kuka
СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Стоматолог-гигиенист: Даже взрослые не всегда умеют правильно чистить зубы

Когда нужно чистить зубы – до еды или после, почему нужно выбирать зубные щётки средней жёсткости, и другие вопросы специалисту.

Когда нужно чистить зубы – до еды или после? Почему нельзя долго пользоваться отбеливающими пастами? Зачем нужна пенка для зубов? Эти и другие вопросы по гигиене полости рта мы задали стоматологу-гигиенисту клиники «Эсси» Елене Тумаевой.

– Чем занимается стоматолог-гигиенист?

– В работу гигиениста входят профилактические и гигиенические мероприятия, направленные на сохранение стоматологического здоровья и выработку навыков ухода за полостью рта. Это не только профессиональная гигиена полости рта, но и стоматологическое просвещение – пожалуй, более значимая часть работы гигиениста. Закладка правил личной гигиены идёт с самого раннего возраста. Сейчас выбор зубных щёток и зубных паст настолько разнообразен, что с рождения необходимо начинать ухаживать за полостью рта ребёнка и обучать его гигиеническим навыкам. Если родители умеют правильно это делать, то и детям быстро прививаются такие навыки. Если нет, то и ребёнок не будет правильно чистить зубы. У меня одна пациентка на приёме сказала: «К моему стыду, я только в 20 лет узнала, как правильно чистить зубы».

Поделиться

На приёме я вижу состояние полости рта и обо всех проблемах информирую пациента. Ориентирую пациента – что нужно сделать, куда обратиться, с кем проконсультироваться. Провожу профессиональную гигиену полости рта. Чаще всего на приём приходят с жалобами на налёт на передних зубах, который видно визуально, кровоточивость при чистке зубов щёткой, неприятный запах изо рта. А ведь зубные отложения влекут за собой серьёзные заболевания: гингивиты, парадонтиты и другие. Они вызывают серьёзные последствия вплоть до потери зубов.

– С какого возраста нужно учить детей ухаживать за зубами?

– Ухаживать за зубами ребёнка необходимо с рождения. Сначала, до прорезывания зубов, это делают родители, используя марлевую салфетку, а с момента прорезывания – мягкую резиновую щётку-напальчник без зубной пасты один раз в день. С 1-2 лет родители сами чистят детям зубы детской зубной щёткой с небольшим количеством гелеобразной зубной пастой два раза в день. С 2 до 5 лет дети сами чистят под контролем родителей два раза в день. С 9 до 12 лет детям уже можно пользоваться зубной нитью и детским ополаскивателем под контролем взрослых. Самая главная задача родителей – научить правильным движениям.

– Могут ли дети пользоваться «семейными» зубными пастами вместе с родителями?

– Я думаю такое понятие вообще со временем должно уйти. Ну как может быть зубная паста «семейной», если ребёнку положено одно количество фторида и кальция в пасте, взрослому – другое, в несколько раз больше? Поэтому лучше не пользоваться «семейными» зубными пастами. Мы все разные, и состояние полости рта у всех разное. Кому-то нужна паста с противовоспалительным эффектом, кому-то – больше кальция, кому-то – фторида, кому-то – фторид нельзя. У каждого должна быть своя зубная паста.

– Подобрать зубную пасту помогаете вы?

– Да, я или врач стоматолог. Пациент не может самостоятельно оценить состояние полости рта, он не может определить – есть воспаление или нет, зубные отложения. То, что пациент видит в зеркале, не даёт полной картины состояния полости рта, поэтому только стоматолог может сориентировать пациента в выборе зубной пасты.

– Можно ли использовать сразу несколько видов паст?

– Конечно можно, это не будет ошибкой. И если вы используете одну зубную пасту – это тоже норма. Можно, например, с утра использовать фторидсодержащую зубную пасту, а вечером – противовоспалительную на травах совместно с ополаскивателями и зубной нитью. Но, опять же, ко всему нужно подходить индивидуально – мы же все разные, и аллергенный фон у всех разный. Такое бывает редко, но мне встречалось, что пациент говорил: «Мне эта паста не пошла».

Выбор зубной пасты зависит от состояния полости рта. И оценить его поможет ваш стоматолог. Противовоспалительные зубные пасты в своём составе содержат антисептики: хлоргексидин или триклозан. Их нельзя применять постоянно, должен быть курс, рекомендованный стоматологом, иначе бесконтрольное использование может привести к дисбалансу микрофлоры в полости рта. При воспалении нужно использовать мягкую зубную щётку, пока не ушло воспаление. После этого – повторный осмотр у стоматолога, и, если все хорошо, щётку меняем на средней жёсткости.

Хороший противокариозный эффект имеют пасты со фторидами, их достаточно много. Такие пасты рекомендуются всем, за исключением пациентов с флюорозом, который проявляется в виде белых и коричневых пятен. У нас в Забайкальском крае избыток фтора есть в Краснокаменске. Таким пациентам зубные пасты со фторидами противопоказаны, поэтому они используют пасты с большим содержанием кальция. Читинцы могут пользоваться любой пастой, флюороз встречается редко.

– Можно ли применять отбеливающие пасты постоянно?

– В своей практике я отмечаю, что молодое поколение бесконтрольно использует отбеливающие зубные пасты. Даже при визуальном осмотре я могу предположить, пользуется ли пациент такой пастой или нет. Отбеливающая зубная паста не рекомендуется для постоянного применения, на каждый день необходимо подбирать современные зубные пасты с ферментами растительного происхождения (папаин, бромелаин) которые расщепляют зубной налёт. В большинстве отбеливающих зубных паст содержатся окислители, например, перекись водорода – всё это плохо сказывается на эмали. Использовать отбеливающие пасты нужно курсами. Если состояние эмали зубов хорошее, чистить зубы такой пастой от 2 недель до месяца, затем на 2 месяца чистите обычной зубной пастой с кальцием. Или можно утром – отбеливающую, вечером – обычную зубную пасту с кальцием. Для реминерализации эмали можно использовать специальные гели с большим содержанием кальция.

– Как правильно выбрать зубную щётку?

– Конечно, выбирать щётку лучше со специалистом. Я вижу конкретного человека, могу оценить его полость рта и порекомендовать щётку. Но есть общие правила: щетина зубной щётки должна быть из искусственного волокна, головка не должна быть очень крупной – рекомендуется до 30 миллиметров в длину для взрослых, и, желательно, чтобы у неё был закруглённый конец. Громоздкую зубную щётку будет сложно перемещать во рту, а незакруглённые уголки могут травмировать щёки и десну. Очень хорошо, если у щётки многоуровневая щетина – благодаря этому хорошо прочищаются межзубные промежутки.

Поделиться

Ручка должна быть удобной – сейчас они все прорезиненные, благодаря чему не скользят в руке. Щетина должна быть средней жёсткости. Не надо брать слишком жёсткую – некоторые пациенты считают, что такие щётки будут прочищать лучше, но на самом деле они очень сильно травмируют эмаль и десну.

– А что скажете про современные щётки с поверхностью для чистки щёк и языка на тыльной стороне головки? Полезны они?

– У нас бактерий на языке больше, чем на зубах. В углубления и возвышениях сосочков языка скапливаются микроорганизмы и остатки пищи, которыми питаются микроорганизмы. Обязательно чистку зубов нужно заканчивать чисткой спинки языка, щёк. Это очень хорошо, что есть такое комбинированное решение. Есть отдельно скребки для языка. Но для этого нужно приобретать ещё один предмет, а так – всё есть в одной щётке.

– Как нужно хранить зубные щётки?

– Зубные щётки следует хранить в открытом виде в вертикальном положении рабочей частью вверх. Лучше использовать держатель для зубных щёток, в котором они будут стоять отдельно, не соприкасаясь головками. После чистки зубов щётку нужно хорошо промыть.

– Как часто их нужно менять?

– Не реже одного раза в 2-3 месяца, но тут всё должно быть индивидуально. Язык – наш лучший контролёр. Если чувствуете, что всё гладко, значит – хорошо почистили. Если вы чувствуете, что ваша зубная щётка не несёт эффект очищения, это говорит о том, что её нужно поменять. У меня есть пациенты, которые раз в месяц меняют зубную щётку.

– Как стоматологи относятся к электрическим зубным щёткам? Они лучше или хуже обычных?

– Электрические зубные щётки, как и ультразвуковые, считаются более эффективными, чем обычные мануальные щётки и удаляют 89% зубного налёта с помощью трёхмерного очищающего эффекта. Некоторые модели имеют встроенный таймер и датчик нажатия. Тут выбор стоит за пациентом, главное, использовать согласно инструкции. Среди моих пациентов достаточно многие используют такие щётки.

– А сами какой пользуетесь?

– Мануальной, мой стоматолог говорит, что у меня хорошая гигиена полости рта.

– Обязательно ли использовать зубную нить? Для чего она нужна?

– Зубная нить или флосс – это неотъемлемая часть гигиены полости рта. Зубная щётка не полностью прочищает межзубные промежутки, не проникает в труднодоступные места, особенно если есть мостовидные и ортодонтические конструкции. Ирригаторы очень помогают в таких случаях, но лучше к ним добавить суперфлосс. Зубной нитью пользуется не очень большой процент пациентов, но уровень гигиены полости рта растёт среди населения. Я рекомендую зубную нить использовать всем.

Поделиться

– Как правильно чистить зубы и как часто это нужно делать?

– Чистку надо выполнять в определённой последовательности. Справа налево, начиная с нижних зубов. Есть три базовых движения. Первое – щётка ставится под углом 45 градусов, и мы делаем подметательные движения от десны к краю зуба, сначала чистя наружные, а затем – внутренние поверхности зубов. Когда вы выметаете под углом, вы чувствуете, что щетинки попадают в межзубные промежутки. Затем – поступательные движения по жевательной поверхности и круговые движения при сомкнутых зубах. Индивидуальная программа по гигиене полости рта подбирается в зависимости от состояния полости рта и чувствительности десны.

Рекомендуется чистить два раза в день, не менее 2 минут. Существует много мнений – до еды чистить или после еды. Оба мнения обоснованы. Ночью спим, сильного слюноотделения нет, микроорганизмы живут, размножаются, образуется налёт. Чтобы всё это не попадало в желудок, мы чистим зубы. С другой стороны, после того, как мы поели и недостаточно прополоскали рот, остатки пищи остаются на зубах, и мы ходим с ними до самого вечера. Поэтому можно почистить зубы до завтрака, а после – хорошо прополоскать рот.

На работе я рекомендую иметь отдельную зубную щётку, но не у всех есть такая возможность. Тогда можно использовать пенку, благодаря ей не фиксируется налёт.

– Безопасно ли использовать пенку регулярно?

– Пенки бывают разными – противовоспалительными, отбеливающими, антибактериальными, ранозаживляющими и другими. Нужно учитывать, для каких целей она предназначена, и не забывать, что это вспомогательное средство личной гигиены, пенка не заменяет чистку зубов.

– А может ли жевательная резинка частично заменить чистку зубов в течение дня?

– Жевательная резинка очищает зубы после еды, освежает дыхание, улучшает пищеварение. Жевать нужно не более 10-20 минут после еды, чтобы только удалить остатки пищи и освежить полость рта. Других функций жевательная резинка не выполняет.

– Как часто нужно приходить на профессиональную гигиену к стоматологу?

– Образование зубного налёта и гигиена у всех разная. Кому-то нужно приходить раз в полгода, кому-то – раз в год. Рекомендуется проводить профессиональную гигиену раз 6 месяцев, но не реже одного раза в год. Образование налёта зависит не только от качества чистки зубов, но и от пищи, которую мы принимаем, минерального состава слюны, состава воды. Например, в районе Смоленки – высокое содержание железа в воде, поэтому у местных жителей образуются тёмные ободочки со внутренней стороны зубов. Любители минеральной воды, те, кто ездит на курорты с такими водами – у них образуется тёмный налёт. Минеральная вода, конечно, полезна, но пить её рекомендую через трубочку. То же касается соков, лимонадов – содержащаяся в них лимонная кислота воздействует на пришейки, если чувствительность зубов повышена.

– Это больно?

– Это не больно, в пределах терпимости, если соблюдается техника проведения профессиональной гигиены полости рта. Но состояние зубов у всех разное. Тому, кто никогда в жизни не чистил, и камни очень большие, делается анестезия. Но на моей памяти было всего два таких пациента.

– Как долго длится сеанс профессиональной гигиены полости рта?

– Сама процедура – в пределах часа, но всё индивидуально. Если в первый раз пришёл пациент, возможно, это будет чуть больше часа. Если ситуация в полости рта сложная, то я через неделю делаю осмотр, и, если необходимо, делаем ещё дополнительную чистку.

Мне нравится, что молодёжь активно приходит на чистки, и есть тенденция возвращения к здоровому образу в жизни, в том числе и в стоматологии – люди начинают следить за своими зубами. У нынешнего поколения есть хорошая возможность сохранить зубы. В моём поколении уже много потерянных зубов, и есть ситуации, где нужны имплантаты, необходимо протезирование. А подрастающее поколение может сохранить свои зубы. Достаточно приходить на осмотры не реже, чем раз в полгода, а профессиональную гигиену полости рта – хотя бы раз в год, но лучше раз в 6 месяцев, и всё будет хорошо.

Поделиться

Лицензия № ЛО-75-01-000926 от 24 декабря 2014 года

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter