СЕЙЧАС +19°С

Анальный секс, геморрой, свищи на копчике. А вот и не стыдно!

Не стесняемся и расспрашиваем обо всём проктолога.

Проктологи — загадочные специалисты, которых все боятся. А уж сколько мифов гуляет вокруг заболеваний, связанных с деликатной областью. Насколько страшен геморрой, какие заболевания можно не заметить, вреден ли анальный секс? Не стесняемся и расспрашиваем обо всём врача высшей квалификационной категории, колопроктолога инновационной клиники «Академия Здоровья» Андрея Петрова.

Поделиться

Статистика гласит — после 40 лет каждый третий столкнётся с геморроем

— Андрей Анатольевич, скажите, в каком возрасте рекомендуется обязательно посетить проктолога?

— Раньше рекомендовали проходить диспансеризацию в 50 лет. По статистике после 40 лет каждый третий человек сталкивается с проблемой геморроя. Сейчас 45 лет — возраст, когда нужно не просто посетить проктолога, но и пройти обследование всего кишечника. Это связано с тем, что онкология молодеет.

— Какие симптомы говорят, что нужно обратиться к проктологу?

— Хронические запоры и диареи, если у человека длительное время болит живот, выделение крови после и во время стула или прожилки крови в стуле, примесь слизи. Когда есть онкологический анамнез, то есть если у кровных родственников была онкология кишечника.

Копчиковый свищ: что это и почему он такой коварный?

— Если геморрой известен всем, то, например, эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ, также называют копчиковый свищ (Канал, соединяющий полости тела)) не особо. Расскажите, что это?

— ЭКХ чаще всего проявляется в подростковом возрасте. С этой проблемой в основном приходят пациенты от 20 до 35 лет. Раньше считалось, что это врождённое заболевание. На сегодня несколько групп учёных доказали, что это приобретённая проблема. Однако смысл лечения от этого не зависит.

У человека формируются свищи в области копчика в межягодичной складке, ниже которых формируется киста. Как правило, в ней содержатся волосы, попавшие туда с кожных покровов или головы. Они вызывают хроническое воспаление.

— Какие симптомы намекают на наличие свища? Можно ли самому понять, что он есть и нужно обратиться к доктору?

— Как правило, человек не замечает ЭКХ. Думает, вроде что-то промокло, и списывает это на потливость или ещё что. Чаще всего к врачу приходят, когда возникает острое гнойное воспаление: отёк, краснота, распирающая боль. Тогда идут к докторам, чтобы это воспаление вскрыть. Но даже тогда свищи обычно остаются и могут рецидивировать.

Приехал, прооперировали, поехал дальше — да, так бывает

— Что нужно делать, чтобы свищ больше не воспалялся?

— Раньше выполнялась достаточно обширная операция по удалению свищей, соответственно, период восстановления и реабилитации был долгим — в среднем 45–60 дней. А первые 3–4 недели человеку, как правило, нельзя было сидеть.

На сегодня мы внедрили в клинике лечение ЭКХ с помощью лазера. И эта операция из приводящей к длительной нетрудоспособности превратилась, как я её называю, в «операцию обеденного перерыва». Например, пациент может приехать во время обеда, я прооперирую, дальше он садится за руль и отправляется по своим делам. Операция проводится под местной анестезией, обычно занимает около 30 минут.

Я консультирую пациента, как делать перевязку, также он приходит раз в 10 дней для контроля заживления. Главное, что обычно пациент не чувствует болевых ощущений, поэтому ничего не мешает его привычной жизни.

— Получается, что человек может не знать о свищах, пока не наступает воспаление. Если прийти на приём к проктологу, то можно выявить проблему на раннем сроке?

— Да, доктор при осмотре выявит, есть ли повод для беспокойства. И если есть, можно пройти лечение лазером. Но вообще редко, когда к проктологу приходят, если нет каких-то симптомов.

— А геморрой можно лечить с помощью лазера?

— Здесь есть чёткие показания, которые мы можем выявить только при осмотре. Есть четыре стадии геморроя. Как правило, если пациенты не затягивают и не доводят до четвёртой стадии, то шансы на малоинвазивное лечение с помощью лазерных технологий очень большие.

Поделиться

После лечения геморроидальной болезни лазером пациент находится в стационаре один день.

К сожалению, проктологов боятся, стесняются. Как правило, затягивают до четвёртой стадии, когда приходится делать уже радикальную операцию. Но её тоже не стоит бояться. Современная медицина позволяет нашим пациентам выздоравливать комфортно.

Самый тревожный симптом — выделение крови

— Что может привести к раку толстого кишечника?

— Риск развития колоректального рака в европейской популяции составляет 4–5%. Это означает, что в течение жизни один из 20 человек заболевает раком этой локализации.

Одним из основных предрасполагающих факторов является характер питания населения. Следующие диетические факторы повышают риск возникновения рака ободочной кишки: избыточное употребление животных жиров, употребление пищи с недостаточным содержанием растительной клетчатки, избыточное питание, употребление алкоголя, особенно пива.

Поделиться

Важными факторами риска развития колоректального рака являются генетические синдромы и наследственные формы. К предраковым заболеваниям толстой кишки относятся: единичные и множественные полипы толстой кишки, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона (Воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, которое может поражать любую его часть).

К факторам риска также относятся возраст пациента старше 45 лет, ранее перенесенный рак женских гениталий и молочной железы, ранее перенесенный рак ободочной кишки, семейный онкологический анамнез, гиподинамия, гипотония и атония кишечника в пожилом возрасте, то есть хронические запоры, хроническая травматизация слизистой оболочки толстой кишки в местах физиологических изгибов.

— Какие симптомы могут быть признаками рака прямой кишки?

— Проктологи занимаются лечением не только прямой кишки, но и толстой, которая длиной более метра. В толстой кишке несколько отделов. Поэтому при возникновении опухоли в разных отделах симптоматика, на самом деле, разная. Это могут быть патологические выделения из заднего прохода — кровянистые, слизистые, гнойные.

Также наличие кишечных расстройств — тенезмы, запоры, поносы — или их чередование. К общим проявлениям относятся анемия, похудение, плохой аппетит, слабость, землистый цвет кожи. Эти симптомы на начальных стадиях встречаются редко и характерны для запущенных форм.

Поделиться

Вреден ли анальный секс и почему вода лучше бумаги

— Сколько раз в день нормально ходить в туалет?

— В идеале считается, что человек должен ходить в туалет раз в день. При этом стул должен быть мягким и объёмным. Но варианты, когда человек ходит утром и вечером или через день — тоже норма.

Если человек ходит в день по три-четыре раза, а стул жидкий, то уже есть повод обратиться к проктологу и гастроэнтерологу. То же самое, если у человека больше двух дней сложности с опорожнением кишечника — это повод к нам прийти.

— Правда ли, что туалетная бумага может провоцировать проктологические проблемы и лучше использовать воду?

— Да. Гигиенические процедуры лучше проводить водой с мылом или без. Бумага — это лишняя травматизация слизистой перианальной области, и это может привести к образованию трещин.

— Вреден ли анальный секс?

— Анальный секс может привести к образованию трещин, кроме того, таким образом передаются различные вирусные заболевания. Моя задача как проктолога — не уговорить или отговорить от этого, а помочь человеку, если впоследствии возникли проблемы, и сделать его жизнь счастливой.

Ешьте овощи, пейте воду, делайте зарядку — и будет вам счастье

— А что нужно делать для того, чтобы не стать пациентом проктолога?

— Есть чёткие клинические рекомендации. Во-первых, нужно, чтобы стул был каждый день мягким и объёмным. Это достигается только правильным питанием. Не диетой. Нужно каждый день есть растительную пищу — клетчатку. В среднем обычный человек, который ведёт активный образ жизни, в день должен съедать 800–1000 грамм овощей и фруктов в любом виде, это примерно 30–40 грамм сухой клетчатки.

Клетчатка не переваривается, она набухает в кишечнике и формирует мягкий стул. Даже если мы параллельно с овощами съели что-то неполезное, то клетчатка впитает всё в себя. Соответственно, если стул будет ежедневно, то вредные вещества не будут задерживаться в кишечнике и оказывать отрицательного воздействия на слизистую.

Во-вторых, нужно пить воду. В норме — 30 миллилитров на килограмм веса. Многие говорят, что пить воду нужно, когда возникает жажда, но это не так. Жажда — это уже острая нехватка воды. Поэтому пить воду нужно на опережение. Когда мы на голодный желудок пьём воду, она не возбуждает пищеварительные рефлексы, легко проходит через желудок в кишечник, всасывается и оказывает своё положительное воздействие на весь организм. Поэтому вода должна быть без добавок — лимона, мёда и подобного.

В-третьих, не должно быть гиподинамии, то есть длительного нахождения в одном положении. Нужны физические нагрузки, например, прогулки, кардиотренировки. Тем, кто работает за компьютером, достаточно хотя бы каждый час приседать по 10 раз, чтобы разогнать кровь.

Не стесняйтесь!

— Правда ли, что консультация у проктолога всегда заканчивается «вторжением в личное пространство»?

— Смотря с какой проблемой к нам обращаются. Когда человек приходит на первичный осмотр, чтобы поставить диагноз, мы должны всё посмотреть. Осмотр прямой кишки на первичном приёме проводится обязательно.

— Нужно ли как-то готовиться к приёму проктолога?

— Первичный приём проктолога, во время которого мы осматриваем только прямую кишку, никаких подготовок не требует. Не нужно истязать себя слабительными или клизмами, достаточно просто помыться.

Поделиться

— Как перестать стесняться и бояться проктологов?

— Специфика нашей профессии такая, что нас все боятся и стесняются, но люди должны понимать, поход к проктологу — то же самое, что поход к любому другому доктору. На кону — здоровье, поэтому человеку нужно чётко осознавать, для чего он идёт к врачу. Я создаю оптимально комфортную обстановку, чтобы каждый пациент мне говорил, уходя: «Я зря боялся».

Поделиться

Лицензия №ЛО-75-01-001-553 от 25 июля 2019 года на осуществление медицинской деятельности.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter