20idei
СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Сразу требуют очень большие зарплаты: глава Минздрава Забайкалья высказалась о молодых врачах

Также в крае нет возможности обеспечить для врачей все социальные блага

Министр здравоохранения Забайкалья порассуждала, почему из нашего края бегут врачи

Поделиться

Молодые врачи в Забайкалье сразу после выпуска из медакадемии требуют высоких зарплат — это одна из причин, почему из региона уезжают специалисты. Об этом сообщила министр здравоохранения края Оксана Немакина в интервью телеканалу «ЗабТВ», вышедшем 6 сентября.

— Очень многое зависит, конечно, от руководителя учреждения. Я скрывать не буду, у нас 20% руководителей — это руководители, которые имеют стаж менее 3 лет. <...> У нас есть примеры районных больниц, когда опытный руководитель находит мотивацию для молодого специалиста, чтобы он у него остался. Невозможно во всех районах предоставить нам те условия для специалистов (я имею в виду и внешние условия тоже), которые требуются молодым специалистам. И [влияет] некое воспитание обществом наших специалистов, которые, выходя во взрослую жизнь, сразу требуют очень высокие заработные платы, — сказала глава краевого Минздрава.

По мнению министра здравоохранения, у Читы есть преимущество — медицинская академия, которая готовит кадры, однако ее выпускники сразу же хотят покинуть Забайкалье. Среди других причин, почему молодые врачи уезжают, — страх остаться на местах без опытного наставника, а также проблемы с жильем в районах. Для борьбы с этим новые фельдшерско-акушерские пункты строят сразу с квартирами для врачей, а также предоставляют им благоустроенные жилища, которые со временем перейдут в собственность.

— К сожалению, это тенденция не только на территории Забайкальского края, это проблема всего Дальневосточного федерального округа. Очень большая текучесть кадров с территорий наших. Буквально вот мы обсуждали — проблема такая и в Бурятии, и в Хабаровском крае есть такая тенденция. Уезжают врачи в основном в среднюю полосу Российской Федерации: это Москва, Питер, Екатеринбург, Краснодарский край. Мы теряем специалистов узких, мы теряем специалистов-профессионалов, — рассказала Оксана Немакина.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter