СЕЙЧАС +9°С

Лечение с правом выбора

...если вы знаете, что такую-то операцию делают в пяти больницах, то вправе выбрать лучшую на ваш взгляд. Врач отговаривает — сообщите об этом его начальству...

Пенсионерка Нина Аглеева и подумать не могла, что вполне закономерное при её заболеваниях и II группе инвалидности желание подлечить спину в современном реабилитационном центре в Чите обернётся затянувшимися на несколько месяцев поисками правды.

Дайте направление!

В середине июля 2015 года Нина Афанасьевна пришла на приём к врачу-терапевту Дорожной клинической больницы и попросила выдать ей направление на госпитализацию в «Реабилитационный центр кинезитерапии», работающий при «Академии здоровья». Ничего удивительного в такой просьбе нет, поскольку по федеральному закону, принятому ещё в 2011 году, пациент вправе лечиться в том медицинском учреждении, какое выберет, конечно же, если оно работает в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) и оказывает помощь по соответствующему профилю, а также, если у пациента есть показания к данному виду лечения. Главное, взять направление у лечащего врача в поликлинике. Однако терапевт выписывать заветный документ пенсионерке не стал, решив проконсультироваться с начальством, которое, в свою очередь, рекомендовало определить пенсионерку в местный стационар.

Мириться с этим Нина Аглеева не захотела и написала письмо на имя главного врача больницы Владимира Макарова. Ответ пришёл через неделю. Во-первых, женщине объяснили, что не могут выписать ей направление на кинезитерапию, так как этот вид лечения «не указан в стандартах оказания медицинской помощи». При этом, по словам самой пенсионерки, о направлении на кинезитерапию (новое направление в лечении суставов и позвоночника — авт.) она и не просила, ей просто нужно было попасть в реабилитационный центр с созвучным названием. Во-вторых, Нине Аглеевой было предложено пролечиться в Центре восстановительной медицины и реабилитации «Карповка», который, как известно, также является частью Дорожной клинической больницы на станции «Чита-2». Это стало последней каплей, 4 августа жалоба пенсионерки была зарегистрирована в краевой прокуратуре. Дальше по цепочке: из прокуратуры - в минздрав края, а из минздрава письма ушли в забайкальский Росздравнадзор, в территориальный фонд ОМС и в региональную дирекцию медицинского обеспечения на ЗабЖД.

В итоге Росздравнадзор по Забайкальскому краю провёл внеплановую проверку в Дорожной клинической больнице и подтвердил, что права Нины Аглеевой «на получение доступной и качественной медицинской помощи» были нарушены, так как ей не дали выбрать лечебное учреждение. Администрации больницы выдали предписание с требованием устранить нарушения. Вышло так, что только спустя 2 месяца пенсионерка наконец-то получила нужное направление.

«Жалобы на ущемление или нарушение права выбора медицинской организации от общего числа жалоб, поступающих к нам, составляют незначительный процент, - комментирует ситуацию руководитель территориального органа Росздравнадзора по Забайкальскому краю Аягма Ванчикова. - Но если их детально рассматривать, безусловно, выявляется факт системного нарушения. Зачастую многие лечебные учреждения действительно ущемляют права пациентов, не беря во внимание, что по федеральному закону №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждый имеет право выбрать медицинскую организацию, участвующую в реализации территориальной программы ОМС. Если лечащий врач считает, что у пациента имеются показания для госпитализации в стационар, то одновременно с этим он обязан предоставить перечень лечебных учреждений, которые оказывают эту помощь бесплатно».

Ванчикова уверена, что каждый гражданин, обладающий полисом ОМС, имеет право и должен идти за защитой своих интересов в страховую компанию либо в территориальный фонд обязательного медицинского страхования, если он считает, что его права по 323-ФЗ ущемлены: «Обратиться можно в любой форме, а страховщик уже разберётся и предпримет все усилия для защиты законных интересов в целях получения бесплатной помощи. В наши полномочия, конечно же, входит защита прав граждан в сфере охраны здоровья, но при этом качество предоставления медицинской помощи застрахованному лицу проверяют именно страховые компании».

Разные трактовки

Министерство здравоохранения Забайкальского края и руководство Дорожной клинической больницы на станции «Чита-2» имеют несколько иной взгляд на историю, изложенную пенсионеркой в жалобе, направленной в краевую прокуратуру (копия жалобы имеется в распоряжении редакции — авт). По их мнению, произошло своего рода недопонимание.

«Пациентка пришла в больницу не с жалобами на состояние здоровья, а со своим решением, не подкреплённым медицинскими показаниями. Естественно, в такой ситуации врач либо самостоятельно, либо с участием врачебной комиссии определяет дальнейшую тактику лечения, обследование, и по итогам уже этих мероприятий выносится решение — есть или нет эти показания для специализированного стационарного лечения. В данной ситуации женщина хотела получить стационарное лечение по профилю медицинской реабилитации. Но у «Академии Здоровья», в соответствии с имеющейся у меня информацией, нет лицензии на медицинскую реабилитацию в стационарных условиях. Такую лицензию, в частности, у нас имеет «Карповка». Поэтому предложение о направлении туда было абсолютно обоснованным», - объясняет заместитель министра здравоохранения края Ольга Дурова.

По словам главного врача Дорожной клинической больницы на станции «Чита-2» Владимира Макарова, в обращении, которое ему принёс сын пенсионерки, шла речь о направлении в «Академию Здоровья» для прохождения восстановительного лечения и реабилитации.

«И если посмотреть информацию на их сайте, то там сказано, что медицинская реабилитация оказывается только в рамках кинезитерапии. А кинезитерапия — это всего лишь вид ЛФК (лечебная физическая культура — авт.), а не отдельное направление. У нас собирался консилиум, который определил противопоказания и предложил Нине Аглеевой лечение по медицинской реабилитации в «Карповке», но без ЛФК, потому что в силу заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата ей физкультура противопоказана. В этом и есть определённая коллизия», - считает Владимир Макаров.

Иными словами, пенсионерка, желая попасть в «Академию Здоровья», указала, что хочет пройти медицинскую реабилитацию, при этом врачи Дорожной клинической больницы, зная, что «Академия» лицензии на реабилитацию в стационарных условиях не имеет, и при этом определив, что кинезитерапия противопоказана пациентке, предложили ей вариант с «Карповкой».

«В дальнейшем пациентке всё же было выдано направление в «Реабилитационый центр кинезитерапии», но не на медицинскую реабилитацию, а на лечение остеохондроза. И я ещё раз говорю, что, в принципе, действия Дорожной клинической больницы были верными, поскольку пациентка хотела получить восстановительное лечение и реабилитацию. Мы не могли ей выдать направление на амбулаторную процедуру - кинезитерапию, поскольку у неё были абсолютные противопоказания, а для стационарной медицинской реабилитации у «Академии Здоровья» нет просто юридического права. У нас пока несовершенно законодательство, и в силу этого возникают различные нестыковки, скажем, в трактовании некоторых действий медицинских работников, в том числе, органами Росздравнадзора. Скажу вам честно, такое решение контролирующего органа у нас было впервые. Безусловно, министерством здравоохранения и больницей будут сделаны определённые выводы», - резюмировала Ольга Дурова.

***

Работающий в системе здравоохранения края специалист, который пожелал остаться неназванным, увидел во всей этой истории ещё один возможный мотив. По его словам, нежелание врачей поликлиник выписывать направления в другие учреждения — уже не редкость. Они попросту пытаются оставить пациента в своём стационаре, так как деньги по действующей сейчас системе одноканального финансирования больница получит только за так называемый законченный случай. Откуда выписали — туда и придут страховые выплаты. Реформа здравоохранения диктует новые постулаты.

«Сегодня у нас страховая медицина, смысл в том, что страховой случай должен состояться, человек должен заболеть и выбрать для себя лечебное учреждение, и за этим пациентом придут государственные деньги. Просто так, когда стоит учреждение, и как раньше при социализме государство его было обязано финансировать – теперь такое не проходит», - сказал однажды министр здравоохранения края Михаил Лазуткин.

Поэтому, считает специалист, направления в «Академию Здоровья», «Диагностический центр», хотя они также лечат по полисам ОМС, не выписываются или выписываются неохотно: «Пенсионерке Аглеевой просто кто-то оказал очень сильную юридическую поддержку, и она добилась того, чего и хотела. Но абсолютное большинство пациентов, пытаясь что-то выяснить, останавливается на полпути и соглашается с тем, что говорит лечащий врач».

Многие пациенты, сталкиваясь однажды с больничными вопросами, попросту не знают своих прав. Не знают, что если речь идёт о специализированной медицинской помощи в условиях стационара, то врач, сначала определивший, что лечение показано, по закону обязан перечислить все варианты, где эту помощь можно получить. А после выбора должен без вопросов выписать направление. И если вы точно знаете, что, например, такую-то операцию делают сразу в пяти больницах, то вы вправе выбрать лучшую на ваш взгляд. Врач отговаривает — сообщите об этом его начальству, в минздрав, в Росздравнадзор, в страховую компанию, в прокуратуру в конце концов. И коль уж принято говорить о минусах реформы здравоохранения, то нужно знать и о её плюсах. Право выбора — один из них.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter