СЕЙЧАС +22°С

Правительство Забайкальского края не закупило постоянный запас вакцин против гепатита А

Не снижаемый запас вакцин против гепатита А, обязанность пополнения которого лежит на правительстве Забайкальского края, отсутствует в регионе.

Не снижаемый запас вакцин против гепатита А, обязанность пополнения которого лежит на правительстве Забайкальского края, отсутствует в регионе, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 16 ноября руководитель регионального управления Роспотребнадзора Владимир Пинтусов.

Число заболевших гепатитом А в селе Улёты Забайкальского края увеличилось до 30 человек, среди которых 25 школьников, один дошкольник и пять взрослых.

«Одно из главных требований – вакцинация, чего у нас практически нет. Определённый запас вакцины был, его использовали. Нужно прививать контактных людей, например, по Нерчинску, где мы, как считаем, пока купировали (заболевание – ред.). Правительство выделило 5 миллионов рублей на 4 тысячи доз, но там пока аукцион пройдёт, а предприятия-изготовители все на западе. Идёт процедура закупки. Будем смотреть, быть может, перераспределять (из Нерчинска в Улёты – ред.)», — сказал Пинтусов.

Он пояснил, что есть и другая сторона медали: в сложившихся непростых финансово-экономических условиях в России и в Забайкальском крае в частности не имеет смысла закупать лишние вакцины. В регионе гепатит А не регистрировался более 10 лет, отчасти поэтому запас вакцин не был своевременно пополнен, несмотря на неблагоприятные прогнозы регионального Роспотребнадзора.

Пинтусов добавил, что гепатит А в 2015 году фиксировался не только в Нерчинске и Улётах. В Чите за прошедшие 10 месяцев им переболели 32 человека.

В сентябре-октябре в Нерчинском районе зафиксировано 49 случаев заражения гепатитом А. Такой вспышки в Забайкалье не регистрировалось с 2001 года. Большая часть заболевших – дети. Тяжёлых случаев заболевания не было.

Замруководителя регионального Управления Роспотребнадзора Светлана Лапа на пресс-конференции 29 октября заявила журналистам, что вспышки гепатита А,которые зафиксированы в нескольких районах Забайкальского края, не удаётся вовремя подавить из-за нехватки вакцин.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter