СЕЙЧАС -25°С
Все новости
Все новости

Более половины торговых точек в Забайкалье нелегально продают сигареты

Такие же показатели в Иркутской области и Республике Бурятии.

Около 50–60% торговых точек в Забайкальском крае не передают информацию о продаже табачной продукции в систему «Честный знак», что является сигналом о нелегальной торговле в регионе. Об этом ИА «Чита.Ру» 9 июля сообщили в пресс-службе Центра развития перспективных технологий.

«В среднем на 10 тысяч населения приходится 14 торговых точек, зарегистрированных в системе «Честный знак» и реализующих табачную продукцию. Информацию о продаже своей продукции через систему передают 39%. В то же время 50—60% торговых точек не передают данную информацию, что является нарушением работы с кассами и вызывает предположение, что проблема нелегальной торговли в регионе может существовать», — говорится в сообщении.

В Иркутской области и Республике Бурятии также более половины торговых точек не передают информацию о торговле.

По данным системы «Честный знак», основной поток нелегальной продукции поступает в Россию из Беларуси, Казахстана и Армении.

В декабре 2017 года Владимир Путин одобрил решение правительства о создании до 2024 года национальной системы цифровой маркировки товаров на базе Центра развития перспективных технологий. В марте 2019 года стартовал проект по обязательной маркировке табака. Маркировка призвана защитить покупателей от контрафактной продукции и помочь повысить уплату налогов, поскольку вытеснит с рынка недобросовестных налогоплательщиков.

Анастасия Журавлёва

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter