СЕЙЧАС +22°С

Суд в Чите взыскал с медучреждений 45 т.р. за не обнаруженный у беременной пациентки рак

Суд в Чите взыскал с медучредений в пользу читинки Татьяны Лесниковой 45 тысяч рублей моральной компенсации за врачебную ошибку - медики не обнаружили рак во время беременности девушки.

Центральный районный суд города Читы взыскал с краевой клинической больницы и Клинического медицинского центра в пользу читинки Татьяны Лесниковой 45 тысяч рублей моральной компенсации за врачебную ошибку - медики не обнаружили рак во время беременности девушки, сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 1 марта руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, представлявшая в суде интересы пострадавшей.

Медики госучреждений на протяжении 9 месяцев ошибочно лечили беременную девушку от остеохондроза и рассеянного склероза, тогда как у неё развивалась злокачественная опухоль, которая привела к параличу. За ошибочный диагноз Татьяна Лесникова просила взыскать 2 миллиона рублей с краевой клинической больницы и 1 миллион рублей с Клинического медицинского центра.

По словам Коптеевой, решением суда истица не удовлетворена и намерена обжаловать его в вышестоящем суде. Присуждённая сумма компенсации, по мнению истицы и её представителя, несоизмерима с понесёнными по вине врачей глубокими нравственными и физическими страданиями.

«Я чувствую себя подопытным кроликом, над которым ставили эксперименты. Я пришла к врачам за помощью на своих ногах, а ушла на инвалидном кресле с трубками в животе и наполовину парализованным телом. Я считаю, что нужно нести ответственность за врачебные ошибки. Оставляя такие грубые ошибки безнаказанными, мы оставляем врачам шанс вновь ошибаться на наших близких, родных и знакомых. Врач должен быть от Бога», - заявила Татьяна Лесникова во время судебных прений.

Рассеянный энцефаломиелит у Татьяны Лесниковой выявили в декабре 2012 года, когда у неё начали отказывать ноги. На шестом месяце беременности ноги отказали совсем. Врачи провели кесарево сечение. Ребёнок выжил. После многочисленных повторных обследований выяснилось, что ранее поставленный диагноз оказался ложным, а лечение было неправильным. Раковая опухоль за время беременности разрослась и повредила весь позвоночник, замена одного позвонка обошлась бы в 30 тысяч рублей, в общей сложности потребовалось 0,5 миллиона.

На проведение операции Татьяне Лесниковой выделили квоту, но после операции потребовалось длительное восстановление за свой счёт. Девушка стала инвалидом первой группы. Средства собирал ЗабИЖТ, прошла серия благотворительных ланчей и мероприятий в Чите.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, побеседовав с Татьяной Лесниковой на личном приёме, распорядилась предоставить ей на 5 лет квартиру площадью 68,7 квадратных метра по договору найма на Новодолиновской, 18. Если за 5 лет Татьяна не сможет решить свою проблему, будет составлен новый договор срочного найма.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter