СЕЙЧАС +15°С

Курорты «Дарасун» и «Ямкун» получат новую жизнь после включения в федеральную программу

Они должны утвердиться в статусе санаториев федерального уровня.

Санатории «Дарасун» и «Ямкун» в Забайкальском крае могут обновить за счёт включения их в федеральную программу, сообщается 28 декабря на сайте заксобрания региона.

По информации вице-премьера краевого правительства Инны Щегловой, региону необходимо подготовить документы на реновацию забайкальских здравниц до 2023 года. Летом 2021 года в Забайкалье работал главный внештатный специалист Минздрава по медицинской реабилитации Анатолий Беляев с сотрудниками научно-исследовательского центра реабилитации и курортологии. Было принято решение о том, что региону необходимо утвердить региональную программу по развитию санаторно-курортного комплекса и затем включиться в федеральную программу.

Были определены две здравницы в крае, которые должны утвердиться в статусе санаториев федерального уровня. Это центр медицинской реабилитации «Дарасун» и краевой центр медицинской реабилитации «Ямкун».

По предварительным оценкам, для создания рекреационно-оздоровительного комплекса на базе курорта «Дарасун» потребуется порядка 6 миллиардов рублей. В том числе средства будут направлены на капитальный ремонт корпусов на 500 мест, ремонт Дома культуры, оснащение медицинским оборудованием и мебелью.

Аналогичная оценка была сделана и по санаторию «Ямкун». Затраты на строительство лечебно-оздоровительного комплекса, пищеблока, благоустройство территории и оснащение здравницы оборудованием здесь оцениваются в 950 миллионов рублей.

Для утверждения статуса федерального санатория региону необходимо сделать переоценку запасов минеральных вод и определить округа горно-санитарной охраны.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter