СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Алкоголь, переедание и горки - чего стоит опасаться в новогодние праздники

Здоровье надо сохранить, вернуть утраченное не могут ни врачи, ни лекарства. К сожалению, некоторые осознают это, когда преступили грань.

Заместитель главного врача горбольницы №1 по медицинской части Фёдор Чепцов рассказал ИА «Чита.Ру», какие опасности подстерегают читинцев в праздничные дни, чем опасны «дошираки» для детей и когда становиться поздно думать о здоровье.

Три праздничных болезни

К сожалению, при наступлении каждого Нового года люди совершают старые ошибки, не усваивая собственный или чужой опыт. Этим ошибкам в праздники помогают застолья и алкоголь.

Первая опасность в дни каникул — переедание и обильное употребление алкоголя. Наше питание изменилось, стало более изобильным, насыщенным жирами и быстрыми углеводами. Стало больше алкоголя, причём не всегда качественного.

Всё это наносит удары по поджелудочной железе и считается бичом всех праздников. В первые дни года пациентов часто привозят на скорой помощи с острым панкреатитом.

Вторая опасность — это травмы, которые люди получают в состоянии опьянения. Часто люди считают, что море по колено и неосторожно ведут себя с пиротехникой. Отсюда — травмы кистей и глаз. Без таких увечий не обходится ни один Новый год, но в последние пять лет в нашей больнице сократилось число пациентов с такими травмами. Тем не менее, единичные случаи происходят.

Третья опасность - алкогольное опьянение плюс горки. Даже падение с высоты собственного роста может закончится внутричерепной гематомой. Если быть осторожнее, то можно избежать травм.

В этом году также стоит обратить внимание на эпидемиологическую обстановку. Тёплая зима, конечно, благо, но вирус в такое время поднимает голову. Сейчас растёт заболеваемость среди детей, и есть тенденция к росту заражения взрослых, особенно пожилых. В праздники люди чаще бывают в компаниях и при ослабленном иммунитете могут подхватить ОРВИ, которая способна превратиться в вирусную бактериальную пневмонию.

Если люди будут более осторожны и сдержаны, то многих заболеваний можно избежать. Новый год всегда наступает и входит в своё русло, а бесшабашность не должна превышать меру.

Между лекарством и ядом

Некоторые говорят, что советы давать легко, а выполнять сложно. Люди редко слушают советы, касающиеся здоровья, а ещё реже их выполняют. Врачи говорят: курить вредно. Многие их слушают? Нужна приверженность к здоровому образу жизни. Часто говорят, что в Америке живут хорошо. Так в Америке меньше курящих и больше тех, кто начинает день с пробежки. Сейчас изменилось качество табака. В погоне за прибылью компании измельчают не только листья, а весь хлам, обрабатывают его химией и продают.

Сейчас растёт число сосудистых заболеваний. Они не свалились с луны, а вылезли из нашей чашки. Посмотрите, что мы едим — сплошные стабилизаторы, сохраняющие пищу. Это тоже опасность. В Советском союзе люди плохо питались, но ели натуральные продукты. Еда была некрасивой, без цветной упаковки, но качественной. А сейчас, посмотрите даже на напитки — пепси, спрайты и так далее. Раньше люди заготавливали бруснику — ягоды или варенье — и делали морс. Сейчас многим просто лень.

Ругая советское время многие говорят, что килограмм колбасы можно было получить только по талонам. Однако эта колбаса делалась по советским стандартам. Сейчас в колбасе соевый белок, красители и так далее. Об этом снято много телепередач, но они не доходят до людей.

Я разговаривал с воспитателями детсадов, и они жаловались, что дети плохо едят. А почему? Потому что они не привыкли к натуральной пище. Некоторым мамам проще заварить доширак и дать собственному ребёнку, а не варить элементарную манную кашу.

Я ещё раз говорю, что советы легко давать, а не выполнять. Все знают о пользе гимнастики. Но немногие готовы выделить 15-30 минут на физические упражнения, даже не утром, а вечером. У нас сокращается сельское население, идёт урбанизация. А горожане меньше двигаются — это страшный бич. Такой страшный, что мы до сих пор не осознали его опасности.

Сейчас много внимания уделяется проблеме излишнего веса. Люди страдают психологически, не могут построить семью. Когда с ними начинаешь разговаривать, они обещают исправиться, но отказаться от пищи не могут, потому как привыкли раздражать себе центр удовольствия. Есть такой известный опыт, по вживлению крысам электродов в мозг. Его проводили даже в Читинской медакадемии. Крыса давит на кнопку, получает разряд в центр удовольствия, не ест и не пьёт.

Человеку не очень много надо — хлеба и зрелищ — как известно со времён древнего Рима. Хлеба у нас предостаточно, а зрелища почти все пассивные — телевидение, кино, театр. Прежних забав на морозе уже меньше. В фильме «Сибирский Цирюльник» есть эпизод на берегу реки — вроде бы дикая забава — драка или катание на санях. Но это физическая нагрузка. Об утраченном плакать не надо. На каком-то этапе люди осмыслят плюсы и минусы цивилизации — она несёт и блага, и опасность.

Трудно повлиять на людей — это делают и врачи, и учителя, и журналисты — но люди наступают на одни и те же грабли. Пройдёт время, и люди осознают, что надо избавляться от вредных привычек и быть внимательным к здоровью. К сожалению, некоторые осознают это, когда приступили грань. Здоровье надо сохранить, ведь вернуть утраченное не могут ни врачи, ни лекарства.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter