Реклама
СЕЙЧАС -27°С
Все новости
Все новости

«Пациенты лежат в коридоре». Стационар инфекционной больницы в Чите переполнен

Болеют коронавирусом, гриппом и ОРВИ

Поделиться

Главврач Краевой клинической инфекционной больницы в Чите Сергей Лукьянов 3 декабря в эфире ГТРК «Чита» рассказал, что стационар медучреждения переполнен.

— За последнюю неделю более 500 забайкальцев обратились за помощью к нам в приемный покой. Все случаи обращения были экстренные. Из них половина нуждалась в госпитализации. Фактически мы за неделю полностью обновляем коечный фонд — в среднем человек лежит 5–6 дней. За исключением реанимационных больных. [...] Стационар переполнен. Бывает, что пациенты лежат в коридоре. Мы стараемся по мере выписки их оперативно переводить в палаты. Объясняем, что первые сутки-двое придется испытывать определенные лишения. В реанимациях места есть, — сказал Лукьянов.

Он добавил, что в инфекционной палитре преобладают коронавирус — сейчас самый высокий уровень заболеваемости за этот год, ОРВИ, грипп. Соотношения коронавируса и гриппа идут три к одному.

— У многих есть поражения легких — это основная причина, по которой они попадают в больницу. Большинство поступивших в состоянии средней степени тяжести — стабильные пациенты. Каждый день привозят 3–5 пациентов из города и районов, которые находятся в тяжелом состоянии. До 20% пациентов находятся в реанимации, — дополнил главврач.

Роспотребнадзор уже предложил запретить в Забайкалье участие детских коллективов в массовых мероприятиях из-за растущих показателей по ОРВИ и коронавирусу среди детей. Сейчас уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом выше, чем в 2022 году. Ряд ограничительных мероприятий, в том числе масочный режим, ввели уже в восьми населенных пунктах Забайкальского края из-за роста заболеваемости острыми респираторными инфекциями и COVID-19.

Распространение гриппа в Забайкалье началось раньше обычного. Штамм гриппа H3N2 стал ведущим в эпидсезоне в Забайкальском крае. При этом показатели заболеваемости ОРВИ в Забайкалье в сентябре были ниже, чем осенью 2022 года. Вместе с врачами разобрались, как не заболеть и что делать, если всё-таки заразился.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter