Здоровье

Маски и антисептики возвращаются. Какие ограничения ввели в Чите из-за коронавируса и гриппа

Постановление власти подписали 30 ноября

Ограничения в детских садах, школах, организациях и общественном транспорте Читы ввели из-за роста заболеваемости ОРВИ, гриппом и коронавирусом с 30 ноября до особого распоряжения, говорится в постановлении городской администрации.

Согласно постановлению, в школах должны отменить кабинетную систему и закрепить за каждым классом отдельный кабинет. Во всех государственных и негосударственных детских учреждениях по утрам будут осматривать детей и персонал, поликлиники будут информировать о том, сколько детей и работников отсутствует из-за острой респираторной инфекции.

Далее — для персонала вводится масочный режим, для помещений — график дезинфекции, обеззараживания воздуха и проветривания.

Массовые спортивные и культурные мероприятия, которые проводят в помещениях с объединением классов и групп, приостанавливаются. Так же как дополнительные внешкольные мероприятия, не предусмотренные программой.

Теперь, что касается предприятий, магазинов и всех юрлиц независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности:

  • массовые мероприятия организовывать с соблюдением противоэпидемических норм, указанных в методических рекомендациях Роспотребнадзора;

  • ограничить проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях с участием детей;

  • соблюдать режим дезинфекции, обеззараживания воздуха, проветривания помещений, температурного режима;

  • проводить утренний фильтр, выявлять и изолировать больных;

  • использовать кожные антисептики при входе;

  • персоналу, контактирующему с населением, носить маски;

  • ограничить число участников мероприятий при недостатке площади помещения и соблюдать профилактические нормы из постановления СанПиНа (со страницы 548 по 551);

  • информировать население по профилактике ОРВИ, внебольничными пневмониями, новой коронавирусной инфекции.

Перевозчики тоже должны будут соблюдать нормы из постановления СанПиНа — носить маски, соблюдать режим дезинфекции. Кинотеатрам нужно увеличить перерывы между сеансами, в это время проводить дезинфекцию и проветривать залы. Жителям города также рекомендуют везде носить маски, особенно пожилым с 60-летнего возраста.

Роспотребнадзор предложил запретить и в Забайкалье участие детских коллективов в массовых мероприятиях из-за растущих показателей по ОРВИ и коронавирусу среди детей. Сейчас уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом выше, чем в 2022 году. Ряд ограничительных мероприятий, в том числе масочный режим, ввели уже в восьми населенных пунктах Забайкальского края из-за роста заболеваемости острыми респираторными инфекциями и COVID-19.

Распространение гриппа в Забайкалье началось раньше обычного. При этом показатели заболеваемости ОРВИ в Забайкалье в сентябре были ниже, чем осенью 2022 года. Вместе с врачами разобрались, как не заболеть и что делать, если всё-таки заразился.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления