СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Спасут ли QR-коды Забайкалье от ковида накануне локдауна? Опрос «Чита.Ру»

Редакция ИА «Чита.Ру» задала представителям бизнеса, общественникам, священникам вопрос, поддерживают ли они введение QR-кодов.

Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края – министр экономического развития Александр Бардалеев 17 октября сообщил, что QR-коды для посещения общественных мест введут в регионе до конца недели. Редакция ИА «Чита.Ру» задала представителям бизнеса, общественникам, священникам вопросы об отношении к этой инициативе краевого правительства.

QR-коды: как всё начиналось в Забайкалье

Предложение о введении QR-кодов для посещения общественных мест с COVID-free-зонами в середине июля озвучивал заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края Евгений Самойлов. Тогда предлагалось выдавать QR-коды после второй прививки от коронавируса, также получить его должны были те, кто переболел менее 6 месяцев назад, и те, у кого есть отрицательный ПЦР-тест.

А вот граждане, которые не болели и имеют медицинский отвод от прививок, иностранные граждане, лица без определённого места жительства, а также те, кто привился только первым компонентом вакцины, и несовершеннолетние получить его не могли бы. Тогда заместитель председателя правительства Забайкальского края Андрей Гурулёв поддержал эту инициативу, однако QR-коды не ввели.

Снова заговорили о них в начале октября, когда отдел потребительского рынка минэкономразвития региона предложил ввести для посетителей ресторанов и кафе QR-коды о вакцинации: предлагалось проводить банкеты и свадьбы только при условии, что гости предоставят свой QR-код о вакцинации либо результаты отрицательного ПЦР-теста на коронавирус.

Поделиться

В это же время постепенно на фоне роста заболеваемости COVID-19 в разных регионах России начали вводить коды для посещения различных учреждений либо общественных мероприятий. А в Забайкалье 12 октября на штабе по вакцинации вице-премьер краевого правительства Инна Щеглова заявила, что систему QR-кодов о вакцинации от коронавируса для общепита в регионе необходимо вводить, чтобы не довести ситуацию до чрезвычайной.

В свою очередь, территориальное управление Роспотребнадзора предложило организовать доступ к участию в культурно-массовых, спортивных мероприятиях, в открытые и закрытые спортивные сооружения, физкультурные и оздоровительные центры, фитнес-залы, кинотеатры, театры, аттракционы, концертные организации, общепиты, музеи, зоопарки, гостиницы только при предъявлении QR-кода. Его могут получить только вакцинировавшиеся граждане, а также переболевшие за последние полгода. При предъявлении QR-кода необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Бывшая уполномоченная по правам предпринимателей в Забайкальском крае, глава комитета краевого заксобрания по экономической политике и предпринимательству Виктория Бессонова заявила 20 октября, что запускать работу QR-кодов для посещения общественных мест необходимо с переходным периодом для бизнеса, так как «нельзя одномоментно вводить механизм, под который должен адаптироваться бизнес».

И вот когда бизнес замер в ожидании очередного локдауна и введения системы кодов, механизм работы которых пока неизвестен никому, мы опросили предпринимателей и общественников и спросили у них, поддерживают ли они эту инициативу.

Мнение редакции может не совпадать с мнением опрошенных.

Настоятель Свято-Успенского мужского монастыря отец Софроний:

— Я против. Почему должны человека как-то ущемлять? У нас же нет обязательной вакцинации. Есть люди, которые не могут вакцинироваться по различным причинам, кто-то, например, по болезни. У нас же полно разных людей, так скажем, и бездомных, что ему теперь нельзя зайти в столовую и покушать, так получается.

Вакцинация – это же вопрос доверия людей, как я понимаю, к прививкам. Надо доверие развивать в людях ко всем этим делам. По-другому никак, другого выхода нет, а заставлять вакцинироваться всех – это же тоже неправильно, это дело добровольное, как я понимаю: кто-то ставит, кто-то нет, у всех разные причины. Надо развивать доверие людей к медицине и всему прочему.

Директор Дома офицеров Сергей Жеребцов:

— От нас не зависит, поддерживаем, не поддерживаем, только как это будет работать. К примеру, купил я билет, пошёл на концерт, QR-кода у меня нет, как мне могут запретить пройти на концерт — если я купил товар, отдайте мне его. Как мы будем на наших мероприятиях все эти углы обходить, пока у нас понимания нет. Не пустить человека, купившего билет на концерт, без вот этого кода? Ну есть же Конституция, есть основной закон государства, это прямое нарушение прав человека, с другой стороны. Будем выполнять то, что будет принято, мы граждане законопослушные, но как это будет работать, у нас понимания нет.

У нас в Доме офицеров на сегодня привиты полностью 83% сотрудников, если учесть тех сотрудников, у кого антитела, кто переболел и ещё пока не может поставить прививку, то у нас 91% в безопасности, хотя есть же случаи, что вакцинированные болеют. Только вакцинация, сила убеждения, другого пути я не вижу, у нас из всего числа сотрудников только два отказника, которых до сих пор убедить не можем. Все остальные полностью вакцинированы либо имеют антитела, им рано ещё вакцинироваться.

Настоятель 22 храмов в Забайкальском крае, протоиерей, отец Александр Тылькевич:

— Мне точно его не поставят, если только поймают, руки-ноги свяжут, а так, конечно, не поставят. Я и прожил без него, и помру без него спокойненько, мне он ни для жизни, ни для смерти не нужен, а для чего ещё, я не представляю. Я переболеть переболел, но он мне тоже не нужен. Если меня Господь приберёт, слава тебе Господи, я буду рад и счастлив, если бог не даст, свинья не съест. Несмотря на то, что переболел, мне лично не нужны никакие коды.

Будут прихожане прививаться или нет, я им тоже не указ. Кто хочет прививаться, пусть прививается, но я, когда приходят ко мне за благословением, никого не благословляю на это дело. Заболеем мы все, надеяться на что-то другое бессмысленно, переболеем мы все, в разной форме, единственное – кто выживет потом, вот это второй вопрос.

Мы спасаемся своими средствами, какие у нас есть, Новосибирск нам поставляет какие-то лекарства, профилактикой занимаемся, в любом случае мы защищаемся, руки чаще моем, чем обычно, дезинфекцию проводим. Спасаемся как можем.

Директор кафе «Марсель» Ольга Писаренко:

— Это падение бизнеса. Нас опять зажимают, предприниматели опять сейчас потеряют и так мизерный доход. Я против QR-кодов.

У нас посетители пришли, им же каждому не будешь объяснять, что «извините, пожалуйста, вы понимаете, это необходимость прививаться, с нас требуют». Будут работать те, кто подпольно будет пропускать. Может быть, кого-то будут прикрывать, у нас некоторые клубы работают, потому что их не трогают, и они будут всё равно пускать своих гостей, которые будут к ним идти, потому что у них будет открыто. А мы не сможем, те, кто честно работает, посетителей без QR-кодов принимать, будем им отказывать. Это, конечно, нездоровая конкуренция. Не знаю, честно, как мы будем работать.

Это большая политическая тема в плане того, что недоверие у нас к власти идёт, поэтому люди и не вакцинируются. Наверное, больше нужно пиара, может быть, какие-то социальные гарантии давать. Больше положительных, а не отрицательных новостей в СМИ. Например, в реанимациях Иркутска нет привитых – это же тоже большой показатель. Люди этого не знают. И пропаганды нет среди медиков. Если бы была широкая, хорошая пропаганда, как где-то там за рубежом, то, я думаю, не было бы таких ограничений, и предприниматели бы не страдали.

Директор сети кафе «Аян» Бато Цыбенов:

— Вопрос неоднозначный. Я поддерживаю, но только при определённых обстоятельствах и условиях. Мы же ведь не можем, допустим, идентифицировать личность на входе, если он предъявил поддельный QR-код, поддельный паспорт. И если нас, предпринимателей, будут за это наказывать, штрафовать за то, что мы пропустили, я против этого. А если люди будут вакцинированы, с QR-кодами, и нам разрешат работать, как мы ранее работали, я только за. Потому что весь мир, мировая практика же подтверждает, что QR-коды действуют, везде их требуют на входе.

Чем больше у нас людей будет вакцинировано, тем лучше будет и для людей, и для предпринимателей, для всех сфер бизнеса. В принципе я не против этого, просто как это всё будет организовано. Главное, чтобы нам не запретили, QR-коды не ввели прямо с утра, чтобы человек, который хочет зайти пообедать, должен иметь это право без QR-кода, а если он хочет повеселиться, потанцевать, на банкет прийти, на свадьбу, пускай приходит с QR-кодом и без ограничений этим занимается, гуляет, веселится, употребляет горячительные напитки.

Второй вопрос – кто это будет контролировать и как это будут проверять. По Конституции у гражданина может потребовать документы только сотрудник правоохранительных органов. Мы как на входе можем проверять паспорта у человека? Какие у нас полномочия? Это тоже непонятно. А если человек пришёл, QR-код показал, мы его сосканировали и пропустили. Пришли сотрудники правоохранительных органов, проверили его, он паспорт им не показал или поддельный, другого человека QR-код оказался, кто должен за это отвечать? Сам человек, который проник, либо предприниматель. Это тоже очень немаловажный вопрос.

Что могу сказать про сеть кафе «Аян», у нас сейчас 100% персонала привиты. В этом плане с персоналом у нас было понимание единодушное. Я сам привитый. Все те, кто хочет работать, привиты. Не было ничего такого «Не буду прививаться, боюсь, ещё что-то», у нас даже иностранные граждане работают по патентам, мы их тоже всех привили.

Координатор штаба Народно-освободительного движения в Забайкалье Сергей Афанасенко:

— Персонально я поддерживаю, у нас в движении есть разные мнения. Лично я поддерживаю, потому что я на досуге очень сильно переболел ковидом, включая реанимацию. При мне, когда я лежал в реанимации, людям было реально плохо. Я энергичный человек, и на мне это пагубно сказалось, 2 месяца из жизни вылетело.

Насколько эта мера эффективна, надо проверить вживую, эксперимент просто поставить и проверить. Если это позволит снизить заболеваемость, почему бы и нет, а если никак не повлияет, значит, эта мера неэффективна. В дополнение к QR-кодам можно ввести частичную дистанционную работу.

Для того чтобы я наслаждался жизнью, QR-коды, конечно, плохо, а для функционирования в целом общества, это, может, даже и хорошо. Да, это неприятно, это какие-то ограничения, но в целом это позволит предотвратить негативные последствия от ковида или уменьшить их.

Подъесаул Забайкальского казачьего войска Александр Ярёменко:

— Я категорически против, я вообще всю эту вакханалию считаю глобальным обманом. Почему никто не задумывается, что все усилия направлены на создание вакцин , а лекарство никто не пытается создавать. Надо перенаправить усилия на создание лекарств, найти конкретных организаторов этой эпидемии и создавать лекарство. Надо лечить, а мы занимаемся ерундой. Мы загоняем людей в концлагерь, собственно ради этого коронавирус и создан.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter