kuka
СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

«Спутник V» защищает от индийского штамма коронавируса на 90% — доктор биологических наук

Индийский штамм «дельта» в шесть раз заразнее других известных, он быстрее передаётся, и его симптомы отличаются от симптомов «классического» COVID-19.

Российская вакцина «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») защищает от индийского штамма коронавируса «дельта» на 90%, сообщает 11 июля РИА Новости со ссылкой на доктора биологических наук, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета (НГУ), члена-корреспондента РАН Сергея Нетёсова.

Индийский штамм «дельта» выявили и в Забайкальском крае. Этот штамм коронавируса в шесть раз заразнее других известных, он быстрее передаётся, и его симптомы отличаются от симптомов «классического» COVID-19 — это не потеря обоняния и сухой кашель, а головная боль, боль в горле, высокая температура и насморк, из-за чего коронавирус легко принять за простуду или грипп.

«По данным из Великобритании, США и других стран, мРНК и векторные вакцины, в том числе и наш «Спутник V», от варианта «дельта», хоть и в меньшей степени, но защищают. Защищали от исходного варианта вируса на 95%, а сейчас защищают от «дельты» на 90%», — приводится в сообщении цитата Нетёсова.

Как отметил учёный, в мире созданы достаточно эффективные противовирусные вакцины и вакцинация населения и ношение масок помогут справиться с пандемией. Нетёсов заключил, что для борьбы с COVID-19 также потребуется сознательность граждан.

С начала июня в Забайкалье началась третья волна заболеваемости коронавирусом. С 28 июня в регионе ввели обязательную вакцинацию от коронавируса для некоторых групп населения, а с 9 июля до 6 августа введены новые ограничения — сокращено время работы общепита, отменены массовые мероприятия, беременных и пожилых людей переведут на дистанционный режим работы либо предоставят ежегодный оплачиваемый отпуск.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter