Здоровье Бывший ректор ЧГМА о переезде в Москву: Планы – жить, продолжать что-то делать

Бывший ректор ЧГМА о переезде в Москву: Планы – жить, продолжать что-то делать

«Буду консультировать больных, заниматься своим любимым делом».

Бывший ректор Читинской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук Анатолий Говорин 29 августа рассказал корреспонденту ИА «Чита.Ру» о своём переезде в Москву.

«У меня 47 лет медицинского стажа, я честно и достойно выполнил свой профессиональный долг. Но наступает час икс, когда человек уходит на пенсию. После ухода на пенсию я ещё 9 лет работал. Это тоже немало. Но у нас есть профессора, которые работают и больше. Так получилось, что дети, внуки, сёстры, братья живут там, я один остался здесь. Возраст заставляет принимать решения», — рассказал Анатолий Говорин.

В Москве он собирается продолжать врачебную практику. «Как врач я себя чувствую очень уверенно. Буду консультировать больных, заниматься своим любимым делом. В моём возрасте уже философское отношение к жизни. Планы – жить, продолжать что-то делать, консультировать больных. Потому что потребность есть, люди болеют», — сказал Говорин.

Анатолий Говорин родился 29 декабря 1952 года в селе Нерчинский Завод. После окончания в 1976 году Читинского государственного медицинского института работал врачом-ординатором городской клинической больницы №1 в Чите. В 1979 году стал ассистентом кафедры госпитальной терапии, с 1985 года – доцентом, с 1989-го заведующим кафедрой факультетской терапии ЧГМА. С 1999 года стал ректором ЧГМА. В 2019 году его на посту ректора сменил Дмитрий Зайцев.

Анатолий Говорин одним из первых в России начал изучать проблему психосоматических взаимоотношений в кардиологии, выявил распространённость и характер психопатологических нарушений у больных ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью.

Он является автором более 400 научных публикаций, основателем научной школы кардиологов в Забайкалье, имеет девять патентов на изобретения. С 2007 года стал председателем совета ректоров вузов Читы. Председатель региональной организации Всероссийского научного общества кардиологов. Является главным редактором научно-практического журнала «Забайкальский медицинский вестник», входит в редакционный совет ряда всероссийских изданий: «Дальневосточный медицинский журнал», «Российский медицинский вестник», «Российский кардиологический журнал», «Кардиология и ревматология», «Вестник СО РАМН».

Награждён медалями «За заслуги перед отечественным здравоохранением», «За заслуги перед городом», «За заслуги перед Читинской областью».