СЕЙЧАС +17°С

Каникулы в больнице

Пережить новогодние праздники в России та ещё задача - кто-то спасался от безделья как мог, вливая в себя из-за нехватки ума, денег или того и другого одновременно всё, что горит. Итог неутешительный – сотни горожан получили травмы, десятки отравились.

Пережить новогодние праздники в России та ещё задача. Новый 2017 год не исключение - кто-то спасался от почти двухнедельного безделья как мог, вливая в себя из-за нехватки ума, денег или того и другого одновременно всё, что горит. Итог неутешительный – сотни горожан получили травмы, десятки отравились.

Тем не менее, краевой минздрав отчитался, что в регионе произошёл спад травматизма почти наполовину – за новогодние праздники госпитализированы 134 человека против 278 за аналогичный период 2016 года. Десять человек, в том числе четыре ребёнка, пострадали на каникулах от взрывов пиротехники, при катании с горок травмы получили 95 человек, в том числе 63 ребёнка. В 2016 году их было соответственно 122 и 80. Снизилось и количество отравлений алкогольной продукцией – если в прошлом году отравившихся суррогатами было восемь человек, то в этом четыре.

С ушибами, растяжениями и переломами в травмпункт Читы обратились свыше 800 человек, из них почти 450 получили травмы на скользких улицах.

Не пустовали и койки в Городской клинической больнице №1, где в новогодние каникулы особой «популярностью» пользовались отделения травматологии и острых отравлений.

Сломанные выходные

Заведующий отделением травматологии Александр Бусоедов рассказал, что перед Новым годом врачи постарались максимально освободить койки - их в отделении 60, однако за праздничную неделю пришлось госпитализировать около 30 человек, некоторых приходилось размещать в коридоре.

«Народ любит отдыхать со злоупотреблением, поэтому и травматизм повышается. Свободные места, которых не так много, в праздники моментально заполнялись, причём с переизбытком – пациенты находились в коридорах. С лёгкими переломами рук мы были вынуждены отправлять людей на амбулаторное лечение, выписывая направления на плановые операции», - пояснил Бусоедов.

По его словам, чаще в отделение поступают с бытовыми травмами, уличным травматизмом, после автомобильных аварий.

«К сожалению, этой зимой улицы и тротуары в безобразном состоянии, что прибавляет работы. В последние дежурные дни приходилось только тяжёлых госпитализировать, остальных просто некуда было «складывать». Как правило, люди лежат все каникулы в больнице, поскольку работает только дежурная смена, которая оказывает экстренную помощь. Плановые операции на выходных не проводим», - сказал Бусоедов.

Возраст пациентов травматологии разный – с переломами бедра много пенсионеров, молодёжь ломает голень и плечи. Социально неблагополучные – кто пьёт и регулярно попадает в криминальные истории – лежат с травмами головы.

Многие травмируются по «классической» схеме - упал, очнулся, гипс. 55-летний электрослесарь Андрей рассказал, что 2 января приехал с дачи, по пути из гаража домой подвернул ногу. В итоге тройной перелом лодыжки и длительный больничный.

Праздники под капельницей

Врачи и медперсонал отделения острых отравлений «ажиотажа» не почувствовали. По словам заведующей отделением Екатерины Ахметгалеевой, количество пациентов на каникулах существенно не увеличилось – за 10 дней поступило около 40 человек, в среднем за месяц бывает примерно 120.

Поделиться

«В первые дни каникул – 31 декабря, 1-2 января – поступали те, кто пытался совершить суицид. Как правило, из-за семейных разборок начинают глотать таблетки. Дальше пошли последствия затяжных выходных – читинцев привозили с отравлением этиловым спиртом. Многие пили до потери сознания - их находили на улице. Несколько пациентов отравились угарным газом, рано закрыв печь», - сказала Ахметгалеева.

Долго в отделении не задерживаются – курс лечения от 4 до 6 дней, но некоторые, пролежав под капельницей, убегают раньше, снова пьют и поступают в токсикологию повторно. И это не бомжи, а вполне нормальные люди, которые слишком много праздновали.

«Пьют всё, даже уксус и электролиты. Женщины обычно с суицидальной целью, мужчины могут перепутать бутылки в гараже. От одного глотка им обеспечен химический ожог. Процесс восстановления болезненный – желудок сужается, образуются рубцы, а это уже оперативное вмешательство», - пояснила Ахметгалеева.

Поделиться

Не всегда после злоупотреблений люди выживают. В 2016 году в отделении умерли 14 пациентов, один из них в декабре – отравился метанолом, выпив литр жидкости для розжига костра.

«Сейчас сократилось количество людей, которые поступают после употребления лосьонов и других спиртосодержащих средств. Раньше у них «Боярышник» из карманов вываливался. Теперь пьют водку из магазинов, но в огромных количествах, что вызывает отравление», - уточнила заведующая отделением, - С августа 2015 года в отделении появились новые «клиенты» – молодые люди до 25 лет, употребляющие «спайсы» и другие смеси: «Названия разные – «шоколад», «скорость». Составы быстро меняются, поэтому до конца никто не знает, какие последствия может иметь та или иная смесь. К тому же их не только курят, но и умудряются пить, колоть в вены. Молодёжь со школ, вузов, техникумов, ночных клубов привозят без сознания. В 2016 году таких пациентов было около 50».

Постоянные «клиенты» отделения часто не осознают, что гробят своё здоровье. Пенсионер Николай рассказал, что родственники его не первый раз привезли в больницу. На сей раз он «немного перестарался на Новый год», а до этого выдавал дочь замуж. Пациент заверил, что у него ещё крепкое здоровье - в молодости занимался спортом, бегал за команду железнодорожников на соревнованиях. В палате он чувствует себя как дома, возмущает только, что «прошлый раз был стол, а сейчас убрали».

Когда мы вышли из палаты, где остался сидеть Николай, заведующая отделением рассказала, что у мужчины уже было два инфаркта, а сейчас обострился панкреатит. Сколько ещё запоев выдержит организм, никто предугадать не может, но о плохом пенсионер не думает. По его словам, «Боярышник» он не пьёт, а, значит, будет жить долго.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter