СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Семья в Чите требует 21 млн руб. с трех больниц за рождение ребенка инвалидом

Мальчик не может самостоятельно дышать и есть

Истцы считают, что врачи трех медицинских учреждений выбрали неверную тактику самостоятельного родоразрешения женщины

Поделиться

Семья подала иск в Центральный районный суд Читы с требованием взыскать с трех медицинских учреждений, два из которых — в столице Забайкалья, а одно — во Владивостоке, 21 миллион рублей за рождение ребенка инвалидом, сообщалось в Telegram-канале «Юраптека». Заседание назначено на 9 декабря.

Семья приехала в Читу из Владивостока, а в сентябре 2021 года на свет появился мальчик. Преждевременные (на 36-й неделе беременности) роды, бóльшую часть которых составил безводный период, длились почти сутки.

— При этом врачи отказались от проведения кесарева сечения. За долгие часы нахождения в утробе ребенок чуть не задохнулся, а при попытках выйти наружу сильно повредил свою голову. Мальчика в тяжелом состоянии перевели в реанимационное отделение, где у него обнаружили кефалогематому и повреждение шейного отдела позвоночника. Пациента подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Через неделю после рождения Ярослава выяснилось, что у него наблюдается атрофия головного мозга, — говорится в сообщении.

По информации юристов, ребенка признали паллиативным пациентом — с первого дня жизни он находится на стационарном круглосуточном лечении и не подлежит домашнему уходу. Мальчик не может самостоятельно дышать и есть, испытывает серьезные проблемы со зрением и имеет неблагоприятный прогноз для жизни. Его мама, Виктория Безуленко, смогла увидеть сына только через 7 месяцев после рождения, когда в больнице ослабили ковидные ограничения на посещение пациентов родственниками.

— Истцы считают, что врачи трех медицинских учреждений выбрали неверную тактику самостоятельного родоразрешения женщины, несмотря на наличие у нее сложного эндокринного заболевания. Дефекты при оказании медицинской помощи Виктории Безуленко подтверждены экспертными заключениями страховой компании, а также проверками Минздрава Забайкальского края, — также сказано в канале «Юраптека».

В пресс-службе Минздрава Забайкальского края корреспонденту «Чита.Ру» 9 декабря так прокомментировали эту историю:

— В рамках полномочий ведомственного контроля качества оказания медицинской помощи Министерство здравоохранения Забайкальского края не наделено правом установления причинно-следственной связи между действиями сотрудников медицинской организации и наступившими неблагоприятными последствиями у пациентки. Оценку действиям сотрудников установит суд в процессе судебного разбирательства.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ11
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter