СЕЙЧАС +13°С

Риск развития рака у болевших COVID выявили учёные

«Онкология — это воспалительный процесс, и её пусковым механизмом, является воспаление, вызванное ковидом».

Люди, переболевшие коронавирусом, рискуют получить онкологическое заболевание лёгких и желудочно-кишечного тракта, сообщает 31 декабря URA.RU со ссылкой на заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья, кандидата медицинских наук Татьяну Соломатину.

«Нам сегодня нужно смотреть за пациентами, которые переболели коронавирусом в лёгочной форме. Есть уже определённые наработки, что у людей, перенёсших COVID с поражением лёгочной ткани, достаточно часто стали выявляться через какой-то промежуток времени воспалительные заболевания, связанные с онкологией лёгочной ткани, желудочно-кишечного тракта», — приводится в сообщении цитата Татьяны Соломатиной.

Кандидат наук подчеркнула, что воспаление из-за COVID-19 может стать начальным этапом для развития онкологических заболеваний: «COVID стал отправной точкой для возникновения тех или иных заболеваний. Там, где у человека проблемы, но их было не видно. А ковидная инфекция — это же воспалительный процесс, и онкология — это воспалительный процесс, то есть источником возникновения онкологии, пусковым механизмом, является воспаление, вызванное ковидом».

Генеральный директор компании «КЭГ», иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков в беседе с URA.RU выразил мнение, что подобное явление будет нечасто появляться у людей, перенёсших коронавирус: «Нужно много времени, чтобы эти данные подтвердились. Есть такое подозрение, что это может быть, но насколько это часто будет проявляться, сказать сложно. Скорее, не так часто. Это будет ещё связано с тяжестью перенесённого заболевания и возрастом».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter