Здоровье Всё о коронавирусе «Спутник V» защищает от индийского штамма коронавируса на 90% — доктор биологических наук

«Спутник V» защищает от индийского штамма коронавируса на 90% — доктор биологических наук

Индийский штамм «дельта» в шесть раз заразнее других известных, он быстрее передаётся, и его симптомы отличаются от симптомов «классического» COVID-19.

Российская вакцина «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») защищает от индийского штамма коронавируса «дельта» на 90%, сообщает 11 июля РИА Новости со ссылкой на доктора биологических наук, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета (НГУ), члена-корреспондента РАН Сергея Нетёсова.

Индийский штамм «дельта» выявили и в Забайкальском крае. Этот штамм коронавируса в шесть раз заразнее других известных, он быстрее передаётся, и его симптомы отличаются от симптомов «классического» COVID-19 — это не потеря обоняния и сухой кашель, а головная боль, боль в горле, высокая температура и насморк, из-за чего коронавирус легко принять за простуду или грипп.

«По данным из Великобритании, США и других стран, мРНК и векторные вакцины, в том числе и наш «Спутник V», от варианта «дельта», хоть и в меньшей степени, но защищают. Защищали от исходного варианта вируса на 95%, а сейчас защищают от «дельты» на 90%», — приводится в сообщении цитата Нетёсова.

Как отметил учёный, в мире созданы достаточно эффективные противовирусные вакцины и вакцинация населения и ношение масок помогут справиться с пандемией. Нетёсов заключил, что для борьбы с COVID-19 также потребуется сознательность граждан.

С начала июня в Забайкалье началась третья волна заболеваемости коронавирусом. С 28 июня в регионе ввели обязательную вакцинацию от коронавируса для некоторых групп населения, а с 9 июля до 6 августа введены новые ограничения — сокращено время работы общепита, отменены массовые мероприятия, беременных и пожилых людей переведут на дистанционный режим работы либо предоставят ежегодный оплачиваемый отпуск.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
47
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления