Город Владелец ТГК-14 рассказал, как в Чите будут расти тарифы на тепло

Владелец ТГК-14 рассказал, как в Чите будут расти тарифы на тепло

Это необходимо, чтобы модернизировать сети и котельные

Константин Люльчев

Тариф на тепло в Чите будет подниматься на 3% плюс уровень инфляции ежегодно, повышение будет связано с введением в городе особой ценовой зоны, сообщил председатель совета директоров и контролирующий акционер ПАО «ТГК-14» Константин Люльчев в интервью изданию «Коммерсантъ», которое было опубликовано 21 июня. По словам Люльчева, это необходимо, чтобы модернизировать сети.

— Цена будет индексироваться на уровень инфляции плюс 3%. Надбавка в 3% служит источником инвестиционного развития. В конце текущего года начнем переход на поэтапное увеличение тарифа до экономически обоснованного уровня с учетом инвестиций, — сказал он.

Люльчев отметил, что деньги пойдут на модернизацию оборудования котельных и на снижение стоимости технического присоединения. Для многоквартирных домов стоимость снизится на 15%, а для детсадов будет бесплатной. Об этом есть договоренность с правительством Забайкальского края.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в феврале подписал распоряжение об отнесении Читы к ценовой зоне теплоснабжения. Это решение подразумевает изменения в теплоэнергетике, в частности, пересмотр тарифов и изменения инвестиций в отрасль. В Забайкалье будет действовать метод альткотельной — за основу берется стоимость строительства нового источника тепла — альтернативной котельной, затрат на ее обслуживание и подключение потребителей. Новая котельная в реальности не строится, а существует лишь в проекте. На основе расчетов РСТ утверждает предельный уровень тарифа, а его величина определяется по соглашению сторон.

Как именно будет работать альткотельная в Забайкалье, разбирался редактор «Чита.Ру» Егор Захаров. Такой же механизм планируют вводить и в Бурятии.

Компания занимается теплоснабжением и выработкой электричества в Забайкалье и Бурятии. Основных предприятий в регионе у нее всего два — Читинская ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. У ТГК-14 больше нет гендиректора, управление на себя взял новый владелец — «Дальневосточная управляющая компания». Компания в 2021 году выкупила ТГК-14, взяв многомиллиардный кредит, который впоследствии был выплачен за счет займа от ТГК новому владельцу. Большинством акций владеет Константин Люльчев, он же возглавляет совет директоров компании. Генеральный директор у нового владельца ТГК-14 — бывший вице-губернатор Приморского края Виктор Мясник. Он, кстати, с 2015 по 2017 год возглавлял ТГК, а затем работал в структуре РЖД. Люльчев, по данным РБК, работал в компаниях РЖД и «Синара — Транспортные Машины».

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления