СЕЙЧАС +5°С

Первичное звено и ФАПы – минздрав презентовал программу развития до 2030 г.

Создание высокотехнологичных центров - не панацея, как правило, человек получает в этих центрах помощь уже в запущенных случаях. Я думаю, надо перенести наши усилия на первичное звено – на медико-санитарную помощь...

24 июня правительство Забайкальского края приступило к обсуждению проекта стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. По итогам 11 выступлений исполняющих обязанности министров должна быть сформирована предвыборная программа временно исполняющего обязанности губернатора Константина Ильковского – она же стратегия развития региона в обозначенный период времени.

При формировании программы в качестве фокус-группы выбрано молодёжное правительство региона, члены которого слушают доклады исполняющих обязанности министров. На доклад каждого министра также приглашаются внешние эксперты, которые могут задавать вопросы и участвовать в обсуждении. Также в процессе будет участвовать «Единая Россия», которая проведёт анкетирование населения на предмет того, как должен развиваться регион.

27 июня исполняющий обязанности министра здравоохранения Михаил Лазуткин представил программу по развитию отрасли до 2030 года. Управление пресс-службы и информации губернатора Забайкальского края по итогам площадки подготовило пресс-релиз, в котором выделены основные тезисы выступления Лазуткина.

В сообщении отмечено, что стоимость программы развития здравоохранения до 2030 года составляет более 130 миллиардов рублей, из которых около 27 миллиардов приходится на федеральный бюджет, около 5 миллиардов – на бюджет региона и около 99 миллиардов – на средства фонда обязательного медицинского страхования.

«Программа развития здравоохранения региона, по словам Лазуткина, основана на созданной в крае трехуровневой системе оказания медицинской помощи, позволяющей осуществлять принцип поэтапности. А также соблюдаются принципы территориальности и профилактической направленности, компенсируются неравномерность развития амбулаторной и стационарной медицинской помощи», - сказано в пресс-релизе.

Первый уровень представлен центральными районными больницами, городскими поликлиниками и станцией скорой медицинской помощи, второй - 19 межтерриториальными медицинскими учреждениями и их подразделениями, третий 19 больницами и семью диспансерами, оказывающими специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь в амбулаторных и стационарных условиях.

«Итогом программы должно стать не только улучшение материально-технической базы и кадрового обеспечения медицинских учреждений, реальный рост заработной платы медицинского персонала, но и снижение материнской и младенческой смертности, общей смертности населения, в том числе от социально-значимых заболеваний - болезней системы кровообращения, новообразований, дорожно-транспортных происшествий, туберкулеза. И как результат - увеличение продолжительности жизни», - приведена в пресс-релизе цитата Лазуткина.

Исполняющий обязанности вице-премьера Георгий Рева, по информации пресс-службы, заявил, что основными тенденциями в развитии медицины в регионе должны стать два направления - укрепление первичного звена при оказании медико-санитарной помощи и развитие медицины в отдалённых населённых пунктах.

«Создание высокотехнологичных центров - это не панацея, как правило, человек получает в этих центрах помощь уже в запущенных случаях. Я думаю, надо перенести наши усилия на первичное звено – на медико-санитарную помощь. И всё делать для того, чтобы была профилактика заболеваний. Эффективность лечения зависит от того, на каком этапе выявлена болезнь. На раннем этапе увеличиваются шансы к выздоровлению и уменьшаются затраты на лечение, на более позднем этапе наоборот – шансы уменьшаются, а материальные затраты увеличиваются. Поэтому значительная часть наших ресурсов должна быть перераспределена на это направление - на первичное медико-санитарное звено.

И второе – мы должны плотно заняться медициной на периферии. У нас не хватает элементарного - фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Люди сейчас ждут именно этого. В крае насчитывается потребность в 170 ФАПах. В этой связи нужно развивать дистанционные методы диагностики, когда группа высококвалифицированных врачей получает все данные о больном, на расстоянии проводит необходимые обследования, и коллегиально ставит диагноз. Считаю, что сейчас нужно провести глубокий анализ и заняться постепенно тонким выстраиванием системы, что позволит снизить смертность и заболеваемость», - приводит пресс-служба цитату Ревы.

Главный врач краевой клинической больницы Игорь Лиханов заявил, что представленная стратегия соответствует федеральной стратегии развития здравоохранения. Член федерального координационного совета Общероссийского народного фронта, проректор Читинской медакадемии Николай Говорин высказал мнение, что программа является «достаточно адекватной современному времени», рассматривает здравоохранения Забайкальского края с разных сторон.

Все тексты, приуроченные к обсуждению стратегии развития региона, собраны в спецпроекте «Программа развития Забайкалья». Предложения в программу можно оставлять в комментариях под любым текстом на эту тему на Читинском городском портале или отправлять на e-mail - zabkrai2030@mail.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter