СЕЙЧАС +11°С

Шаповалов о QR-кодах: Это средство снижения летальности и способ сподвигнуть к прививке

Медик считает, что ограничения будут закреплены законодательно.

Главный внештатный анестезиолог-реаниматолог минздрава Забайкалья Константин Шаповалов назвал введение QR-кодов в регионе, а также намерение правительства России закрепить их законодательно средством снижения летальности и заболеваемости и способом сподвигнуть людей к вакцинации. Он рассказал об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 15 ноября.

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о введении QR-кодов для общепита, поездов, самолётов, культурных учреждений, а также розничных магазинов на территории всей страны до 1 июня 2022 года в связи с эпидемиологической ситуацией.

«Введение qr-кодов показало снижение заболеваемости и смертности в тех странах, где подобные меры предпринимались. Сейчас Австрия предприняла (Там с 15 ноября запретили невакцинированным от COVID выходить из дома без крайней необходимости) более жёсткие меры. [...] Я транслирую только точку зрения медицинского сообщества. Для нас эти меры, с одной стороны, средство снижения летальности и заболеваемости — это доказано в мировой практике, с другой стороны — способ сподвигнуть людей к вакцинации. Эта мера в Забайкалье уже очень хорошо работает», — сказал Шаповалов.

Константин Шаповалов добавил, что то, как долго будет работать система с QR-кодами, зависит от множества показателей, но ограничения, по его мнению, скоро будут закреплены законодательно.

Главный врач Краевой клинической инфекционной больницы в Чите Сергей Лукьянов назвал намерение правительства ввести в России обязательное требование QR-кодов логичным и своевременным. Врач акушер-гинеколог, завкафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета Читинской государственной медицинской академии Марина Мочалова также высказалась в поддержку системы QR-кодов.

Депутат заксобрания Забайкалья Виктория Бессонова отметила, что в условиях этих требований не оказываются меры поддержки для бизнеса, а директор читинской сети кафе «Аян» Бато Цыбенов заявил, что введённые коронавирусные ограничения серьёзно ударили по общепиту, число посетителей снизилось на 10–15% и возникла угроза закрытия заведений. Ещё один читинский предприниматель, владеющий кальянной, назвал ситуацию с введением QR-кодов угнетающей и заявил, что ответственность должна лежать не на предпринимателях, а на тех, кто посещает общественные места без QR-кода.

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, где создали вакцину от коронавируса «Спутник V», Александр Гинцбург заявил, что введение QR-кодов поможет предотвратить появление опасных мутаций COVID-19.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter