СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Примерно 3% врачей в Забайкалье имеют «синдром зависимости от алкоголя» - Говорин

Примерно 3% врачей в Забайкалье от числа тех, кто участвовал в специальном исследовании, имеют «синдром зависимости от алкоголя».

Примерно 3% врачей в Забайкалье от числа тех, кто участвовал в специальном исследовании, имеют «синдром зависимости от алкоголя», сообщается 11 января на сайте газеты «Известия» со ссылкой на координатора Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутата Госдумы Николая Говорина.

«В исследовании «Психическое здоровье и качество жизни врачей», авторами которого являются Николай Говорин и Екатерина Бодагова, участие приняли 383 врача в Забайкальском крае. Авторы исследования пришли к выводу, что у 67,6% врачей сформирована одна из фаз синдрома эмоционального выгорания. Ещё у 10,5% врачей фазы синдрома находятся на стадии формирования. Выгорание возникает под воздействием длительного психоэмоционального стресса. Это эмоциональное истощение, снижение эффективности профессиональной деятельности, обесценивание труда, снижение значимости собственных успехов. Также обследуемые медики заполняли анкету по употреблению алкоголя и похожий тест ВОЗ. Выяснилось, что 2,6% врачей имеют «синдром зависимости от алкоголя», 8% периодически употребляют алкоголь «с вредными последствиями». При этом 89% врачей не имеют алкогольной патологии», - говорится в сообщении.

По информации издания, исследование также показало, что 90% врачей недовольны своим материальным положением, а 16% — хотели бы сменить профессию.

«По словам Николая Говорина, самой распространённой у врачей оказалась невротическая депрессия — она была зафиксирована у 38% врачей (ещё 8% — в пограничной зоне). «Тревожные расстройства» есть у 24,5% врачей. У 23,5% медиков есть астенические расстройства — это психопатологическое состояние, характеризующееся, к примеру, слабостью, утомляемостью, нарушениями сна. У 21% зафиксированы «истерические нарушения». При этом обычно у женщин-врачей расстройства встречаются чаще. Например, «нарушения истерического типа реагирования» были зафиксированы у 25% женщин и у 14% мужчин. Чаще всего невротические нарушения бывают у врачей скорой помощи, онкологов, хирургов, терапевтов», - также сказано в сообщении.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter