20idei
СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Как избавиться от хронической боли всего за 1 час — клиника «РЖД-Медицина» в Чите уже выжигает нервы

Операцию выполняют малоинвазивным способом

Радиочастотная денервация может избавить от хронической боли за одну процедуру

Поделиться

Постоянная боль не позволяет думать ни о чём другом. Она может притуплять краски жизни, ограничивать движения и просто мешать. Но перестать испытывать постоянный дискомфорт из-за боли можно. Врач — анестезиолог-реаниматолог клиники «РЖД-Медицина» Алексей Яцко рассказал, как всего за 1 час можно избавиться или уменьшить хроническую боль.

Что такое радиочастотная денервация нервов?

— Медицинская услуга, которая позволяет лечить пациентов с хроническими болевыми синдромами. Она заключается в установке специального электрода к нервным стволам. После обнаружения конкретного участка боли нерв денервируется.

А какие вообще заболевания можно лечить при помощи этой процедуры?

— Это пациенты, как правило, с хроническими болевыми синдромами: болезни позвоночника, суставов и мелких нервов. Вообще благодаря современной визуализации (рентген-дуге и ультразвуковой навигации) можно добраться до любого нерва, главное — диагностика и понимание, что у пациента болит именно там.

Поделиться

Почему операцию проводят малоинвазивным способом?

— Мы думаем, что нет смысла делать большую операцию, если есть возможность сделать малоинвазивную. Но никто не говорит, что полноценная операция — плохо. Есть четкие показания для любого способа лечения.

Любой человек, у которого что-то болит, может прийти на денервацию?

— С хронической болью — да. При острой боли мы назначаем консервативное лечение или делаем блокаду. Хронической болью считается та, когда у пациента болевые ощущения — более трех месяцев. Как правило, такие пациенты подходят для выполнения абляции нервных окончаний.

Поделиться

Пациент должен быть контактным — общаться с врачом во время операции


Процедура проходит под местной или общей анестезией?

— Под местной. Это необходимо для того, чтобы пациент мог объяснить во время операции, где болит, а где нет. Благодаря этому мы можем завершить процедуру и убрать или снизить боль. Если пациент не может сориентироваться в болевом синдроме, например после инсульта, не разговаривает, то для них тогда нужно выбирать другой способ лечения боли.

Сколько обычно длится операция?

— От 10 минут до часа. Это зависит от особенностей пациента и сложности операции.

От денервации нервов может стать еще хуже?

— Может быть незначительный болевой синдром в послеоперационном периоде и дискомфорт, связанный с ожогом. Но после денервации пациенту вводят противовоспалительный препарат, чтобы уменьшить отёк и боль. Примерно через две недели после операции человек чувствует облегчение.

Какой эффект после операции получают пациенты?

— Отсутствие или снижение болевого синдрома. Если пациенту с хронической болью удается убрать боль на 50%, то это уже хороший результат. Но чаще нам удается достичь более высоких результатов.

Могут ли сжечь не то, что нужно?


Через какое-то время денервацию нужно делать снова?

— Да. Все периферические нервы способны к прорастанию, то есть рано или поздно всё регенерируется. У пациентов в пожилом возрасте эффект от денервации дольше, потому что регенерация проходит медленнее, чем у молодых. Нейронные связи снова восстанавливаются, и тот же участок начинает болеть. Подход к каждому пациенту индивидуален.

Какие есть риски?

— Всё, что зависит от нас, мы сделаем на максимум. Зачастую всё проходит гладко, в этом помогает современное оборудование. В онлайн-режиме мы видим, как стоит иголка, с помощью тока определяем двигательную и болевую чувствительность. Если рисков нет, то проводим денервацию.

Про центр лечения боли в клинике «РЖД-Медицина»


Расскажите, пожалуйста, про центр лечения боли. Чем он полезен для пациентов?

— Мы его создали около 5 лет назад, основное его направление — лечение острой и хронической боли. Пациентов с острой болью, как правило, мы лечим в стационаре — это большие и объемные операции на животе, экстирпации матки, миомэктомии, имплантации молочных желез. После этих операций у пациентов выраженный болевой синдром, поэтому они входят в концепцию центра лечения боли.

Мы боль не лечим, а уже предупреждаем. Когда болевой синдром регрессирует, катетеры убираются, мы перестаем обезболивать. Особенность такого лечения в том, что мы можем быстро поставить пациентов на ноги. Это концепция сегодняшней медицины и хирургии — пациента надо быстро прооперировать, быстро поднять на ноги и чтобы это прошло без осложнений.

Также мы занимаемся лечением хронической боли — это пациенты с болью от 3 месяцев, которым не помогает консервативное лечение в виде капельниц, таблеток, физиотерапии. Из-за значительного синдрома боли мы можем сделать блокаду. Если она малоэффективна на промежутке определенного времени, возвращается воспаление, то таким пациентам мы делаем денервацию.

Записаться на прием можно по телефону из карточки ниже, а узнать о клинике больше — на сайте.

«РЖД-Медицина»,
адрес: Ленина, 4;
тел.: 8 (302) 233-44-55.

Поделиться

Лицензия № ЛО041–01124–75/0057064 от 10 декабря 2020 года.

dkb-chita.ru

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter