20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Один больной новым штаммом ковида способен заразить целую маршрутку — Шаповалов

В Забайкалье начался прирост заболеваемости

ds

Опасность новых видов штамма омикрон в том, что они очень заразны

Поделиться

Новые виды штамма омикрон заразны настолько, что один больной человек может заразить всех в небольшом помещении, например, в маршрутке или магазине. Об этом 10 августа в эфире ГТРК «Чита» сообщил главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Забайкалья Константин Шаповалов.

— Если сравнивать текущие виды штамма омикрон с тем, что у нас было год назад или два года назад, то надо констатировать, что это совершенно иное заболевание, иная инфекция. Во-первых, это очень заразный штамм. Напомню, что <...> по первоначальному штамму один человек заражал в среднем троих, потом пятерых, потом 10–12. Сейчас порядка 15, даже больше, человек. То есть достаточно больному человеку зайти в какое-то закрытое помещение, в маршрутку, в самолет либо в маленький магазин, кашлянуть, и вирус попадет во всех, — сказал Константин Шаповалов.

Семь основных симптомов штамма «кентавр» мы собрали на одной картинке. В Забайкалье в августе 2022 года идет рост заболеваемости коронавирусом, койки в медучреждениях заполнены на 80%.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ10
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter