СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

ЕСПЧ обязал правительство РФ выплатить €20 тыс. сестре погибшего в Забайкалье заключённого

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге обязал правительство России выплатить компенсацию в размере 20 тысяч евро сестре осуждённого за убийство Владимира Климова, умершего от рака в тюремной больнице колонии в Забайкальском крае.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге обязал правительство России выплатить компенсацию в размере 20 тысяч евро сестре осуждённого за убийство Владимира Климова, умершего от рака в тюремной больнице колонии в Забайкальском крае, сообщается 4 октября на сайте издания «Коммерсантъ».

«Решение ЕСПЧ обязывает Россию выплатить компенсацию морального вреда Антонине Артемьевой — сестре заключённого забайкальской ИК-5 Владимира Климова, который умер от рака в тюремной больнице. ЕСПЧ отмечает, что правительство РФ оперативно не направило мужчину в специализированную больницу и не дало независимым врачам осмотреть его. Рак почки у Климова диагностировали в апреле 2012 года, когда он отбывал наказание за убийство, и через несколько месяцев провели ампутацию органа в тюремной больнице. Через год врачи установили, что Климов страдает четвёртой стадией рака с множественными метастазами в лёгких, в связи с чем имеет право на досрочное освобождение. Ингодинский районный суд Читы удовлетворил ходатайство господина Климова, однако прокуратура подала апелляцию и добилась отмены этого решения. В постановлении говорится, что суд может освободить, но не обязан это делать», - говорится на сайте.

По данным издания, Владимир Климов ещё дважды просил райсуд освободить его, однако там отклоняли выводы медкомиссии. В ноябре 2013 года суд постановил, что заявитель представляет особую опасность для общества. В 2014 году независимые эксперты онкологического исследовательского центра имени Блохина РАН обратили внимание на случай Климова и отметили, что надлежащее лечение может продлить его жизнь, а в колонии медпомощь больному сводилась к приёму обезболивающих. Тогда же Климов подал жалобу на нарушение 34-й статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод в ЕСПЧ, который потребовал от российских властей РФ оказать экстренную медпомощь Климову и в случае необходимости направить его в гражданскую клинику. Однако российская сторона заверила, что осуждённому оказывается необходимая медицинская помощь в колонии, а его состояние назвали удовлетворительным и не требующим допуска в специализированную клинику или освобождения. В апреле 2015 года Владимир Климов умер в тюремной больнице.

Адвокат Ирина Хрунова, представлявшая в Страсбурге интересы Артемьевой, сообщила «Ъ», что не совсем удовлетворена решением, так как погибшему не удалось помочь при жизни.

Суд также потребовал от России выплатить компенсации по двум другим делам, связанным с жалобами на ненадлежащее медицинское обслуживание заключенных.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter