kuka
СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Целебные кровососы: как слюна лечебных пиявок помогает избавиться от боли

Рассказал опытный врач-рефлексотерапевт

Многие боятся, что пиявки заползают под кожу, но это совсем не так

Поделиться

Пиявки — не очень приятные существа. Но для пациентов, которые узнают больше об их полезности и о том, как они влияют на организм, пиявки превращаются в милейших созданий, способных практически творить чудеса. В инновационной клинике «Академия Здоровья» ведет прием врач-рефлексотерапевт Лариса Владимировна Тарасова. Помимо того, что она прекрасная улыбчивая женщина, Лариса Владимировна еще и высококлассный специалист гирудотерапии и иглотерапии. О пиявках, их свойствах и воздействии на организм — в статье.

Как начался ваш путь в медицине?

— Сразу после окончания школы я поступила в медакадемию на «лечебное дело», а потом окончила интернатуру по неврологии. И сразу решила пойти на иглорефлексотерапевта и гирудотерапевта. Можно сказать, что с самого окончания академии я начала работать по специальности.

Вы с детства хотели быть врачом?

— Да, совсем с юных лет. Вообще я доброй души человек, мне всегда хотелось помогать людям, чтобы у них всё было хорошо, никто не болел. И спустя 20 лет я люблю свою работу! И всегда говорю об этом. Мне нравится общаться с людьми и видеть эффект от лечения.

Поделиться

А почему вы выбрали направление рефлексотерапии?

— Это удивительная история. Когда я была маленькой, моя мама подарила мне книгу по рефлексотерапии. Я прочитала и сразу же заинтересовалась, мне эти способы лечения показались очень сложными. А сейчас, через года, мне всё дается легко. Кажется, игло- и гирудотерапия — интересные способы лечения. Тебе не нужно сидеть на приеме — надо изучать методики.

Как пиявки помогают человеку справиться с болями и заболеваниями? Как они воздействуют на организм?

— Основная их функция — не насосаться крови, как многие думают. Когда пиявка прокусывает кожу, она, конечно, сосет кровь, но и запускает свою слюну, в которой содержится гирудин, работающий как природный антибиотик. Он обладает противовоспалительным и противоболевым действием, улучшает микроциркуляцию в сосудах. Благодаря этим процедурам у пациентов, как правило, уходят головные и локальные боли, проходят воспалительные процессы, стабилизируется давление, проходят отеки при варикозной болезни.

Какие заболевания поддаются лечению при помощи гирудотерапии?

— Чаще всего к нам обращаются с гипертонической и варикозной болезнью, с гинекологическими проблемами, в том числе женским бесплодием и при подготовке к ЭКО. В том числе лечение пиявками помогает при сердечных заболеваниях, ишемической болезни головного мозга, заболеваниях ЖКТ и даже офтальмологии.

Поделиться

Какие есть противопоказания для лечения пиявками?

— Это любые заболевания крови: гемофилия, анемия и так далее, а также стойкая гипотония.

Что человек чувствует, когда она к нему присасывается?

— Легкое жжение, а через 10 минут всё проходит. Пиявка присасывается и своими зубчиками повреждает кожный покров, поэтому и появляется это ощущение. А после боль проходит, ведь у них в слюне есть обезболивающее. Всего мы тратим где-то от 3–5 пиявок на одну процедуру, а длится она до 30 минут.

Говорят, что под воздействием пиявки меняется энергетическое состояние пациента. Это правда?

— Важно, чтобы пациент в целом был настроен на процедуру. И если это не так, то пиявка плохо присасывается, словно ощущает этот негатив. После комплекса гирудотерапии некоторые пациенты говорят, что чувствуют прилив сил.

В чём опасность самолечения?

— Не нужно заниматься самолечением вообще. Есть вероятность поставить пиявку на вену, она своими зубчиками ее прокусит, и начнется кровотечение, которое приведет к резкому снижению давления.

А пиявок меняют после каждого пациента?

— Конечно, они одноразовые. Мы их закупаем партиями, они стоят в чистой водичке. Использовав пиявку на одном человеке один раз, мы ее уничтожаем.

Откуда вообще их берут? Не из рек же?

— Нет, конечно. Их производят на специальном биологическом заводе. Мы, например, заказываем пиявки из Москвы. Есть специальная биофабрика, где их выращивают, выкармливают телячьей кровью, выдерживают карантин — ничем не кормят. Они приезжают к нам голодные, поэтому и работают хорошо.

Поделиться

То есть заразиться от них нельзя?

— Нет, они абсолютно пустые.

Какие рекомендации вы даете пациентам, посетившим процедуру?

— После гирудотерапии мы делаем перевязку, так как от мест, где присасывалась пиявка, немного кровит. Советуем пациенту по мере промокания менять повязку. Обрабатывать обычно ничем не нужно. Место укуса заживает как обычная рана.

А шрамы остаются?

— Всё зависит от чувствительности кожи, она у всех по-разному рубцуется. У кого-то не остается ни следа, а у кого-то — небольшие беленькие точки.

Лариса Владимировна — врач с большой душой и огромным вниманием к своим пациентам. Доктор любит читать и проводить время с семьей, а летом — ездить на дачу. На вопрос, без чего Лариса Владимировна не может жить, она ответила: «Без своей семьи и без работы. Я живу ради своих близких людей, а без работы ну просто не могу. Даже когда в декрет ушла, уже через год вернулась в любимую клинику».

Попасть на прием к Ларисе Владимировне легко: по полису ДМС — через невролога, а остальным пациентам — через администратора или по телефону клиники. Говорите, что нужен прием рефлексотерапевта. Кстати, наша героиня рекомендует приносить с собой обследования, а если их нет, то она сама всё назначит.

«Академия Здоровья»,

адрес: Коханского, 13;

тел.: (3022) 401-911;

https://az-chita.ru/.


Л041–01124–75/00333186
Pb3XmBtzt13XDWCrW7E3ZzmVeK6xjQLNd7CH7hG

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter