СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Штрафовать за посетителей без QR-кодов будут только предпринимателей в Забайкалье

Посетители не несут за это юридической ответственности.

Штраф за посетителя без QR-кода в Забайкальском крае будет платить только предприниматель, юридическая ответственность обычного жителя за это нарушение не предусмотрена, сообщил на брифинге с журналистами 25 октября министр экономического развития региона Александр Бардалеев.

«Ответственность будет нести руководитель организации, куда допустили посетителя без QR-кода», — сказал Бардалеев.

Министр пояснил, что жителей региона штрафуют за отсутствие маски в общественных местах, потому что это обязательное для всех требование. Штрафовать за отсутствие QR-кода никого не могут, потому что юридически вакцинация в стране добровольная.

Бардалеев добавил, что контролировать соблюдение режима будут группы, сформированные из правоохранительных органов, администрации города или муниципальных образований, Роспотребнадзора и МВД. Штрафы предусмотрены по статье «Невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Одним из сдерживающих рост заболеваемости COVID-19 механизмов считают QR-коды о вакцинации, которые нужно показывать при посещении общественных мест. При этом глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что введение QR-кодов в регионах — недостаточная мера на фоне распространения коронавируса. В Забайкалье с 25 октября ввели QR-коды для посещения массовых мероприятий и предприятий сферы услуг.

Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что система QR-кодов о вакцинации от коронавируса, введённая в части регионов России, должна действовать, пока уровень коллективного иммунитета в стране не достигнет как минимум 80%.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter