Город Жители Борзи хотят начать голодовку «Меня тоже больше всех беспокоит». Гончаров прокомментировал голодовку в Борзе и подготовку города к отопительному сезону

«Меня тоже больше всех беспокоит». Гончаров прокомментировал голодовку в Борзе и подготовку города к отопительному сезону

Из-за бездействия властей жители собираются провести голодовку

Алексей Гончаров уверен, что городу хватит денег на подготовку к грядущему отопительному сезону

Заместитель председателя правительства Забайкалья Алексей Гончаров прокомментировал подготовку к отопительному сезону в Борзе и ситуацию с голодовкой, которую жители собираются провести из-за бездействия властей. По его мнению, денег, предназначенных Борзе для подготовки, хватит. Об этом Гончаров сообщил 19 июня в прямом эфире в группе правительства края во «ВКонтакте».

— Меня на сегодня Борзя тоже больше всех беспокоит, не только меня, но и министерство. Надо понимать причины возникновения таких ситуаций. <...> Что касается подготовки самих объектов ЖКХ: мы еще в мае довели лимиты до муниципального образования. Первый транш — порядка 10 миллионов. В общей сложности до муниципального образования мы доводим 55 миллионов, с учетом денежных средств, которые заложены на мероприятие у ресурсоснабжающих организаций, это порядка 60 миллионов рублей. Все необходимые мероприятия для прохождения отопительного сезона в этот объем денежных средств на сегодняшний день укладываются, — сказал Гончаров.

По его мнению, основные причины проблем в отопительный период в Борзе — это изношенные сети, неудовлетворительная работа управляющих организаций и подготовка домов, особенно тех, у которых нет управляющих компаний.

— Есть у нас одна шероховатость, за которую я переживаю — это опять же подготовка самих домов. Администрация сейчас собирает все мероприятия, которые по домам нужны, она предоставляет нам, мы уже отрабатываем, как мы эти мероприятия сделаем так, чтобы они зашли в отопительный сезон 2024−2025 года уже подготовленными, — отметил зампред.

Алексей Гончаров также сообщил, что до 2030 года в Борзе по концессионному соглашению планируют реконструировать 56 километров сетей, построить новую котельную и создать систему горячего водоснабжения.

— Это одна из основных причин, почему у нас в этот отопительный сезон появилась проблема, когда были отключения. Когда у тебя есть система теплоснабжения в квартире, но нет горячего водоснабжения, то ты, наверное, постараешься все-таки присоединиться к этой системе и использовать воду. Что и происходило, бесконтрольный водоразбор из системы отопления на нужды горячего водоснабжения, — добавил Гончаров.

Жители Борзи 18 июня уведомили власти города, района и края о том, что собираются начать бессрочную голодовку с 28 июня, если на сайте госзакупок не будут объявлены торги для поиска подрядчиков, которые должны провести работы по подготовке населенного пункта к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП). Глава города и глава района Роман Гридин 18 июня встретились с жителями. По итогу власти решили еженедельно встречаться с жильцами проблемных домов и представителями управляющих компаний, чтобы решить проблемы с внутренними сетями теплоснабжения.

Глава Борзинского района Роман Гридин запланировал на 19 июня совещание с представителями управляющих и ресурсоснабжающих организаций по вопросам подготовки к отопительному сезону. По его словам, городу за счет краевой субсидии на подготовку выделено 8,2 миллиона рублей. Ранее глава Борзи Владимир Нехамкин заявлял, что городу в идеале нужно около 170 миллионов рублей на ремонт системы ЖКХ, однако краевые власти готовы выделить чуть больше 7 миллионов. А на весь край на 2024 год на эти цели предусмотрено 200 миллионов. Позже стало известно, что Министерство жилищно-коммунального хозяйства Забайкальского края запросило в краевом Минфине дополнительные 1,1 миллиарда рублей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Мужики, а вы в курсе, что дезодорант существует?» Потный репортаж из душного троллейбуса
Руслан Симушин
Корреспондент
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления