СЕЙЧАС +25°С

Ребёнку ампутировали конечности из-за ненадлежащей медпомощи в Чите — врачей не накажут

Уголовная ответственность снята. Минздрав и руководство скорой помощи отказались привлекать врачей к дисциплинарной ответственности.

Врачи не оказали надлежащую медицинскую помощь полуторагодовалому мальчику в Чите, в связи с чем он перенёс ампутацию пальцев конечностей. Медработникам может грозить только дисциплинарная ответственность, сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 1 ноября юрист матери пострадавшего ребёнка.

Ребёнок в Чите попал в реанимацию с тяжёлым инфекционным заболеванием только после третьего вызова скорой помощи на дом, так как в первые два раза врачи не нашли поводов для госпитализации. Малыша госпитализировали после того, как он «на глазах стал тёмно-фиолетовым». Врачи из клиники Рошаля в Москве частично ампутировали конечности ребёнку из-за развившихся некрозов.

«Врачам ничего не грозит. Уголовная ответственность снята официально. К дисциплинарной ответственности минздрав и руководство скорой помощи отказались их привлекать, так как они не согласились с дефектами в оказании помощи. При этом они не ходатайствовали о проведении повторных экспертиз», — рассказала юрист потерпевшей.

Юрист сообщила, что ранее на допросе медработники заявили, что мать отказывалась от госпитализации. Однако почерковедческая экспертиза установила, что медработники дважды подделали подписи матери ребёнка в отказах от госпитализации. Об этом также свидетельствует и опрос медработников на полиграфе. Помимо этого, полиграф среагировал, когда медики заверили, что не увидели синеву на коже у мальчика, а мать не жаловалась на эти симптомы.

Уголовное дело прекратили за отсутствием состава преступления. Бланк с поддельными подписями не попадает под установленное законом понятие «документ», а значит, нельзя заявить о подделке подписи. Судмедэксперты установили значительное количество дефектов при оказании помощи, но они не могут установить прямую причинно-следственную связь между действиями медиков и наступившими последствиями, так как заболевание менингококковой инфекцией развилось у ребёнка в молниеносной форме, поэтому сказать, что возможен был более благоприятный исход, они не берутся.

Органы следствия предоставили результаты экспертизы и выставили представление руководству станции скорой помощи и минздраву Забайкалья с требованием привлечь медиков к дисциплинарной ответственности с учётом выявленных нарушений и экспертиз.

По итогам расследования, руководство станции скорой помощи сообщило, что доверяет своим сотрудникам несмотря на выводы экспертиз, а тяжесть течения заболевания возникла из-за позднего обращения за медпомощью. В минздраве заявили, что давать оценку экспертизе не будут, так как она проведена не в рамках уголовного дела.

«Даже если суд удовлетворит исковое требование о дисциплинарной ответственности, то финансовое бремя в любом случае ляжет на станцию скорой помощи как на юридическое лицо. Единственное наказание, которое могли бы понести медработники — это регрессный иск, вынесенный больницей. Но к этой мере медучреждения прибегают далеко не всегда», — сообщила юрист.

Семья ребёнка потребовала 9 миллионов рублей компенсации за ненадлежащее оказание медицинской помощи и причинённый моральный ущерб.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter