре остались без отопления в ночь на 3 февраля из-за очередной аварии на одном из котлов.

Владелец «Теплоэнергосервиса» Владимир Забелин сообщал, что котельную планируют капитально отремонтировать в 2024 году после окончания отопительного сезона. В выпуске проекта «Редколлегия» заместитель председателя правительства Забайкальского края Алексей Гончаров заявил, что котельная машзавода была не готова к отопительному сезону, а ее руководство замалчивает проблемы. Позже стало известно, что Забелин предложил администрации города выкупить у него котельную за 107 миллионов рублей.

Владимир Забелин — известный в Забайкальском крае предприниматель и политический деятель, с 2014-го по 2016 год он был руководителем администрации Читы. Он также генеральный директор группы компаний «Масма», занимающейся торговлей топливом, смазочными материалами, запчастями и инструментами.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Точка выкипания. Как в Чите похоронили отличную идею за 5 лет
Александр Ломакин
Мнение
«Мужики, а вы в курсе, что дезодорант существует?» Потный репортаж из душного троллейбуса
Руслан Симушин
Корреспондент
Мнение
«Выборы в любой точке мира — шоу. Нужны ли они нам вообще?» Итоги недели в Забайкалье и не только
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления