20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

NYT: новые мутации коронавируса могут лучше передаваться по воздуху

Альфа-штамм показал в два раза большую эффективность в передаче воздушно-капельным путём и распространялся на большие расстояния.

Новые мутации коронавируса могут легче передаваться воздушно-капельным путём, нежели чем изначальный штамм, сообщает 3 октября ТАСС со ссылкой на газету The New York Times.

«Исследователи проверили альфа-штамм и изначальную версию коронавируса, использовав хомяков в качестве подопытных и помещая их в трубы разной длины. Согласно изысканиям учёных, альфа-штамм показал в два раза большую эффективность в передаче воздушно-капельным путём и распространялся на большие расстояния, из чего исследователи сделали вывод, что для заражения им необходима меньшая доза, чем в случае с первоначальным вариантом коронавируса», - говорится в сообщении.

По словам одного из авторов исследования Винсента Мюнстера, это модификация вируса для более эффективной передачи. Он также добавил, что сделанное открытие «не является сценарием армагеддона».

В свою очередь вирусолог Линси Марр из Виргинского политехнического института полагает, что основной на сегодня дельта-штамм может распространяться ещё лучше, чем альфа-вариант.

При этом у учёных нет чёткого понимания алгоритмов распространения коронавируса. При сравнении показателей заразности у разных людей наблюдается неоднородность.

В свете данного исследования, как отмечает издание, учёные считают необходимым носить в людных местах маски с более высоким уровнем защиты и плотным прилеганием к дыхательным органам даже для тех, кто прошел вакцинацию.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter