СЕЙЧАС -18°С

Свиной грипп бушует в Забайкалье. Главврач инфекционки — о вакцине, рисках и симптомах

Заболеваемость продолжает расти — люди лежат на койках в коридорах

Главврач ККИБ Сергей Лукьянов рассказал о свином гриппе

Поделиться

Когда уровень заболеваемости коронавирусом снизился до минимальных значений за последние 2 года, грипп и ОРВИ накрыли Забайкалье. По словам главного врача Забайкальской краевой инфекционной больницы (ККИБ) и главного пульмонолога региона Сергея Лукьянова, сейчас можно с уверенностью говорить о том, что в России идет эпидемия гриппа, причем преобладает свиной грипп. По данным Роспотребнадзора, его выявили уже в 74 субъектах страны.

Поговорили с Лукьяновым и собрали в одном тексте ответы на главные вопросы о свином гриппе.

1

Чем вообще болеют сейчас в крае? 

На первом месте по количеству заражений по-прежнему остается COVID-19, на втором — риновирусная инфекция, на третьем — метапневмовирус, на четвертом — парагрипп и на пятом — грипп. Также бывают случаи микст-инфекций, когда человек болеет несколькими заболеваниями одновременно. По последним данным, таких пациентов оказалось три. Основной рост инфекций в Забайкалье произошел за счет риновируса и вирусов гриппа группы А и Б.

Лукьянов отметил, что грипп группы A/H1N1 (свиной) очень опасен и конкурирует с коронавирусом за звание самой смертоносной инфекции. В некоторых случаях он может быть даже опаснее, чем ковид.

Поделиться

2

Какая ситуация в крае со свиным гриппом?

Случаи гриппа регистрируются с середины ноября. За последние 3 недели лаборатория ККИБ более чем в 150 мазках выявила вирус группа. Это больше, чем за весь пандемийный период начала 2020–2022 годов. Из выявленных случаев большую часть составил свиной грипп. Сейчас стационар краевой инфекционной больницы заполнен на 100%, люди лежат на койках в коридорах.

Поделиться

3

Как отличить свиной грипп от ковида?

Грипп, в отличие от коронавируса, практически никогда не проходит бессимптомно. Грипп клинически отличается от коронавируса и других ОРВИ более резким началом. Наблюдается лихорадка, температура от 39 и выше, выражена интоксикация, ломота в теле, тяжелый кашель. При серьезном течении инфекция может поразить дыхательные пути, так как для гриппа характерно поражение трахеи: у каждого четвертого заболевшего выявляют пневмонию.

Есть перечень опасных симптомов для детей и взрослых, при которых нужно срочно обращаться к врачу. Касательно взрослых — это одышка и нехватка воздуха, понижение артериального давления и спутанное сознание, заторможенность. Для детей опасно, когда температура 39–40 градусов держится несколько дней и не падает, хриплое дыхание, а также когда ребенок мало пьет и ходит в туалет.

Поделиться

4

Чем опасен свиной грипп?

Он передается воздушно-капельным и контактным путями в случае соприкосновения с загрязненными поверхностями, на которых после чихания и кашля больного остались мелкодисперсные частицы. Он опасен высокой заразностью из-за нестойкости иммунитета человека к вирусам гриппа в целом. Иммунитет к гриппу сохраняется на протяжении короткого периода времени, и риск повторного заражения существует даже в пределах одного сезона.

Поделиться

5

Свиной грипп вернулся вновь из 2009 года?

Нет. Предыдущие годы подъемы заболеваемости гриппом также были, но не в таком количестве. Текущая же волна — самая мощная за 3 года.

Поделиться

6

Как лечить свиной грипп?

Главные рекомендации по лечению: постельный режим, обильное питье — от 2 литров воды в сутки, жаропонижающие препараты. В аптеках есть высокоэффективные противовирусные препараты от гриппа, однако брать их самостоятельно не стоит. Сходите к врачу.

Поделиться

7

Кто в зоне риска?

Свиной грипп крайне опасен для беременных, особенно в третьем триместре. Для них в этом сезоне использовали специальную инактивированную вакцину «УльтриксКвадри» — она эффективная и безопасная для матери и плода.


Также в зоне риска дети раннего возраста и пациенты с хроническими заболеваниями.

Поделиться

8

Есть ли смерти? 

Летальные исходы среди заболевших гриппом в России уже были, однако в Забайкальском крае их не случалось.

Поделиться

9

Где и как поставить прививку от гриппа?

Компания по вакцинации от гриппа в этом году в России окончена. Людям, которые попадают в группу риска, лучше индивидуально обсудить вакцинацию со своим лечащим врачом, возможно, вакцина есть у коммерческих клиник.

Важность прививки не стоит недооценивать. Все пациенты, которые сейчас находятся в больнице с заболеванием, оказались не привиты от инфекций.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter