СЕЙЧАС +11°С

400 тыс. забайкальцев привили за месяц. От свиного гриппа получилось, а от ковида — нет

«Мы выезжали на свалку прививать бомжей, мы выходили во все пункты временного содержания задержанных людей».

Главный санитарный врач Забайкальского края Светлана Лапа

Главный санитарный врач Забайкальского края Светлана Лапа

Поделиться

Главный государственный санитарный врач Забайкальского края, руководитель регионального управления Роспотребнадзора Светлана Лапа рассказала редактору «Чита.Ру» Андрею Козлову об опыте борьбы с эпидемией свиного гриппа A(H1N1)/09 в 2009–2010 годах. Мало кто помнит, да и почти никто уже не знает, что в 2010 году за 4 недели в Забайкальском крае новой вакциной от свиного гриппа, разработанной уже после начала эпидемии, было привито 400 тысяч человек, в том числе 150 тысяч детей.

Жертвами той эпидемии стали 58 человек, а от коронавируса, вакцинации от которого активно сопротивляются сотни тысяч человек, умерли уже 2000 жителей региона. Быть может, опыт 12-летней давности лишний раз заставит задуматься, что мы творим сегодня.

В Забайкальском крае в течение октября — декабря 2009 года регистрировалась эпидемия гриппа, обусловленная вирусом типа A(H1N1)/09.

- Чем опасен грипп в пиковой форме. Сейчас от гриппа люди умирают?

- Пока, слава богу, нет. А вообще, грипп как любое инфекционное заболевание может иметь очень тяжёлое течение, в том числе и до летального исхода. Вспомним 2009 год, когда были максимальные показатели – мы столкнулись с новым вирусом H1N1/09. Мы изолировали его первый раз в сентябре, а к октябрю мы получили эпидемическое распространение гриппа.

Впервые диагноз грипп, вызванный высокопатогенным вирусом, был поставлен 3 октября ученице 8-го класса одной из школ Читы, которая обратилась за медицинской помощью. Практически одновременно поставили диагноз второму заболевшему — взрослому, который с 25 по 27 сентября находился в Маньчжурии. 3 октября больного госпитализировали в Краевую инфекционную больницу с диагнозом — ОРВИ средней степени тяжести. Жену и двух дочерей-школьниц 3 октября осмотрел инфекционист, у них выявлены симптомы ОРВИ. По результатам обследования в мазке из полости носа у первого заболевшего и детей обнаружена РНК вируса гриппа A(HINI)/09 swine.

По сведениям Маньчжурского Управления по карантину ввоза и вывоза, в Маньчжурию с 16 по 20 сентября зарегистрированы случаи заболевания гриппом A(HINI)/09 среди школьников средних классов, вводился ряд ограничительных мероприятий, проводилась вакцинация, и с 27 сентября новых случаев не выявлено.

По состоянию на 8 октября в Забайкалье зарегистрировано 16 случаев высокопатогенного гриппа, подтверждённого лабораторно, под эпидемиологическим и медицинским наблюдением находился 21 очаг, из них: домашних — 13; по месту работы — 4; по месту учёбы (общеобразовательные школы) — 3; вуз (Читинский государственный педагогический университет) — 1. Начиная с 5 октября заболеваемость гриппом получила широкое распространение среди населения Читы. В первую неделю эпидемии превышение порогового уровня составило 11,2%, во 2-ю неделю — в 2,9 раза, в 3-ю — в 7 раз, в 4-ю — в 8,6 раза.

- Мы говорим про свиной грипп?

- Да. И три месяца мы жили в состоянии эпидемии, по сути. И потом немножечко начался спад. Мы снижались очень медленно. И вот в тот момент у нас перепрофилировались для госпитализации пневмоний гриппозных два крупнейших стационара. Мы разворачивали очень серьёзную пульмонологию, и особенно для беременных женщин, потому что у беременных крайне тяжело протекал этот грипп. В областной клинической больнице пульмонологическое отделение, реанимации работали практически на грипп. И городская клиническая больница тоже работала на все тяжёлые формы.

Они не работали по типу моностационаров, в этом не было такой необходимости, потому что не требовались и средства защиты такие, и сумели тогда с министерством здравоохранения выстроить работу.

- Сколько умерло тогда людей?

- Умерло не столько, сколько сейчас. Исключительно от гриппа это было где-то около 70 человек по Забайкальскому краю. Плохо было то, что в этом числе были беременные. Детей чаще всего выхаживали, но женщин не могли спасти, были такие случаи.

- Сколько тогда погибло?

- Я сейчас вот не назову вам эту цифру. Но первую беременную я очень хорошо помню, фамилию, естественно, называть не буду, это было начало ноября. Это был очень тяжёлый случай. Она погибла от гриппа. Ребёнок остался жив.

- Как тогда удалось остановить эпидемию?

- Мы же всегда прививали против гриппа, и тогда как раз начинались такие этапы, когда прививок против гриппа становилось всё больше и больше. Я вам могу сказать, как по годам. Допустим, в 1995 году были привиты всего 64 583 человека по Читинской области. В 2009 году в течение сентября (грипп прививают накануне сезонного подъёма, то есть это сентябрь — ноябрь — максимально эффективные месяцы для проведения прививок) было 295 тысяч привиты, 147 тысяч детей.

Учитывая, что для пандемий гриппозных мы ожидали летний подъём, и причём мы ожидали подъём летний выше, чем подъём осенне-зимний, и у нас в России готовилась моновакцина на основе H1N1-09, и мы получили практически около 400 тысяч доз этой вакцины в марте — апреле 2010 года, и мы привили в 2010 году в этот период времени 397 371 человека практически за месяц.

Объёмы прививок против гриппа и охват населения прививками

Объёмы прививок против гриппа и охват населения прививками

Поделиться

- Давайте на этой цифре остановимся, я как бы адресую это всей нашей аудитории. Кто до этого момента дослушал, но мы отдельно ещё это выделим - 397 тысяч новых фактически вакцин от гриппа. Да?

- Да, это было новая иммунная вакцина на основе циркулирующего и определившего такое эпидемический подъём высоченный вируса гриппа.

- То есть была новая вакцина от свиного гриппа, которую разработали прямо внутри эпидемии свиного гриппа, её привезли в регион и 400 тысяч доз поставили за месяц. Светлана Эдуардовна работала в Роспотребнадзоре, я работал в пресс-службе губернатора, не было ни единого возмущения по этому поводу - 400 тысяч доз поставили за месяц. Я уже просто участвую в этом споре в интернете, меня спрашивают, как можно было поставить 400 тысяч доз за месяц.

- Ну это же не единственная такая ситуация. Посмотрите, мы в прошлом году, с сентября по ноябрь включительно, привили 600 тысяч населения от гриппа, и мы же в прошлом году с вами сумели с помощью и ограничительных, конечно, мероприятий, предупредить возникновение сочетанных форм. И сейчас мы их очень мало видим, потому что и в этом году мы тоже с сентября по ноябрь привили больше 400 тысяч населения против гриппа.

- Меня, честно говоря, это немножечко даже пугает, масштабы того, что происходит сопротивление вакцинации от коронавируса. Мы для того, чтобы поставить 500 тысяч доз от коронавируса в Забайкальском крае, потратили весь 2021 год практически, уговаривая, упрашивая, объясняя это людям с самых разных сторон, но в 2010 году мы поставили 400 тысяч доз тоже новой вакцины от гриппа, который тогда был не менее страшен, наверное, чем коронавирус. Я просто помню ужас, который испытывали люди, которые понимали, что от гриппа можно умереть.


А у меня это ещё накладывалось — была вспышка в Домне, по-моему, в 2009 году. Я почему Домну помню, потому что я там жил, только как бы оттуда уехал, постоянно там возвращался, ещё жили родители, и в Домне кто-то умер от свиного гриппа. Это было шоком для маленького посёлка, что от гриппа можно умереть вообще-то. Вот, и в этой ситуации 400 тысяч доз ставились за месяц, и никто не говорил ничего против, просто потому что это наработанная практика вакцинопрофилактики, то же самое на самом деле происходит и сейчас в ещё больших масштабах.


Сейчас врачи советуют вакцинироваться раз в полгода — и неважно, что там у вас с антителами

Сейчас врачи советуют вакцинироваться раз в полгода — и неважно, что там у вас с антителами

Поделиться



То есть мы ставим 400–600 тысяч доз перед началом эпидемического процесса по гриппу каждый год. Мы это количество, судя по цифрам, нарастили за 30 лет, получается в 5–6 раз.

- Да, и у нас ведь и заболеваемость-то гриппом на очень низких уровнях. Что такое показатель по ОРВИ и гриппу - 200 на 100 тысяч населения? Когда он у нас был в 60-х годах в несколько раз выше.

- И смертность нулевая практически?

- Пока на сегодняшний день нет ни одного случая.

- А если убрать все прививки, вакцины от гриппа, как ситуация изменится? Просто никого не прививать.

- Ну как изменится, в принципе мы можем с вами тоже посмотреть. Показатель у нас был в 1960 году 1300 на 10 тысяч, значит, 13 на 100 тысяч населения. Вот такой был показатель суммарной заболеваемости гриппом и ОРВИ, это очень массовое заболевание, имеет очень серьёзную, быструю тенденцию к распространению, почему и прививается население. А допустим, уже самый у нас высокий подъём заболеваемости по многолетним наблюдениям был в 82–84-м году, а прививались в 82–84-м году совсем небольшое количество людей — до 50 тысяч человек.

Мы помним же с вами разные подходы, помните, у нас интраназальная была вакцина, живая, у нас была вакцина, когда вот нам в предплечье пистолетом очень быстро проводили вакцинацию, и в конечном итоге вот к вакцинам таким пришли. То есть это же всё не стоит на месте, это постоянно развивается.

- Я всё-таки вернусь вот к эти темпам, про которые мы говорим, про которые там существуют споры в интернете. Ну так примерно если посчитать, то там получится, что для выдерживания вот этого уровня, чтобы 400 тысяч доз за месяц поставить, нужно около 13 тысяч доз ставить в день. Это реально?

- Это реально, 13 тысяч разделить на 32 района. Вполне нормальная цифра для больших прививочных кампаний. Вы знаете, у нас ведь это не единственные прививочные кампании против гриппа.

У нас начиная с 97-го, по-моему, года, когда у нас обострилась ситуация по полиомиелиту, вызванному диким штаммом в Чеченской Республике, у нас проводились национальные дни иммунизации против полиомиелита детей в возрасте от 0 до 3 лет. А что такое национальные дни иммунизации и что такое полиомиелит? Надо в очень сжатые сроки, причём там чётко отводился период, когда вся страна должна была с такого-то по такое-то число (отводилось 3 недели, потом месяц и через месяц ещё раз 3 недели давалось на вакцинацию) нужно было дополнительно привить абсолютно всех детей в возрасте до 3 лет, и прививали 100%, и никаких отказов, ничего не было.

- А если не хотят?

- Вы знаете, этого не было, потому что, наверное, ещё было живо в памяти, все ещё видели на улице людей, которые имели паралич нижних конечностей. Это следствие переболевания полиомиелитом. Весь надзор за полиомиелитом сегодня у нас никуда не девался и контролируется всё это очень чётко, и каждый случай вялого паралича у ребёнка подлежит обязательному эпидемиологическому расследованию, в целях исключения возможности, связанной с полиомиелитом. Это очень серьёзные вещи.

- Я ещё немножко вернусь к этому марту 2010 года — из этих 400 тысяч доз, я так понимаю, около 150 была детям поставлена, то есть прививались тут все сплошняком практически и не было ни одного сопротивления.

- У детей надо было в первую очередь это всё купировать. По всем аналитическим данным предыдущих пандемий было понятно, что пандемия гриппа будет вызывать тяжёлые формы у лиц молодого возраста.

И если вы помните, то у нас летальные случаи были не 70, не 80 лет, а молодые люди с отягощённым анамнезом, тот же сахарный диабет, те же сердечно-сосудистые заболевания. Молодые люди-то погибают.

- Вы находились внутри этого процесса, но вспомните хотя бы один случай, когда человек не хотел прививаться.

- Случаев отказов практически не было. Нет, они были, но массового и вот такого вот сопротивления ярого, что вы там не понять что нам какую вакцину везёте и вы нас там чипируете, вы нас обязываете, вы нас принуждаете. Ничего подобного в 2009 году и перед этим [не было]. Ещё раз повторюсь, 97 год, а потом 3 года подряд шли национальные дни иммунизации, а потом у нас был национальный проект "Здоровье", в котором шёл очень серьёзный блок дополнительной иммунизации населения, когда мы привили за несколько лет всё население в возрасте до 55 лет против гепатита B, и мы свели заболеваемость гепатитом B к одному случаю в год.

Мы прививали сначала девочек, а потом девушек против краснухи тоже в рамках и все лица женского пола в возрасте до 35 лет были привиты против краснухи. Мы исключили все случаи врождённых пороков, связанных с краснухой. И мы, что самое главное, исключили — чтобы предупредить врождённые пороки, решался вопрос прерывания беременности, если женщина заболевала во время беременности краснухой. И всё, этого нет, и у нас краснухи практически нет.

Вакцинация от коронавируса

Вакцинация от коронавируса

Поделиться

- Слушайте, ну вот очень коротко, если ответить на вопрос, с вашей точки зрения, откуда то, что сейчас происходит, это информационное безумие.

- Не знаю, может быть, вы правильно сказали — информационное безумие, может быть, и мы где-то недорабатываем, не разъясняем, потому что, наверное, в тот момент таких коммуникаций не было, не было соцсетей. Хотя вот эти вот вопросы формирования приверженности к профилактическим прививкам достаточно серьёзно уже были поставлены буквально последние 20 лет, уже стали возникать такие негативные тенденции, потому что я ещё помню в 98-м году, когда у нас начинала обостряться ситуация по дифтерии.

Вот почему-то тогда вот это движение впервые так себя ярко показало — движение антипрививочников. Это привело к тому, что при выезде в определённые страны нужно было иметь определённым профессиональным контингентам обязательно иметь прививку против дифтерии. И когда были разборы некоторых случаев, том числе летальных, то выяснялось, что прививки-то не было. И вот тогда мы разворачивали даже прививочные пункты во дворах. Это 96–97-й, наверное, год. Я даже помню такую ситуацию, что мы выезжали на свалку прививать бомжей, мы выходили во все пункты временного содержания задержанных людей.

Помните, цыган было очень много? И у нас были целые поселения, и мы решали вопрос с их руководителями идейными и прививали, выезжали, потому что это было кочующее население, которое нужно было обязательно прививать.

- И они прививались?

- Да.

- То есть они не сопротивлялись?

- Нет, не сопротивлялись.

- Хорошо. Мы со Светланой Эдуардовной договорились, что мы ещё после Нового года отдельно поговорим про вакцинопрофилактику.

- Да, наверное. Как снизились уровни заболеваемости в России и по сравнению с допрививочным периодом, то есть не было прививок — стали проводить прививки.

Заболеваемость дифтерией снизилась в 5 тысяч раз, корью в 2 тысячи раз, краснухой в 1,6 тысячи раз, коклюшем в 100 раз, острым вирусным гепатитом в 25 раз.

Это вот данные, я взяла из своей лекции 2012 года, то есть сейчас это немножко будут, конечно, другие цифры.

Конечно, хотелось бы, наверное, рассказать людям о том, какие вообще в мире подходы по вакцинопрофилактике, какие действуют так называемые расширенные программы вакцинопрофилактики, что нас в будущем ждёт по вакцинопрофилактике, над какими вакцинами работают сегодня. Потому что это очень важно. И вот иммунопрофилактика, как бы ни говорили по ту сторону те, кто не поддерживает, это очень мощный инструмент сохранения здоровья, это ведущая здоровьесберегающая технология.

Редакция «Чита.Ру»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter