СЕЙЧАС +22°С

Семь болезней печени, которые могут побеспокоить не сразу

Врачи рассказали, как защитить печень и когда пора в больницу.

Праздники могут подарить не только радость и веселье, но и чувство тяжести в голове, желудке и других органах. Печень традиционно берёт удар на себя, но из-за того, что в ней нет нервной ткани, боли могут не беспокоить долгое время. Как позаботиться о печени уже сейчас — мы узнали у врачей.

Самые распространённые болезни печени — вирусные гепатиты (В и С), циррозы, алкогольный гепатит и аутоиммунные заболевания.

— Гепатиты B и C — не «жёлтые» (не проявляются на коже), их называют «ласковыми убийцами», потому что человек узнает, что он болен, когда уже начинается трансформация хронического гепатита в цирроз печени, — говорит Галина Барташевич. — У цирроза печени бывает три класса: A, B и C. При первом даже противовирусная терапия может быть успешной, а вот B и C — мы можем только продлевать жизнь и бороться за качество жизни, обратного пути нет, печень уже не может выполнять свои функции.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.

В группу риска попадают люди с лишним весом, а также злоупотребляющие алкоголем или практикующие незащищённые половые контакты, внутривенные наркоманы и медицинские работники.

Очень часто одна непролеченная болезнь приводит к более тяжёлой — так, из-за хронического гепатита человек получает цирроз печени. Клетки органа начинают отмирать и заменяются рубцовой тканью, а печень больше не может выводить токсины из организма.

Стоит обратиться к врачу, если вы заметили у себя следующие признаки:

- боль под правым ребром;

- тошнота;

- рвота;

- горечь во рту;

- желтизна кожи;

- потемнение мочи;

- осветление стула.

Всё это может сигнализировать о болезни печени, причём уже не на начальной стадии.

Важно ежегодно проходить осмотры у врача и поддерживать свой организм в тонусе: употреблять меньше алкоголя. А если врач всё-таки поставил диагноз, то каждый год нужно делать ультразвуковые исследования печени и сдавать анализы крови на гепатиты, вызванные вирусами. Также можно поставить прививку против гепатита.

— В случае с алкогольной болезнью печени необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя, — говорит гастроэнтеролог Дмитрий Карпенко. — При жировой болезни печени необходимо снижать массу тела и придерживаться диетических рекомендаций. Для профилактики гепатита В существует эффективная вакцина.

Поскольку специфической профилактики гепатита С в настоящее время не разработано, необходимо придерживаться общих для вирусных гепатитов мер профилактики: предохраняться при половом контакте презервативом, избегать употребления наркотических средств и случайных интимных связей, не использовать чужие маникюрные наборы, пинцеты, ножницы или бритвы.

Дмитрий Карпенко — кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова, врач-терапевт, гастроэнтеролог.

Другие подробности о болезнях печени можно почитать в этом материале.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter