Новый проект «Детали» тематического раздела «Дом» расскажет интересное, необычное, неожиданное о самых банальных вещах, которые окружают нас в тёплом уютном доме. Познавательно и увлекательно о привычном и простом.

Поделиться
На каждое красное полусладкое, игристое, белое сухое и столовое найдётся нехитрый прибор с винтом, без которого не состоится праздничный ужин, ленивое времяпровождение под пледом и с книгой в кресле, расслабляющие процедуры с горячей ванной и миллионами ароматных пузырьков.
Как пишет журнал «Вокруг света», когда-то горлышки сосудов с вином замазывали глиной или смолой, а бутыли округлой формы закрывали конусообразными пробками, которые чуть выступали и могли быть извлечены без лишних усилий и подручных средств.
Но в XVIII веке, когда виноторговля начала развиваться быстрыми темпами, началось и производство бутылок с прямыми стенками, в горлышки которых по самые края загоняли цилиндрические пробки и заливали их воском. Тогда-то и появилась необходимость в специальном приспособлении, которым можно было откупорить божественный напиток.
«Стальной червяк, используемый для извлечения пробок из бутылок» впервые был упомянут, только представьте, в 1681 году. Но понадобилось более 100 лет, прежде чем священник Сэмюэль Хеншалл в 1795 году получил первый в мире патент на штопор, который бы не давал осечек в своём использовании.
Позже придуманный священником штопор, конечно же, потерпел множество изменений и модификаций.
Но до сих пор в мире не появилось ничего идеального. Негнущихся вам штопоров, и вкусного вина без последствий!
В материале первоначально была использована информация с сайта журнала «Вокруг света» без ссылки на первоисточник. Сразу после обнаружения ошибка была исправлена. Редакция ИА «Чита.Ру» приносит извинения администрации сайта «Вокруг света» и посетителям Читинского городского портала за допущенное цитирование без ссылки на источник информации.